«Шоколад-малина» — самый вкусный торт без мастики

Нежный, сочный и супер шоколадный бисквит в сочетании с умопомрачительными малиновыми прослойками не оставит равнодушным никого! Этот шоколадный торт без мастики завораживает одним только видом. А на вкус он просто божественный. Что долго говорить, нужно пробовать!

торт Шоколад - малина

Бисквит (диаметр 18 см)

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 11 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Соль — щепотка
  • Шоколад — 100 гр.

Способ приготовления

Первым делом разделяем яйца на белки и желтки.

Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром (100 гр. от указанного количества) и взбиваем миксером.

масло с сахаром

Шоколад растапливаем в микроволновке (импульсами по 15 секунд), либо на водяной бане, и вводим во взбитое масло.

бисквитное тесто

Добавляем по одному желтку. Каждый раз хорошо взбивайте миксером.

бисквитное тесто

бисквитное тесто

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Просеиваем в тесто.

бисквитное тесто

бисквитное тесто

В отдельной емкости взбиваем белки с оставшимся сахаром (50 гр.). Венчики миксера должны быть чистыми и сухими. Начинаем взбивать маленькой скорости. Когда появится пена, добавляем небольшими порциями сахар. Затем увеличиваем скорость миксера, и взбиваем до «крепких пиков».

Вводим взбитые белки в тесто в несколько приемом. Аккуратно вмешиваем их лопаткой, движениями «сверху вниз».

бисквитное тесто

Вот такая воздушная масса получается.

бисквитное тесто

Перекладываем в форму. Ставим в разогретую духовку. Температурный режим — 170 градусов. Выпекаем примерно 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вышла сухая — бисквит готов.

шоколадный бисквит

Остужаем корж на решетке. После остывания, обернуть пленкой и отправить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).

Если хотите получить насыщенный темный (почти черный) цвет коржей, используйте качественный темный шоколад (не менее 70%). Также, для более глубокого цвета, рекомендую заменить 20 гр. муки на 20 гр. алкализованного какао. Именно оно сможет придать насыщенность цвету и не испортить вкус.

Малиновый мусс (диаметр 16 см)

Ингредиенты:

  • Сливки (33%) — 150 гр.
  • Малиновое пюре — 160 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Желатин — 8 гр.
  • Вода — 48 мл.

Способ приготовления

Замачиваем 8 гр. желатина в 48 гр. воды.

Пюре можно сделать как из свежей, так и из замороженной ягоды (предварительно разморозив).

Протираем малину через сито — получаем пюре. Соединяем его в сотейнике с сахаром, лимонным соком и отправляем на огонь. Ждем пока кристаллики полностью растворятся.
Снимаем с огня, даем немного остыть.

малиновое пюре

Тем временем, набухший желатин подогреть немного в микроволновке, или на водяной бане до растворения.

желатин

желатин

В отдельной емкости взбиваем сливки до «устойчивых пиков».

взбитые сливки

Желатин вливаем в остывшее градусов до 50-60 пюре, размешиваем и добавляем полученную массу, небольшими порциями, во взбитые сливки. Размешиваем уже не миксером, а венчиком.

малиновый мусс

малиновый мусс

Дно кондитерского кольца плотно оборачиваем пленкой и переливаем в нее мусс.

малиновый мусс

Ставим в морозильную камеру на 40-50 минут. По истечению времени, можно освободить форму, если она нужна вам для дальнейшей работы, а мусс переложить в холодильник вместе с подложкой.

Малиновое компоте (диаметр 16 см)

Ингредиенты:

  • Малиновое пюре — 200 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Малина — 50 гр. (можно больше)
  • Желатин — 5 гр.

Способ приготовления

Еще один завораживающий слой — ягодное компоте. Для него я брала листовой желатин, который просто замачиваем в холодной воде. Количество воды не важно, он сам возьмет сколько нужно.

  1. Делаем пюре.
  2. В сотейнике с сахаром доводим его до кипения.
  3. Снимаем с огня, немного остужаем.
  4. Добавляем отжатый желатин.
  5. Переливаем в форму, обтянутую пленкой.
  6. Раскладываем малину по поверхности.
  7. Ставим в морозилку до застывания.

Пропитка

  • Сливки — 90 гр.
  • Шоколад — 25-30 гр.

Для приготовления пропитки, подогреваем сливки до горячего и выливаем их на шоколад. Размешиваем до однородности.

Сборка

Собирать торты без мастики удобнее всего в разъемном кольце. Но можно обойтись и без него.

  1. Бисквит разрезаем на 3 части.
  2. На подложку выкладываем первый корж. Пропитываем.
  3. Промазываем тонким слоем крема. Я выбрала для прослойки Крем Чиз на сливках. Делаем бортик.
  4. Помещаем по центру малиновый мусс.
  5. Накрываем вторым коржом, пропитываем его.
  6. Промазываем кремом. Выкладываем компоте.
  7. Сверху еще тонкий слой крема. И накрываем последней частью бисквита.

Оформляем торты без мастики на свое усмотрение. Я готовила не для гостей, а просто так. Поэтому ограничилась черновым выравниванием и шоколадными подтеками. А вообще идеально для такого торта подойдет шоколадное оформление. Выровнять поверхность можно шоколадным ганашем на сливках. Мало того, что этот крем отлично держит форму, и работать с ним одно удовольствие. Так он еще и очень вкусный. Его даже используют для прослойки бисквитных тортов.

торт Шоколад - малина

Декорировать торты без мастики можно различными шоколадными конфетками, посыпками, безе, топперами и т.д.

Этот десерт, на сегодняшний день, для меня — абсолютный фаворит. Я полюбила его за нежность и яркие вкусовые краски. Насыщенный шоколадный «бум» оттеняет ароматная «малиновая феерия». Попробуйте приготовить хоть раз, и останетесь заложником этого десерта надолго.

Автор статьи: Инна Кручкевич.