Незабываемый торт «Жозефина»

Жозефина и Наполеон – два исторических персонажа, которые обычно всплывают в умах миллионов людей неразрывно друг от друга. Как ни странно с тортами происходит то же самое! Торт «Жозефина» стараются сравнить с традиционным и многими обожаемым, «Наполеоном». Сходство действительно прослеживается: фундаментом обоих десертов являются промазанные слоеные коржи. Но на этом все! Более никаких пересечений.

торт Жозефина

 

Основа, приготовленная из слоеного теста, играет очень важную вкусовую роль. Заменять бездрожжевыми или дрожжевыми слоями — нельзя. Только подобная песочно-слоеная структура придает всей выпечке легкость и воздушность.

Ингредиенты

Для основы:

  • Мука — 400 гр. + 50 гр. на подплыл
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Вода
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Для крема:

  • Орехи — 1 ст.
  • Сливки (33 %) — 700 гр.
  • Сгущенка вареная — 350 гр.
  • Сахар (по желанию) — 1 ст.л.

Для желе:

  • Фруктовое пюре — 70 гр.
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Вода — 3 ч.л.

Способ приготовления

В глубокую миску разбиваем яйцо. Сюда же вливаем охлажденную воду, чтобы в общей сложности вышла масса 150 грамм.

приготовление торта Жозефина

Добавляем уксус, сахар и соль. Размешиваем до однородности.

приготовление торта Жозефина

В просеянную муку, при помощи крупной терки, натираем сливочное масло. Чтобы вам удалось это сделать, его необходимо предварительно заморозить.

приготовление торта Жозефина

Очень быстро смешиваем масло с мукой. В итоге образуется мелкая крошка. Вливаем жидкую яичную смесь.

приготовление торта Жозефина

Моментально перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой, формируем единый ком.

приготовление торта Жозефина

Делать все нужно максимально быстро, чтобы масло не успело растаять. Если это произойдет, то вместо слоеных, у вас получатся песочные коржи.

тесто для торта "Жозефина"

Скатываем массу в «колбаску» и делим примерно на 10 частей. Накрываем пищевой пленкой, и ставим на 30 минут в холодильную камеру.

тесто для торта "Жозефина"

Припыляем рабочую поверхность, и раскатываем тонкий пласт. Вырезаем круг нужного диаметра.

тесто для торта "Жозефина"

Делаем частые проколы вилкой.

тесто для торта "Жозефина"

Обрезки выпекаем отдельно. Они пригодятся для украшения!

Исключительная особенность — при выпекании коржи уменьшаются в диаметре примерно на 3 см.

Включаем духовку на 180 градусов, выпекаем поочередно около 7 минут каждый.

слоеный корж

В крем можно добавлять как ореховые миксы, смешивая несколько видов, так и какой-то один, ваш любимый вид. Я буду выбрала грецкий орех. В любом случае их нужно обжарить на сковороде, либо в духовке, заранее.

приготовление  торта "Жозефина"

Желатин замачиваем в воде для набухания.

В ягодное пюре (у меня клубничное), всыпаем сахар и разбухший желатин. Отправляем массу на водяную баню, и прогреваем. Когда кристаллы обоих веществ растворятся, снимаем с водяной бани.

желе

Тарелку застилаем пищевой пленкой, выливаем желе и ставим его в холодильник для застывания.

желе

В другой емкости взбиваем охлажденные сливки до загустения.

Отложите несколько ложек для того, чтобы смазать «верхушку».

взбитые сливки

Выкладываем сгущенку, еще раз взбиваем до однородности.

сливочный крем

Отправляем в крем измельченные орехи, вмешиваем их лопаткой.

сливочный крем

Переходим к сборке! Для этого лучше воспользуйтесь кондитерским кольцом, либо разъемной формой.

Поочередно выкладываем слои, обильно смазывая их кремом. Верхний – пока не трогаем. Накрываем форму пленкой, небольшой груз пристраиваем прямо на торт, для усадки и оставляем в холодильнике на пару часов.

По истечению времени, достаем «Жозефину», смазываем «верхушку» и бока взбитыми сливками. Из желе вырезаем небольшие кружочки для декора.

желе

Присыпаем бока измельченными обрезками. Сверху выкладываем желе и немного поливаем шоколадной глазурью.

торт Жозефина

торт Жозефина

Не только своим видом, но и вкусом, каждый кусочек намекает на аристократическую натуру, как бы давая понять, что «Жозефина» — это не «Наполеон» в новом дизайне, а совершенно ни с чем несравнимый, аппетитный десерт.

Автор статьи: Инна Кручкевич.