Освежающий лимонный торт с лимонным курдом

Восхитительный цитрусовый вкус: горьковатый лайм, сочные большие апельсины, освежающе-бодрящие лимончики! Все они не только вкусные, но и безумно полезные для нашего организма фрукты. Именно они витаминизируют и тем самым, укрепляют нашу иммунную систему, не давая болезням взять верх. Понижают уровень холестерина в крови, предотвращая сердечные проблемы, улучшают углеводный обмен, давая нам силы и стройность, укрепляют сосуды, способствуют пищеварению. Есть еще множество причин — за что можно их уважать и хвалить.

А если все эти качества и вкусовые оттенки умещаются в одном блюде?! Взрывная волна витаминов в другой пищевой форме! В нашем мире нет ничего ничего не возможного.
Знакомьтесь – « Лимонный торт»! Яркий, по — испански, экстравагантный в своем выборе компонентов, солнечный, поднимающий настроение – десерт. В каждом сантиметре — море свежести, утонченные нотки бодрости.

В этом торте прекрасен не только внешний вид: вкусовая рапсодия цитрусов идеально сочетается со сливочным кремом, и откровенно звучит в унисон с мягкими пышными коржами. Не большой, но очень важный авторский штрих-вкуснейший лимонный курд, дополняет идиллию, которую так и тянет разрушить, прикоснувшись к прекрасному, отведав десерт на вкус.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Мука — 300 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Сок апельсина — 230 мл.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Цедра лайма (по желанию) — 1 ч.л.

Для лимонного курда:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 125 гр.
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Сок лимона — 90 гр.
  • Цедра лимона — 10 гр.
  • Крахмал кукурузный — 5 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло соединяем в глубокой емкости с сахаром и взбиваем используя миксер.

приготовление лимонного торта

В результате масса должна посветлеть и стать воздушной. В среднем на этот процесс уходит 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

В сливочную массу начинаем добавлять яйца по одной штуке. Только после того, как предыдущее хорошо взбилось добавляем следующее.

приготовление лимонного торта

Отправляем в тесто цитрусовую цедру и экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром и ввести на начальном этапе, соединив с обычным сахарным песком).

приготовление лимонного торта

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и щепоткой соли. Вводим треть этой смеси. Хорошо перемешиваем.

приготовление лимонного торта

Вливаем половину сока. Доводим до однородности.

приготовление лимонного торта

Всыпаем еще треть муки. Перемешав, добавляем оставшийся сок.

Добавляем остаток мучной смеси. Хорошенько вымешиваем.

приготовление лимонного торта

Рецепт торта Лимонник предполагает выпечку каждого коржа по отдельности. Из указанного объема ингредиентов у меня получилось 3 коржа диаметром 20 см.

Выпекаем в разогретом духовом шкафу при 160 градусах. Примерное время — 20 минут (проверяем зубочисткой готовность).

Готовим курд. Его смело можно сделать заранее и хранить в стеклянной банке в холодильнике около недели, либо в морозильной камере до полу года. Долго хранить не получится, так как это очень вкусно и используется молниеносно. Можно применять как для прослойки, так и для начинки капкейков.

Яйца с сахаром смешать до однородности используя венчик. Взбивать не нужно, просто смешать.

приготовление лимонного торта

Добавляем измельченное сливочное масло, цедру, сок, крахмал и соль. Перемешать, насколько это получится и отправить на водяную баню.

приготовление лимонного курда

Пока масса находится на водяной бане, ее необходимо постоянно мешать. Вначале масло растает, и все ингредиенты соединятся воедино. Продолжая помешивать наш крем будет становиться густым. После того, как удалось добиться нужной консистенции, снимаем массу с бани, и перемещаем в холодную миску, для быстрого остывания. Процеживаем через сито.

приготовление лимонного курда

Накрываем пищевой пленкой в контакт, убираем в сторону до полного остывания. После чего перемещаем лимонный курд в стеклянную баночку и ставим в холодильник. Уже через несколько часов его можно будет использовать.

лимонный курд

Для прослойки этого торта я использовала сливочно-сырный крем. На мой взгляд он подходит идеально, придавая дополнительную нежность десерту и не перегружая вкус. С подробным рецептом этого крема можно ознакомиться по ссылке.

Переходим к сборке. У коржей срезаем верхушки, чтобы тортик получится ровненьким. Первый корж обильно смазываем кремом. Укладываем сверху второй и смазываем его лимонным курдом. Накрываем третьим и также распределяем крем по поверхности и бокам торта.

лимонный торт

Украсить можно как угодно, в этом никаких ограничений нет. Отправляем готовый десерт в холодильник на 3 часа.

лимонный торт

Рецепт «Лимонного торта» очень привлекательный, потому как готовится достаточно просто! Придерживаясь рекомендаций по приготовлению, используя качественные свежие ингредиенты, пропорции, вложив немного хорошего настроения и фантазии, можно приготовить кулинарный шедевр. Он обязательно понравится всем, кто к нему прикоснется. Создаст на празднике атмосферу южного солнечного пляжа или уютной домашней обстановки.

Автор статьи: Инна Кручкевич.