FavoriteLoadingДобавить в избранное

Торт «Ленинградский» — не совсем по ГОСТу, но очень вкусно

В эпоху советского дефицита отношение к продуктам питания было особое. Порой достать тот или иной продукт попросту было большой удачей и радостью. Прошли годы, и в наши дни на полках магазинов есть в буквальном смысле все, что душе угодно. Вопрос только в качестве продаваемых продуктов. Во времена, когда пищевая промышленность строго придерживалась требований ГОСТа, никто не сомневался, да и не задумывался, над тем, что продукт может быть некачественным и нанести вред здоровью. Чего не скажешь про современный продуктовый рынок. К сожалению, очень часто встречаются недобросовестные производители, которые злоупотребляют вредными пищевыми добавками. Кондитерские изделия — не исключение. Редко встретишь в магазине торт, в состав которого входят только натуральные продукты. Быть уверенным в натуральности на 100% можно лишь приготовив десерт собственноручно.

Сегодня, я хочу Вам напомнить об очень популярном советском рецепте торта «Ленинградский», основа которого состоит из песочного теста. На сегодняшний день, приготовить торт «Ленинградский» в домашних условиях не составит особого труда. Все продукты доступны, вы можете выбрать подходящие вам по качеству. Главное, перед покупкой, обращайте внимание на дату производства и состав. Например, сливочное масло (его нам понадобится немало) должно состоять только из пастеризованных сливок, и не содержать ГМО. Впрочем, это касается не только масла, но и всех ингредиентов, список которых приведен ниже.

торт Ленинградский

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука — 500 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Сливочно масло — 350 гр.
  • Яйца — 2 шт. + 1 желток
  • Ванилин — 5 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для крема:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сгущённое молоко (вареное) — 1 банка (400 гр.)
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Какао — 2 ст.л.

Способ приготовления

В глубокую емкость перекладываем мягкое сливочное масло, засыпаем сахар, ванилин и перемешиваем лопаткой.

масло с сахаром

Добавляем яйцо и желток. Посредством миксера взбиваем массу.

тесто для ленинградского торта

Муку предварительно обязательно просеять. Добавляем в муку разрыхлитель, и постепенно вводим в масляную массу, замешивая тесто руками. Выполнять замес долго не стоит, иначе коржи не будут мягкими и рассыпчатыми. Делаем все быстро и нежно.

Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на два часа. По истечению двух часов, достаем тесто, оно полностью готово к применению.

В итоге, у нас должно получится 4 песочных коржа из которых мы будем формировать торт «Ленинградский». Можно разделить тесто на 2 части, и уже после выпечки каждую разрезать пополам. А можно изначально раскатать 4 пласта и выпекать поочередно.

Пока вы раскатываете одну часть, остальные отправляйте в холодильник, чтобы тесто не успевало нагреваться.

тесто для ленинградского торта

Раскатываем пласт до толщины 5 мм прямо на пергаментной бумаге. Затем перекладываем на противень и отправляем в духовку выпекаться 20 минут при температуре 200 градусов.
После извлечения из духовки, складываем коржи друг на друга, и подравниваем края ножом, придавая форму прямоугольника.

коржи для ленинградского торта

Для крема, размягченное масло и сгущенку взбиваем миксером. Добавляем к полученной массе сахарную пудру и какао. Еще раз взбить до получения однородного крема.

Рецепт «Ленинградского» торта обязательно предполагает использование джема из абрикоса, при сборке. Каждый корж вначале промазываем джемом, а уже сверху кремом. На боковые стороны тоже наносим крем.

сборка торта ленинградского

Любители алкогольных ноток в десертах могут дополнительно пропитать коржи пропиткой с коньяком.

Верх последнего коржа смазать джемом, а затем покрыть шоколадной глазурью. Рецепт глазури вы можете выбрать самостоятельно перейдя по этой ссылке.

Боковые стороны присыпаем измельченной крошкой из обрезков коржей. Желательно смешать их с дробленными орехами. Стандартно в советское время торт украшали характерной надписью «Ленинградский». Мы не стали отклонятся от этой традиции.

торт Ленинградский

Уже через несколько часов десерт готов к подаче! Наслаждайтесь вкусом, который навеивает прекрасные воспоминания о детстве. Ведь, порой так хочется туда вернутся!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

FavoriteLoadingДобавить в избранное