Торт «Негр в пене»

Это не политкорректное название торт получил только благодаря сочетанию цветов: темного бисквита и белого крема. Существует еще несколько известных названий, которые формировались с вариативностью рецептов и продуктов. Одним из самых эффектных является строчка из песни Александра Вертинского « Лиловый негр вам подавал манто». Оно достаточно точно описывает содержимое, так как варенье, из которого пекут коржи придает им темно-лиловый оттенок. Торт « Негр в пене» имеет целый ряд достоинств и занимает в рейтинге любимых домашних тортов не последнее место:

  • он достаточно быстро и просто готовится;
  • получается нежным и очень мягким;
  • необычное название привлекает своей неординарностью;
  • красивый контраст цветов «радует глаз»;
  • дает возможность использовать домашнее варенье, тем самым сократить расходы на продукты, а также изготовить выпечку без красителей и вредных добавок;
  • простой в изготовлении крем идеально подходит к бисквиту и не является «тяжелой пищей» с большим содержанием жиров.

Секреты приготовления:

  1. чем кислее варенье, тем пышнее и нежнее получится основа;
  2. начинать смешивать составляющие теста лучше в глубокой миске, так как оно будет увеличиваться в объемах уже на первых стадиях замеса;
  3. кефир или сметану для основы лучше брать небольшой жирности до 15 %, а на крем наоборот, сливки от 33% или сметану от 20% (без кислины);
  4. духовой шкаф необходимо заранее разогреть до 200 градусов;
  5. для более легкого вынимания бисквита из формы надо дать ему остыть в течение 20-40 минут до комнатной температуры;
  6. резать на пласты только остывшую выпечку;
  7. сливки или сметану для крема предварительно хорошо охладить.

Ингредиенты

ингредиенты для торта

Тесто:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)
  • Варенье с кислинкой (смородиновое) – 300-350 граммов (1ст.)
  • Кефир – 250 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 320-360 г (2 -2,5 стакана)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Грецкие орехи (по желанию) – 50- 100 грамм

Крем:

  • Сахарная пудра – 200 граммов.
  • Сметана (20%) или сливки (не менее 33%) – 500 гр.

Процесс приготовления

Начинаем с теста. До белой массы взбить яйца с сахарным песком и солью.

приготовление торта "Негр в пене"

 

Добавить приготовленное и отмеренное варенье. Если оно имеет приторный вкус, то желательно дополнить тесто 1-2 столовыми ложками лимонного сока. Затем, влить в получившуюся субстанцию, кефир. Размешивать до тех пор, пока вся смесь не окрасится в равномерный оттенок.

Ввести в массу соду. Перемешать. Все содержимое должно покрыться пузырьками и сильно увеличиться в объеме.

приготовление торта "Негр в пене"

Дополнить массу просеянной мукой и разрыхлителем. При полноценном размешивании должно сформироваться густое тесто. Если оно получилось жидковатым, следует добавить муки.

При желании в этот момент можно ввести порцию грецких орехов и тщательно размешать, так чтобы они распределились по всему тесту равномерно.

приготовление торта "Негр в пене"

В форму для выпечки (диаметром 22-26 см) кладем на дно пергаментную бумагу и заливаем тесто. Разравниваем поверхность и затягиваем форму листом пищевой фольги.

При желании в этот момент можно ввести порцию грецких орехов и тщательно размешать, так чтобы они распределились по всему тесту равномерно.

В нагретый духовой шкаф отправляем выпечку на 50 минут.

Внимание! Готовность выпечки проверяем посредством зубочистки или деревянной палочки, протыкая прямо через фольгу. Если корж сыроват, то даем ему еще 10 минут. Затем, вынимаем, остужаем, разрезаем на 2-3 пласта.

Изготавливаем крем:

Охлажденные сливки взбиваем.

сливочный крем

Засыпаем сахарную пудру и взбиваем еще раз. Крем должен стать пластичным и легким.

сливочный крем

Сборка:

Промазываем слои бисквита кремом.

торт Негр в пене

Верхний слой можно украсить в меру своей фантазии и возможностей: свежими фруктами, ягодами, орехами, кокосовой или шоколадной стружкой.

торт Негр в пене

торт Негр в пене

Рецепт торта « Негр в пене» легок в исполнении и «скор на руку». Это идеальное сочетание цены, вкуса и времени. Восхитительный аромат и нежный вкус не оставит сладкоежек равнодушными. Такой десерт напоминает «сладкий рай», манит и зачаровывает.

Автор статьи: Инна Кручкевич.