Торт «Слеза слона» на основе нежного медового бисквита

торт слоновья слеза

Ну как можно пройти мимо рецепта торта с таким необычным названием «Слеза слона»? Любопытство подтолкнуло меня к приготовлению этого загадочного десерта. И знаете, я была приятно удивлена. Основа торта «Слоновья слеза» — нежный медовый бисквит, который в сочетании с кисловатым сметанным кремом и шоколадной помадкой, просто приводит в восторг!

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления торта слеза слона

  • Сахар — 270 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Какао — 5 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука — 120 гр.
  • Сахарная пудра — 120 гр.
  • Масло сливочное — 25-30 гр.
  • Сметана от 33% — 500 мл.
  • Банан — 2-3 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Сливки — 3 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.

Способ приготовления

Яйца взбить в пышную пену с помощью миксера, постепенно подсыпая сахар (150 грамм). Затем всыпать мед и еще раз взбить до однородности.

взбитые яйца

В отдельную сухую емкость просеять муку, добавить какао (2 ст.л.) и разрыхлитель. Все ингредиенты смешать.

какао с мукой

Порционно вводим сухую смесь в сахарно-яичную массу, размешивая тесто лопаткой, избегая появление комочков.

тесто для торта слеза слона

Противень обязательно застилаем пергаментной бумагой. Только после этого выливаем тесто, разравнивая его по всей поверхности.

тесто для торта слеза слона

Отправляем в духовку для запекания при 190 градусах в течение 15 минут. Выпекается тесто очень быстро. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Передерживать корж в духовке не стоит.

тесто для торта слеза слона

Готовый бисквит переложите на ровную поверхность, застеленную пергаментом и слегка присыпанную сахаром. Делается это для того, чтобы при остывании корж не прилип к бумаге. Сверху накройте чистым полотенцем. Дать постоять бисквиту 5 минут.

бисквит для торта слеза слона

По истечению этого времени, снимите полотенце, и оберните бисквитом скалку как показано на фото, чтобы он принял нужную форму. Дать остыть.

Сметану с сахарной пудрой взбиваем миксером до воздушности. Если же, по каким-то причинам, вы не хотите использовать жирную сметану, тогда замените ее на продукт с низким процентом жирности, но миксером не взбивайте, иначе крем получится очень жидким. Просто вмешайте сахарную пудру лопаткой.

сметанный крем

Чтобы приготовить шоколадную глазурь, смешайте в глубокой емкости какао (3 ст.л.), крахмал, сахар (120 грамм), воду и сливки. Тщательно все смешайте и поставьте на водяную баню. Снять с бани, когда кристаллики сахара полностью растворятся. После чего, добавить сливочное масло.

шоколадная глазурь

Остывший бисквит смазываем сметанным кремом. В серединку положите чуть больше, к краям слой крема должен быть потоньше. Посредине коржа выкладываем бананы. Лучше поделить их пополам, и постараться выложить более менее ровной линией. Сворачиваем корж как на показано на фото.

торт слеза слона

Сверху смазываем остывшей шоколадной глазурью. При желании можно присыпать дробленными орехами, либо использовать любые другие элементы декора. Отправляем торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы бисквит напитался влагой от крема.

торт слеза слона

Торт «Слеза слона» готов! Как видите, в разрезе десерт действительно напоминает по форме капельку (слезу). Почему слона? Не знаю, возможно, из-за большого размера)) В любом случае, рецепт оказался более чем удачный. Бисквит достаточно тонкий, что позволяет ему прекрасно напитаться кремом и обрести невероятную нежность и сочность.

Автор статьи: Инна Кручкевич.