Воздушный, словно облако, маковый торт с малиновым компоте

Если есть желание испечь не только супер вкусный десерт, но и полезный, то «Маковый торт» будет для Вас настоящим открытием. Семена мака очень полезны для организма человека. Богатый химический состав приводит в порядок органы, налаживает системы и работает на профилактику заболеваний. Выпечка с маком имеет неповторимый особенный вкус.

Ингредиенты

Для бисквита (диаметр 21 см):

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — щепотка
  • itemprop=»ingredients»Мука — 160 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мак — 40 гр.
  • Молоко — 30 гр.
  • Масло растительное (без запаха) — 30 гр.

Для компоте (2 слоя диаметром по 18 см):

  • Ягоды — 450 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Желатин 9 гр.
  • Вода — 54 мл

Для крема:

  • Сливочный сыр — 750 гр.
  • Сливки (33%) — 250 гр.
  • Сахарная пудра — 200-250 гр.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Способ приготовления

Разделяем яйца на белки и желтки. Взбиваем отдельно желтки с половиной сахара, а затем отдельно белки со второй половиной. После чего соединяем их вместе.

приготовление макового бисквита

приготовление макового бисквита

приготовление макового бисквита

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и маком.

приготовление макового бисквита

Добавляем сухую смесь небольшими порциями к яичной. Перемешиваем тесто аккуратно лопаткой.

приготовление макового бисквита

Молоко подогреть. Добавить к нему масло и несколько ложек бисквитного теста. Смешиваем до однородности и переливаем обратно в основную массу.

приготовление макового бисквита

тесто для макового бисквита

Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Как только тесто пропеклось, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем еще минут на 10. После чего, перекладываем на решетку, и даем полностью остыть.

Остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник.

маковый бисквит

Займемся приготовлением ягодной прослойки. Свежесть ягод и пластичность желатина превращают витаминный микс в нежное желе. Для компоте подойдет любое ягодное ассорти, как свежее, так и заморозка. Я буду использовать малину.

Замачиваем желатин, если у вас он не быстро растворимый.

приготовление компоте

Половину ягод откладываем в отдельную емкость.

приготовление компоте

Вторую половину пробиваем блендером.

приготовление компоте

Подогреваем пюре примерно до 60-70 градусов, снимаем с огня, добавляем сахар. Размешиваем до полного растворения.

приготовление компоте

Добавляем разбухший желатин. Всыпаем отложенную малину. Полученную массу делим на 2 части.

Дно формы затягиваем пищевой пленкой.

приготовление компоте

Переливаем туда ягодное компоте. Отправляем в морозильную камеру застывать.

приготовление компоте

Когда слой под морозился, убираем кольцо, и оставляем в морозилке просто на дощечке. А форму используем для второго слоя. Если у вас в наличии есть две форму одного диаметра, можете делать все одновременно.

Удобнее компоте готовить заранее. Оно прекрасно хранится в морозильной камере до момента использования.

Для крема просто соединяем все ингредиенты в чаше для взбивания, и взбиваем до получения однородно родной, устойчивой массы.

приготовление крема

приготовление крема

приготовление крема

приготовление крема

Перед применением, для удобства, массу необходимо подержать в холодильнике около 30 минут.

Переходим к сборке. Удобнее собирать торт в разъемной форме, или в кондитерском кольце. Бисквит делим на 3 части.

маковый бисквит

Первый корж промазываем кремом. Выкладываем слой компоте, и снова крем. Накрываем вторым коржом. В такой последовательности собираем весь торт.

Выравниваем поверхность торта, используя остаток крема, и отправляем в холодильник. Спустя час, десерт готов к подаче.

маковый торт

Для более, диетического варианта, подходит маковый торт без муки. В этом случае роль муки играет взятый в большем количестве мак и небольшая пропорция крахмала.

Рецепт макового торта достаточно прост, однако в разрезе торт выглядит просто превосходно. Яркость красок и сплетение вкусов приводят в восторг. Этот универсальный десерт подойдет даже для искушенного ценителя кондитерского мастерства.

Автор статьи: Инна Кручкевич.