Морковный торт “Царский” с грушей и орехами в карамели
Содержание
Морковная выпечка уже давно не вызывает удивления и недоумения. Всем известно, что капкейки, пироги, кексы с морковкой получаются ну очень вкусными. Насытившись вдоволь нежностью и текстурой подобной выпечки, захотелось экспериментов. И вот перед вами рецепт морковного торта, вкусного до невозможности. Назвали мы этот торт – “Царский”. Потому как не грех подавать подобные десерты даже на царский пир.
Ингредиенты (диаметр формы 18 см)
Для бисквита:
- Растительное масло – 130 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 220 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех – 1/5 ч.л.
- Соль – щепотка
Для крема:
- Творожный сыр – 600 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Сливки (33%) – 200 гр.
Для прослойки из груши:
- Груша – 220 гр.
- Сахар – 60 гр.
Для прослойки из карамели:
- Сахар – 75 гр.
- Сливки (33%) – 80 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль (по желанию) – щепотка
- Орехи грецкие или пекан – 100 гр.
Способ приготовления
Бисквит
- Морковь очищаем от кожуры. Далее нам необходимо ее измельчить. Можно сделать это используя блендер, либо натереть на мелкой терке. Я предпочитаю первый вариант.
- В глубокой емкости взбиваем масло и сахар. Масло можно брать любое без запаха. Я использовала кукурузное.
- Добавляем по одному яйца. После каждого хорошо взбиваем массу миксером.
- В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, соду, соль, разрыхлитель и специи.
- Отправляем сыпучую смесь в масляно-яичную. Перемешиваем лопаткой или на минимальной скорости миксера. Тесто получается более густое, чем стандартное бисквитное. Не пугайтесь.
- Добавляем морковь. Если выделился сок, его аккуратно сцеживаем, в тесто он попасть не должен.
- Выпекаем при 160 градусах 50-55 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Из полученных ингредиентов получается два коржа. Выпекать все тесто в одной форме нельзя. Поэтому, если нет в наличии нескольких одинаковых форм, придется делать два замеса. Связано это с тем, что если в тесто добавляется сода, то выпекаться оно должно сразу же после приготовления. Иначе коржи не получатся такими пышными, как должны.
После остывания, заворачиваем коржи в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Припущенная груша
- Груши очищаем и нарезаем небольшими кубиками (примерно 0,5 см).
- Отправляем ее в сотейник вместе с сахаром.
- Ставим на плиту. Ждем пока сахар растворится. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. белого вина.
- Проварите грушу в сиропе около минуты, и откиньте на сито, чтобы лишний сок стек.
Орехи в карамели
Как приготовить карамель мы подробно рассматривали в рецепте Бисквитного печенья. Переходите по ссылке и увидите подробную инструкцию.
Орехи обязательно обжариваем. Сделать это можно на сковороде или в духовке при 140 градусах минут 20. Не забывайте периодически мешать, чтобы они прогревались равномерно.
Смешиваем карамель и орехи. Их количество вы можете регулировать сами.
Крем
Для прослойки этого торта наиболее подходящими являются кремы “Пломбир” и “Кремчиз без масла“. Выбирайте на свой вкус. Но учтите, что текстура “Пломбира” довольно нежная, не такая стабильная как у сырного крема. Выровнять торт никак не получится.
Как приготовить Кремчиз мы подробно рассматривали в этой статье.
Сборка торта
- Полученные бисквиты подравниваем, срезая образовавшийся бугорок. Разрезаем каждый на две части.
- На подложку выкладываем первый корж. Промазываем кремом. Делаем бортик. Во внутрь выкладываем орехи в карамели.
- Выкладываем сверху еще один бисквит. Наносим крем. Делаем бортик. Помещаем грушу.
- Накрываем третьим морковным коржом. Украшаем на свое усмотрение.
Процесс сборки “Царского” торта такой же как и в рецепте торта “Ферреро Роше”. Просмотрите фото, все станет более понятно.
Обязательно попробуйте приготовить это вкуснейший десерт. Сочетание превосходное. Пряный морковный бисквит прекрасно дополняет легкая сладость груши и непревзойденный вкус карамельных орехов.
Автор статьи: Инна Кручкевич.