Торт с заварным кремом «Ленивый эклер»
Содержание
Заварное тесто для меня — это отдельная история. Я долго обходила его стороной. Но когда на пике популярности оказались Пирожные Шу, уж очень захотелось их попробовать. К счастью, никаких сложностей не возникло абсолютно. Мои страхи и переживания оказались напрасны. А как же это вкусно! Начинку можешь выбрать свою любимую, и уже через несколько минут лакомиться заветным десертом.
Но когда не хочется особо заморачиваться, рекомендую приготовить заварной торт «Ленивый эклер». Быстро, вкусно и красиво! Этот торт с заварным кремом с добавлением сливок сразу же возьмёт вас в плен, сразив наповал своей нежностью и воздушностью.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 150 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 125 мл.
- Вода — 125 мл.
- Сливочное масло — 100 гр
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Для крема:
- Молоко — 400 мл.
- Сахар — 140 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Сливки (33 %) — 200 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Крахмал кукурузный — 35 гр.
Способ приготовления
Когда масло полностью растворится, всыпаем просеянную муку и быстро размешиваем.
Для замеса заварного теста рекомендуется использовать деревянную лопатку. К ней масса не будет прилипать.
Когда тесто собралось в единый ком, продолжаем «гонять» его по кастрюле еще где-то 3-4 минуты. За это время испарится ненужная влага, тесто начнет оставлять на дне характерный мучной налет. Это говорит о его готовности.
Перекладываем в чистую глубокую миску и начинаем добавлять яйца по одному. Каждый раз, когда добавляете яйцо — хорошо размешивайте тесто, до однородности.
Самая оптимальная консистенция, это когда масса еле-еле сползает с лопатки (ленивой лентой).
Готовое тесто делим на 2 части.
Противень смазываем растительным маслом и сверху застилаем пергаментом. Делается это для того, чтобы лист не двигался. Размазываем тесто тонким слоем.
Отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку около 15 минут. По истечению времени, понижаем температуру до 160 градусов, и выпекаем до румяной корочки (10-12 минут).
Для прослойки я выбрала мой любимый крем «Пломбир». Как его приготовить мы подробно разбирали в рецепте «Ленивый наполеон».
Делим коржи пополам.
Промазываем каждый поочередно.
Заварной торт по этому рецепту удивит всех гостей, ведь не такой уж он и стандартный. Этот десерт напоминает торт из заварного крема «Карпатка», который мы уже готовили. Но за счет многослойности, «Ленивый эклер» позволяет насладиться текстурой и ненавязчивым вкусом именно основы. А в летний сезон, очень кстати будет дополнить заварной торт нотками свежих ягод либо фруктов.
Автор статьи: Инна Кручкевич.