FavoriteLoadingДобавить в избранное

Торт «Манник» — рецепт-находка

«Что это?» — это не вопрос, а дословный перевод с еврейского языка слова «манна». На Руси эта крупа считалась довольно редкой и дорогой. Вероятно потому, что она не растет в привычном виде, как например, греча или просо. Манка — это продукт переработки зерен пшеницы. Из нее готовили праздничные блины, обрядовые каши и традиционные запеканки. Чуть позже, в советское время, манная каша приобрела популярность за счет небольшой цены и питательной ценности. Крупа почти совсем не содержит клетчатку и больше, чем наполовину состоит из крахмала, именно этим и объясняется быстрота приготовления блюд и их сытность. В то же время, она богата витаминами группы В, РР, белками и минеральными веществами. Из этой крупы можно готовить не только кашу, но и различные другие, по истине, королевские, десерты: пудинги, оладьи, пироги. Одним из наиболее полюбившихся является торт «Манник». В чем же его прелесть?

торт манник

  1. Составляющими этого блюда являются обычные продукты, имеющиеся на любой кухне.
  2. Процесс изготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.
  3. Небольшой кусочек торта может полноценно заменить целый завтрак.
  4. Возможны разные способы приготовления: чудо печка, мультиварка, духовой шкаф.
  5. Применив немного фантазии, на его основе получаются умопомрачительные кулинарные шедевры со свежими ягодами, сухофруктами, джемами, кремами, орехами и цукатами.

В отличие от каши, состав делает манный торт полезным для взрослых и малышей. Торт с манным кремом предотвращает образование раковых клеток, налаживает процесс пищеварения при реабилитации или истощении и может называться диетическим продуктом.

Рецепт торта «Манник» достаточно легок, тем не менее может прийти вам на выручку, когда нужно вкусно накормить при минимальных затратах.

В зависимости от компонентов можно сделать блюдо, которое подойдет для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.

Секреты приготовления:

  1. Обязательно выдержать манку в кефире до набухания, это важно для пышности (в идеале на пару часов).
  2. Растереть крупу, чтобы не было комочков и сгустков.
  3. Духовой шкаф прогреть заранее до 180 градусов.
  4. Форму смазать сливочным маслом, можно припорошить сухой крупой.

Ингредиенты

приготовление торта манник

  • Манная крупа — 190 гр.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Пшеничная мука — 150 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Кефир — 250 мл
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Разрыхлитель — полторы чайные ложки

Способ приготовления

Из холодильника заранее вынимаем следующие продукты: кефир, яйца и масло. Крупу заливаем кефиром (190 граммов соответствует 1 стандартному граненому стакану). Оставляем набухать минимально на 30-40 минут.

приготовление торта манник

Масло (комнатной температуры) смешиваем с сахаром. Растираем до состояния однородной белой массы.

приготовление торта манник

Во избежание попадания в тесто некачественных яиц, разбить их лучше в отдельную емкость по очереди. Убедившись в свежести продукта, также поочередно ввести в сахарную смесь.

приготовление торта манник

Добавляем манку. Все хорошенько перемешиваем.

приготовление торта манник

К муке, предварительно просеянной, добавляем соль и разрыхлитель. Смешиваем две массы. В смазанную форму перекладываем тесто и ставим в прогретую духовку на 35-45 минут.

приготовление торта манник

Время может варьироваться из-за особенностей техники. Торт из манной крупы запекаем до готовности.
Если сомневаетесь, пора снимать или нет – проверьте: при помощи деревянной палочки или зубочистки проткните сдобу. Палочка осталась сухой – можно вынимать.

торт манник

Дальше, дайте волю своему воображению. Можно смазать сгущенкой, вареньем, шоколадной глазурью или разрезать на 3 коржа и промазать кремом. Сверху красиво будут смотреться кусочки свежих фруктов. Торт с манной кашей позволяет дать полет вашей фантазии, учитывая ваши гастрономические преимущества.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

FavoriteLoadingДобавить в избранное