Торт «Айсберг» — тает во рту кусочек за кусочком

Рецепт торта «Айсберг» уже достаточно давно известен в нашей семье. Хрустящие кусочки безе, воздушный крем и орешки — в тандеме эти составляющие дают возможность насладится нежным вкусом, напоминающим мороженное. В приготовлении торт «Айсберг» очень и очень прост. Трудности могут возникнуть разве что с меренгой. Однако если у вас достаточно мощный миксер, то можете не переживать. Просто следуйте рецепту шаг за шагом.

Ингредиенты

Для меренги:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Масло сливочное (82,5%) — 200 гр.
  • Молоко сгущённое — 1 банка
  • Ванильный сахар — 10 гр. (либо экстракт 1 ч.л.)
  • Алкоголь (ром, коньяк) — 1 ст.л. (по желанию)
  • Орехи — 150 гр.

Способ приготовления

Тщательно отделяем белки от желтков. Белки помещаем в емкость для взбивания. Она должна быть чистой и абсолютно сухой.

как отделить белок

Добавляем к белкам щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости. Когда масса превратится в плотную белую пену, увеличиваем скорость до средней и начинаем по 1 ст.л. добавлять сахар. Интервал между добавлением сахара должен быть примерно 2 минуты. После того, как весь сахар введен, повышаем скорость до максимальной и взбиваем до крепких пик.

меренга

Выкладываем меренгу на противень, застеленный пергаментом. Пергамент используйте качественный, со специальным покрытием. Меренгу распределяем равномерным слоем.

меренга

Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку. Время сушки зависит от мощности духового шкафа. В среднем на этот процесс уходит от 1 до 2 часов. Если корж начал трескаться, можете понизить температуру до 90 градусов.

Орехи для торта необходимо предварительно просушить. Сделать это можно на сковороде, либо в духовке при температуре 140 градусов около 20 минут.

Переходим к приготовлению крема. При выборе ингредиентов для его приготовления следует учитывать несколько основных моментов:

  1. Выбирая масло, обязательно обратите внимание на состав. В составе должен быть всего один ингредиент — сливки. Никаких добавок быть не должно. Это говорит о натуральности продукта.
  2. Чтобы масло удалось взбить в пушную белую массу оно должно быть очень мягким. При чем растапливать его, либо подогревать в микроволновке не следует. Лучше всего достать его на ночь при комнатной температуре.

Взбиваем масло до пышности. После чего, начинаем добавлять сгущенку по 1 ст.л. не прекращая работу миксера.

масляный крем

Если хотите сделать вкус более пикантным, на последнем этапе добавьте столовую ложку качественного алкоголя.

масляный крем

После полного остывания, нам необходимо разломать корж безе на кусочки среднего размера.

торт Айсберг

Форму для сборки можно использовать абсолютно любую. Застилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем несколько ложек крема. Распределяем равномерно по дну формы. Сверху выкладываем кусочки безе и орехи.

торт с безе

Снова промазываем кремом. Таким образом, чередуя, формируем торт. Последним слоем должен быть крем.

торт с меренгами

Форму с тортом помещаем в морозильную камеру на несколько часов. По истечению времени, достаем десерт. Переворачиваем форму на тарелку и извлекаем торт. Украсить можете на свое усмотрение. Однако на поверхности образуется интересный узор, который сам по себе воспринимается как элемент декора.

торт Айсберг
торт айсберг

Внешне десерт действительно напоминает кусочек ледника. При подаче смотрится довольно эффектно и необычно. Орехи для начинки можно использовать не обязательно грецкие. Прекрасно подойдет пекан, фундук. Касательно крема, здесь также мнения расходятся. В данном случае я использовала самый простой масляный. Вы конечно же можете заменить его на более изысканный «Шарлотт» например. Кремы на основе сливок сюда не подойдут. Безе от них размокает и десерт теряет свою озорную хрустинку.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Adblock
detector