FavoriteLoadingДобавить в избранное

Легкий, воздушный торт « Безе» с малиной и персиками

Гармония оформления и вкуса, колорит полутонов, комбинация воздушного безе и сочной фруктовой свежести: все это о нем – торт «Безе».

торт Безе

Замечательный легкий, неимоверно вкусный, десерт подойдет для любого торжества, и скрасит даже самый обычный будний день. Резонанс между белым и красным привлекает внимание. Приятное предвкушение чего-то необычного делает, ожидание встречи с первым кусочком, волнительным. Приготовление торта «Безе» по этому рецепту, состоит из ответственных трех шагов. Однако важно знать особенности приготовления.

Торты с безе достаточно капризны. При несоблюдении простых мер: чистая и сухая емкость, идеальное отделение белков от желтков, выбор скорости миксера во время взбивания (по нарастанию) – основа изделия может не получиться. Также, надо обратить внимание на момент добавления сахарной пудры во взбитые белки. Он должен быть поэтапным, небольшими порциями, примерно 1 ложка за 20-30 секунд. Если все манипуляции, выполнены верно, строго придерживаясь рецептуры, то получится плотная глянцевая масса, отлично держащая форму. Впоследствии при выпекании в хорошо прогретом духовом шкафу не менее полутора часов, образуются меренги с хрустящей корочкой сверху и нежной суфлейной текстурой внутри. Стоит упомянуть еще о небольшой хитрости: меренга должна полностью остыть прежде, чем ее снимают с противня, иначе она может развалиться или потрескаться.

Как приготовить торт «Безе» с фруктами

Ингредиенты

  • Яичный белок — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 250 гр.
  • Крахмал кукурузный — 3 ч.л.
  • Сок лимона — 0,5 ч.л.
  • Сливки (33%) — 300 гр.
  • Ягоды, фрукты по вкусу

Способ приготовления

В сухую, чистую емкость отправляем сок лимона и хорошо охлаждённые яичные белки. Включаем миксер на небольшую скорость, и взбиваем до появления легкой пенки. После чего ставим скорость миксера на максимум, и взбиваем пока масса не станет пышной, белой и плотной (мягкие пики).

Небольшими порциями (по 1 ст.л.) начинаем подсыпать пудру. Примерный интервал добавления — каждые 30 секунд. Когда пудра закончилась, взбиваем еще минут 8-10. Масса должна стать очень плотной, глянцевой. Если перевернуть емкость с готовой меренгой, она никуда не денется, останется неподвижной.

меренга

Просеянный крахмал вводим в белковую массу. Миксером взбивать уже не нужно, просто вмешиваем лопаткой.

Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него меренгу, разделяя на 2 равных части.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим противень в духовку и понижаем температуру до 100 градусов. Сушить меренгу нужно примерно 1,2-1,5 часа.

коржи для торта безе

Не спешите снимать коржи с противня после выпечки. Они должны хорошо остыть!

Так как безе в торте само по себе достаточно сладкое, для прослойки отлично подойдут взбитые сливки (без добавления сахарной пудры). Весь секрет в получении нежного воздушного крема в том, что сливки должны быть не менее 33 % жирности и очень холодными. Консистенция крема должна быть достаточно плотной, чтобы скрепить два коржа.

Сливочный крем

У меня в холодильнике «скучал» заварной крем, и я решила добавить немного к сливкам. Вкус это никак не испортило, а даже наоборот! Но так как крем за время, проведенное в холодильной камере стал очень густым, естественно он взялся комочками при взбивании со сливками. Поэтому, если вам в голову придет такая же идея (соединить сливки с заварным кремом, приготовленным ранее), подогрейте заварной крем и пробейте его либо блендером, либо миксером. При необходимости можно добавить немного молока.

Самый приятный момент, когда можно применить фантазию, это сборка и украшение десерта.

сборка торта безе

Рецепты украшения тортов с безе могут быть различны: это добавляет не только эстетику во внешний вид, но и вносит нотку неповторимого вкуса. Можно использовать любые ягоды, их сочетание, фрукты, в том числе и консервированные. Зелень мяты освежит оформление.

торт безе

Торт с безе в домашних условиях сделать совсем не сложно, для этого надо учесть все мелочи, соблюсти основные правила и с хорошим настроением «ринуться в бой».

Автор статьи: Инна Кручкевич.

FavoriteLoadingДобавить в избранное