Торт «День и ночь» из воздушных бисквитных коржей со сметанным кремом

Торт «День и ночь» получил такое романтическое название благодаря тому, что рецепт предполагает чередование темных и светлых коржей. Это своего рода символизация смены дня ночью. Классическое бисквитное тесто в сочетании со сметанным кремом — это беспроигрышный вариант. Подобного рода крем отлично напитывает влагой коржи, что в результате делает десерт невероятно нежным и сочным.

Неоспоримым преимуществом рецепта торта «День и ночь» является то, что его с легкостью можно интерпретировать на свой лад, подстраиваясь под индивидуальные вкусовые предпочтения. Конечно же существует классический рецепт, но никто вас не накажет за внесение неких корректив, благодаря которым вы сможете получить больше удовольствия от лакомства.

Сегодня я хочу предложить вам свою версию этого десерта. Основная идея — смена белого коржа шоколадным, сохранена. А это в данном случае самый ключевой момент. Можно печь коржи на сметане, либо использовать другие ваши любимые рецепты. Я же, буду формировать торт из самых что ни наесть классических бисквитов.

Классический бисквит

Ингредиенты

ингредиенты для бисквита

  • Пшеничная мука — 130 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

Количество ингредиентов рассчитано на диаметр формы 18-20 см. Вы можете использовать и форму большего диаметра, но тогда высота изделия изменится в меньшую сторону.

Секрет успеха (пышного, воздушного теста) — хорошо взбитые яйца. Не жалейте на это времени. Здесь нужно запастись терпением и ждать.

В глубокую емкость помещаем яйца и соль. Лучше, чтобы они были комнатной температуры. Но это не такой уж принципиальный момент. Емкость для приготовления теста выбирайте с учетом того, что масса хорошо прибавит в объеме, т.е. с приличным запасом.

приготовление Торта "День и ночь"

Начинаем работу миксером. Продолжительность процесса примерно 5 минут. По истечению времени, не выключая миксер, подсыпаем по 1 ложке сахарный песок.

приготовление Торта "День и ночь"

В общей сложности время работы миксером составит примерно 10 минут. В итоге должна получится очень воздушная, но при этом достаточно плотная (вязкая) масса.

Осталось всего лишь дополнить сахарно-яичную смесь мукой. Просеивать ее нужно обязательно, и лучше не один, а несколько раз. Можете например просеять когда отмеряете нужное количество на весах, и еще раз когда начинаете добавлять в тесто.

приготовление Торта "День и ночь"

Вмешивать сухой ингредиент нужно бережно, не торопясь, чтобы масса не потеряла свою воздушность. Достаточно довести ее до однородности, и избавиться от комочков.

приготовление Торта "День и ночь"

Включить духовой шкаф. Температурный режим 180 градусов.

Подготовим форму. На дно положите пергаментную бумагу. Стенки ничем смазывать не нужно, это поможет бисквиту лучше подняться.

приготовление Торта "День и ночь"

Перемещаем тесто, и ставим выпекаться. Духовку в процессе открывать не следует. Через 40 минут можете проверить изделие на готовность, проткнув зубочисткой. Если она вышла сухая — готово, можно извлекать из духового шкафа.

бисквит

После того как процесс выпекания закончится, дайте бисквиту просто постоять в форме минут 10. Затем, переложите его на решетку верхом вниз для полного остывания.

приготовление Торта "День и ночь"

Классический шоколадный бисквит

Ингредиенты

приготовление Торта "День и ночь"

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 180 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Какао — 30 гр.

Способ приготовления

Методика приготовления ничем не отличается от предыдущей. Единственная разница — добавление какао.

На этапе вмешивания сухих ингредиентов, не забывайте, что какао также следует просеять.

Перед тем как вводить сыпучие в тесто, смешайте их между собой (мука+какао). Вводить следует порционно, а не все сразу.

приготовление Торта "День и ночь"

Форму для выпечки подготавливаем также как в первом варианте. Температурный режим и время не меняется.

приготовление Торта "День и ночь"

приготовление Торта "День и ночь"

Лучше всего основу приготовить в один день, а сборку торта выполнять на следующий. Если время Вам позволяет это сделать, тогда полностью остывший бисквит оберните пленкой и положите в холодильник. Эти действия позволят ему как следует отстоятся, он будет намного податливее вести себя при дальнейшей обработке. Если же времени на это нет, тогда незамедлительно переходим к приготовлению крема.

Крем

Ингредиенты

  • Сметана (25-30%) — 600 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванилин

Способ приготовления

Чтобы крем получился густым и не растекался, сметану следует использовать с высоким процентом жирности. Если такой продукт вам встретить не довелось, покупайте тогда 15%, но обязательно переложите ее на сито (застеленное марлей) минимум на 6 часов, чтобы избавится от лишней жидкости и добиться хорошей плотности.

Сам процесс приготовления очень прост. Сметану взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахарный песок. Времени на это должно уйти минут 8. Количество сахара можно уменьшить или наоборот увеличить, по желанию.

сметанный крем

В результате получаем воздушную, но достаточно крепкую массу. Убираем ее в холодильник на пол часика, накрыв пищевой пленкой, чтобы не впиталось лишних запахов.

Можно сделать крем для торта день и ночь со сгущенкой. Но я все-таки больше люблю в этом рецепте именно сметанный.

Сборка торта

Разрезаем наши бисквиты на коржи.

бисквит

На сколько штук разрезать решайте сами. Здесь нужно отталкиваться от высоты готового изделия, а высота во многом зависит от диаметра формы, как уже было сказано.

Каждый корж поочередно смазываем щедрым слоем крема, формируя торт. Не забывайте также уделить внимание боковым сторонам и верхушке.

Обрезки от коржей (если вы старались сделать тортик ровненьким, то они у вас обязательно останутся) измельчаем в крошку, и используем для декорирования. Также можно для этих целей применить шоколадный ганаш, либо шоколадную крошку.

торт день и ночь

Вот такая красота получается! Дайте десерту настояться и хорошо пропитаться. Времени для этого ему понадобится примерно 6 часов. А вообще, чем больше тем лучше! Оставьте торт настаиваться на ночь, и уже на утро он будет просто таять во рту.

торт день и ночь

Торт «День и ночь» станет как прекрасным дополнением праздничного стола, так и отличным угощением в обычный день. Радуйте себя и всю свою семью домашними вкусностями. А насчет калорийности я вам так скажу: все хорошо, что в меру. Побаловав себя кусочком такого десерта с утра под чашечку кофе, ничего катастрофического с вашим весом не произойдет. Так что, всем приятного аппетита))

Автор статьи: Инна Кручкевич.