Знаменитый венгерский торт «Добош»

«Торт имени меня!» – воскликнул владелец огромной библиотеки, писатель, автор 5 кулинарных книг, кондитер Йожеф Добош и подарил миру знаменитый десерт. Так в конце 19 века начал свой путь классический венгерский торт «Добош».

РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ! Воздушный, словно облако, маковый торт с малиновым компоте.

Он был обречен на успех! Ароматным нежным шоколадно-масляным кремом на вкуснейшем воздушном бисквите с аппетитной застывшей карамелью любила лакомиться королевская чета Франца Иосифа. Обеспечил венгерскому торту «Добош» большое кондитерское будущее и тот факт, что на Национальной выставке он собрал все возможные лавры.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Для теста:
  • Яйца 9 шт.
  • Масло сливочное 250 гр.
  • Сахар 250 гр.
  • Мука 260 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль  щепотка
  • Ванильный сахар 10 гр.
  • Для крема:
  • Масло сливочное 250 гр.
  • Сахар 140 гр.
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Сливки 10% 450 мл
  • Крахмал кукурузный 35-40 гр.
  • Ванильный сахар 10 гр.
  • Шоколад (темный) 160 гр.
  • Какао 2.5 ст.л.
  • Экстракт рома 5 капель
  • Для пропитки:
  • Вода 70 мл
  • Сахар 45 гр.
  • Кофе 1 ст.л.
  • Экстракт рома 3 капли
  • Для карамели:
  • Сахар 200 гр.
  • Вода 70 мл
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Миндаль 100 гр.
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 час. 10 мин.
Время подготовки: 80 мин.


Калории: 308 ккал/100гр.
Шаги
  • Количество ингредиентов рассчитано на 6 коржей диаметром 23 см.
    Процесс приготовления достаточно трудоемкий. Но этот десерт стоит того, чтобы уделить для него время. Все ингредиенты заранее достаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

    Начнем с крема. Сливки ставим на плиту подогреваться. Кипятить их не нужно, доводим до температуры примерно 90 градусов.

  • яйца

    В глубокой емкости соединяем желтки, сахарный песок, крахмал, какао, ромовый экстракт. Можно обойтись и без последнего. Просто вкус будет не такой интересный.

  • шоколад

    Добавляем немного сливок, чтобы масса получилась однородной и все ингредиенты хорошо смешались.

    Полученную шоколадную смесь вливаем в горячие сливки, помешивая, и ставим на плиту.

    Массу необходимо все время мешать, чтобы при заваривании не образовывались комочки.

  • шоколад

    Варим до загустения. Как только удалось достигнуть нужной консистенции (похожей на кисель), снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

  • прижелтки

    Займемся приготовлением основы – нежнейших коржей.

    Первым делом разделяем яйца на белки и желтки.

  • масло с яйцами

    Масло и половину сахара взбиваем миксером, пока масса не побелеет. Начинаем добавлять желтки по 2 шт., каждый раз взбивая миксером.

  • цедра лимона

    Натираем цедру лимона и отправляем в основную массу. Следом всыпаем щепотку соли.

  • взбитые белки

    Переходим к белкам. Начинаем взбивать на небольших оборотах, когда появилась белая пена, всыпаем оставшийся сахарный песок, повышаем скорость и взбиваем до крепких пиков.

  • белки

    Вводим белки в основную массу в несколько приемов, аккуратно перемешивая.

  • мука

    Добавляем муку. Обязательно предварительно ее просеиваем.

  • приготовление торта Добош

    Делим тесто на 6 равных частей. Выпекаем каждую около 7 минут при температуре 180 градусов поочередно.

    Когда с коржами закончили, возвращаемся к приготовлению прослойки.

  • шоколадный крем

    Топим шоколад на водяной бане, либо в микроволновке импульсами по 15 секунд (каждый раз достаем и мешаем). Даем ему немного остыть и вливаем в заварную основу, которая к этому времени также должна хорошо остыть.

  • шоколадный крем

    Сливочное масло взбиваем в отдельной емкости, и по частям добавляем в шоколадную заварную основу, каждый раз хорошо взбивая миксером.

    Готовый крем отправляем в холодильную камеру на пол часа.

  • Тем временем приготовим пропитку. В сотейнике соединяем воду с сахаром и доводим до кипения. Кипятим минуту. Снимаем с огня, добавляем кофе и экстракт рома.

  • торт Добош рецепт с фото

    Дело за малым – долгожданная сборка торта!

    Для более эстетичного вида, подравниваем края коржей. Выкладываем их поочередно пропитывая сиропом и смазывая кремом.

  • торт Добош пошаговый рецепт

    После этого отправляем почти готовый десерт в холодильник вместе с оставшимся кремом для украшения, и начинаем делать карамель.

  • сахар

    В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на плиту.

  • карамель

    Мешать массу не нужно. Ждем пока она закипит, кипятим пару минут и добавляем сок лимона. Держим карамель на плите, пока она не станет янтарного цвета.

  • карамель

    Пока карамель горячая, выливаем ее на последний корж, и быстренько разрезаем ножом на 8 частей. Прежде чем это делать, подержите нож под горячей водой, чтобы карамель к нему не прилипла.

    Присыпаем 4 кусочка дроблеными орехами.

  • торт Добош рецепт с фото

    Достаем торт из холодильника, обмазываем бока и верх кремом и присыпаем орехами. Выкладываем сверху, на “шайбочки” из крема, карамельные треугольники.

  • торт Добош пошаговый рецепт

    Вот и все, готово! Ну разве не красота у нас получилась? Это однозначно стоит стольких усилий и времени.


Оригинальный рецепт изменяли и дополняли кулинары разных стран. Тем не менее, вскруживший голову европейской знати, десерт сохраняет свои основные принципы:

ЭТО ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ! Торт с вкуснейшей начинкой из печенья “Орео”.

Торт «Добош» в настоящее время является символом Венгрии. Он уже давно выбился в лидеры и имеет постоянно растущее число поклонников. Треугольный кусочек с логотипом старинного кафе Жербо стал классикой среди шедевров мировой кулинарии.

Испечь в домашних условиях «Добош» – это повод прикоснуться к мировой истории, окунуться в традиции великих мастеров, чье имя навсегда увековечено его трудами, а память живет в названии одного из самых роскошных тортов человечества.

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ингредиенты