FavoriteLoadingДобавить в избранное

Шоколадный торт «Паспорт врет, маме 18»

Мама — это бесценный человек, подаривший жизнь каждому из нас. Материнская любовь особенная, она живет вопреки всему. И конечно же, в один из самых важных дней — день рождения мамы, хочется преподнести особенный подарок, с душой.

По такому случаю, рекомендую выделить время, и порадовать именинницу вкуснейшим тортом. Внутри мы «спрячем» невероятно нежный шоколадный бисквит с прослойкой из абрикосового джема и ганаша на молочном шоколаде (по рецепту andychef). Такой десерт способен покорить сердце даже самого требовательного и придирчивого сладкоежки.

На просторах интернета мы почерпнули интересную идею надписи на торты — «Паспорт врет, маме 18». Как именно ее разместить решать вам. Это может быть:

  1. шоколадная надпись;
  2. буквы можно сделать из мастики, затем сложить слова;
  3. пряничный топпер с глазурью;
  4. топпер с сахарной картинкой;
  5. просто сахарная картинка, которая приклеивается на поверхность торта.

Подробная инструкция по работе с сахарными картинками доступна по этой ссылке.

Ингредиенты

  • Марципан — 205 гр.
  • Сахарная пудра — 120 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло сливочное — 45 гр.
  • Мука — 45 гр.
  • Какао -30 гр.
  • Вода — 40 гр.
  • Масло сливочное — 45 гр.
  • Шоколад (не менее 65%) — 45 гр.

Для прослойки

  • Джем абрикосовый — 40 гр.

Для ганаша

  • Шоколад молочный — 250 гр.
  • Сливки (33%) — 120 гр.

Способ приготовления

В глубокой емкости соединяем марципан и половину сахарной пудры. Хорошо перетираем до объединения.

марципан с пудрой

Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.

яйца

Белки (4 шт.) взбиваем до мягких пиков со второй частью пудры (60 гр.).

взбитые белки

Шоколад с маслом помещаем в сотейник и топим на медленном огне. Также это можно сделать в микроволновке импульсами по 15 секунд.

шоколад

растопленный шоколад

В марципановую массу отправляем 2 яйца и 4 желтка, а также воду. Тщательно взбиваем, используя миксер минут 6-7. Масса станет белой и очень пышной.

тесто для шоколадного бисквита

тесто для шоколадного бисквита

Добавляем половину просеянной муки, половину шоколадной массы и половину белков.

тесто для шоколадного бисквита

Миксер отставляем в сторону и вооружаемся лопаткой. Перемешиваем очень осторожно.

Всыпаем какао. Добиваемся однородности, перемешивая лопаткой.

тесто для шоколадного бисквита

Добавляем остаток муки, шоколада и белков. Хорошо вымешиваем.

тесто для шоколадного бисквита

Из указанного количества ингредиентов получается 3 коржа диаметром 16 см. Выпекаются они по отдельности. Поэтому разделите полученную массу на 3 равных части.

Выпекаем при температуре 160 градусов. Тесто ставим в уже разогретую духовку.

тесто для шоколадного бисквита

Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

шоколадный бисквит

Остужаем бисквиты на решетке. Когда они полностью остынут, оберните их в пищевой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов для полного созревания.

Для того, чтобы коржи лучше впитывали начинку, срезаем «верхушки».

На два коржа выкладываем по 20 гр. джема. Распределяем равномерным слоем.

шоколадный торт

Для приготовления ганаша, подогреваем сливки «до горячего», кипятить не нужно.

шоколадный ганаш

Выливаем их на шоколад и даем немного постоять. Затем размешиваем до однородности.

Переливаем массу в кондитерский мешок и оставляем в холодильнике для стабилизации, чтобы масса стала более густой.

шоколадный ганаш

Переходим к сборке.

На подложку выкладываем первый смазанный джемом корж. Прослаиваем ганашем и накрываем вторым «абрикосовым» бисквитом. Снова ганаш. Верхний корж.

шоколадный торт

Оформляем на свое усмотрение. Можете выровнять поверхность торта и сделать изящные шоколадные подтеки.

У меня — шоколадная стружка и пряничные топперы.

торт паспорт врет маме 18

Праздничный торт «Паспорт врет, маме 18» готов. Отправляемся торжественно поздравлять именинницу!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

FavoriteLoadingДобавить в избранное