Торт из зефира без выпечки с сочными фруктами

Великая древнегреческая поэтесса Сапфо заполняла им свой досуг, воспитатель Македонского философ Аристотель, искал в нем силы для написания нового труда, а знаменитый Гиппократ с его помощью восстанавливал душевное равновесие. Зефир – нежное воздушное лакомство, уходящее своими корнями в далекое прошлое. Было ли ему дано название в честь бога ветра, или в честь восточной сладости, сказать трудно.

Когда-то на Руси готовили ближайшего родственника – яблочную пастилу. Антоновка и мед – вот и весь состав. Чуть позже догадались улучшить внешний вид и вкус взбитыми белками. Последний штрих был сделан при появлении сахара.

Зефир, в том виде как мы его сейчас принимаем, может гордо носить звание русского десерта. Яблоки, сахар и белок – классический состав. Для того, чтобы зефир держал форму добавляют пектин или агар-агар (заменитель желатина с растительным составом).

Торт из зефира без выпечки один из самых простых, тем не менее вкусных и оригинальных. Сочетание сочных фруктов и ягод, неповторимых взбитых сливок как облако, делают этот десерт изысканным. Именно благодаря наличию свежих ягод, зефирный торт без выпечки насыщен витаминами. А для тех, кто следит за своей фигурой, можно часть сахара заменить натуральным подсластителем. Вкус от этих метаморфоз не пострадает.

Ингредиенты

ингредиенты для торта из зефира

  • Зефир — 500 гр.
  • Фрукты, ягоды (любые, по вкусу) — 300 гр.
  • Сливки (33%) — 500 мл

Способ приготовления

Для начинки можно выбирать абсолютно любые фрукты и ягоды, выбирайте свои самые любимые.

Предварительно фруктовые добавки моем и сушим на бумажном полотенце.

Разделяем основной ингредиент на половинки.

зефир

Выкладываем слой половинок. Смазываем взбитыми до крепких пиков сливками, и распределяем сверху ягоды.

приготовление торта из зефира

Форма торта также может быть самой разной. Делайте как вам удобнее. Можно делать в 3, 4 слоя, а можно даже и в 2.

Подавать такой торт можно сразу же после приготовления.

торт из зефира

Рецепт торта из зефира без выпечки подойдет для любого случая, в зависимости от этого можно доработать его оформление. Для семейного торжества — яркие фруктовые кусочки, для романтичного вечера – оригинальная шоколадная глазурь, детский праздник – орешки и разноцветная посыпка, кофе-брейк – ослепительно-строгая белизна взбитых сливок.

Ничто так не настраивает на хорошие мысли, как вкусный десерт. Он единственное утешение в жизни, что помогает в трудные времена отвлечься, а в чудесные моменты, продлить послевкусие очарования.

Автор статьи: Инна Кручкевич.