Нежное, влажное бисквитное тесто для торта

Хотите себя почувствовать королевой Викторией и устроить пир своей семье не хуже, чем в Букингемском дворце? Для этого вам потребуется пара часов и обычные ежедневные продукты. Будем делать поистине королевское блюдо – его Величество – бисквит!

Тернист и труден был эволюционный путь «кондитерского хлеба»: от корабельных сухарей до шедевров мастеров кулинарного искусства по всему миру. В чем же секрет его популярности?

  • Является универсальным фундаментом для множества сладостей.
  • Уникальная сочетаемость с сиропами, кремами, фруктовыми муссами и алкогольными напитками, что позволяет повару фантазировать.
  • Возможность длительного хранения в морозильной камере, и до 5 дней в холодильнике.

Как все красивое и любимое, бисквит капризен в своем приготовлении. Есть несколько тонкостей, которые помогут избежать фиаско и помогут сделать пышный нежный десерт.

Правильный замес:

  • надо использовать только свежие продукты;
  • использовать миксер;
  • не жалеть времени на взбивание;
  • выпекать сразу после приготовления теста.

Правильная выпечка:

  • Учитывайте диаметр формы, который рекомендует автор рецепта. Если ингредиенты рассчитаны на корж диаметром 18 см, то в форме 22 см, он не поднимется на столько, на сколько вы ожидаете.
  • Тесто ставим в предварительно разогретый духовой шкаф.
  • Не открывать дверцу духовки во время выпечки.

Важно! Если есть необходимость разрезать на несколько пластов, то делать это надо когда бисквит полностью остынет.

Зная, вышеперечисленные секреты вы без труда приготовите бисквитное тесто для торта или пирожного. Один из моих любимых рецептов — бисквит на горячем молоке. Текстура у него просто невероятная — очень нежная и довольно влажная.

бисквит на горячем молоке

Ингредиенты (для формы диаметром 18 см):

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука — 165 гр.
  • Ванильный сахар — 10-15 гр.
  • Молоко — 120 гр.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Включаем духовку на 170 градусов, чтобы она успела хорошо прогреться.
  2. Яйца с солью взбиваем миксером. Когда масса превратится в пушистую пену, всыпаем частями обычный и ванильный сахар.
  3. Взбиваем до устойчивой очень пышной побелевшей массы. С ручным миксером на это уйдёт около 8 минут.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем.
  5. В сотейник с толстым дном отправляем молоко и масло. Ставим на плиту. Ждем пока масло полностью растворится.
  6. Во взбитые яйца добавляем муку. Аккуратно размешиваем лопаткой. Добавляем не в один прием, а в несколько.
  7. Вливаем горячую молочно-масляную смесь. Перемешиваем до однородности лопаткой.
  8. Перекладываем тесто в форму для выпечки. Отправляем в духовку минут на 40-50. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  9. Остужаем готовый бисквит на решетке.

После остывания, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике минимум на 6 часов. Это сделает его еще вкуснее и сочнее.

Для аккуратной выемки из формы дайте ему постоять минут 10-15. Далее, можно употреблять его в естественном виде, чуть присыпав сахарной пудрой или тертым шоколадом, а можно полагаясь на свою фантазию и опыт экспериментировать с начинками и прослойками.

При оформлении детского меню хорошо использовать различные джемы и кусочки фруктов. Для более взрослой аудитории, можно пропитать небольшим количеством коньячной или ромовой пропитки и посыпать орешками. Если у вас торжество, то бисквитный торт украшенный взбитым кремом и безе станет настоящим украшением стола и не оставит равнодушным никого: ни эстета, ни гурмана. В любом исполнении аппетитный бисквит — это беспроигрышное лакомство, достойное королевской почести.

Автор статьи: Инна Кручкевич.