Готовим безумно вкусный безглютеновый хлеб без дрожжей

  • Вид блюда: выпечка
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 10 мин

Нашумевшее “безглютеновое питание” привлекло к себе столько внимания, сколько в свое время продукты, содержащие ГМО. По сути – это растительный белок, который способен вызывать различные негативные последствия в организме человека. Опасен он лишь для тех, у кого наблюдается дефицит специального фермента, который необходим для расщепления глютена. По статистике подобную проблему диагностируют у 1% населения планеты. Называется такая болезнь – целикалия. И сложность в том, что она неизлечима. Помочь может лишь отказ от продуктов, содержащих клейковину.

Большинству людей очень сложно даются всевозможные диеты и ограничения. В магазинах приходится проводить больше времени, вычитывая составы. Поэтому, рекомендую приготовить домашний безглютеновый хлеб, который по вкусовым качествам практически не уступает традиционной выпечке из пшеничной муки.

Хлеб без глютена и дрожжей по этому рецепту готовится довольно быстро. Не нужно тратить время на расстойку теста, да и сам процесс замеса займет от силы 10 минут. Однако, подготовиться к приготовлению придется заранее, так как в рецепте используются не совсем стандартные ингредиенты, например, псиллиум.

Это довольно малоизвестный продукт, который на 80-85% состоит из клетчатки, в чем собственно и заключается его ценность. Для сравнения, овсяные и пшеничные отруби содержат всего 10-15% клетчатки. Псиллиум – это шелуха семян подорожника. Купить его можно в виде целых чешуек, либо в виде муки. Второй вариант встречается чаще. Хлеб без глютена, в составе которого есть этот продукт, по структуре получается более пористый и воздушный, по сравнению с другими пп вариантами.

Ну что ж, давайте разбираться как же приготовить вкусный безглютеновый хлеб.

Ингредиенты

  • Псиллиум – 20 гр.
  • Мука нутовая – 120 гр.
  • Мука рисовая – 120 гр. (+20гр. при замешивании)
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Горчичное масло – 1 ст.л.
  • Сироп топинамбура – ½ ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 40 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления

Псиллиум помещаем в глубокую емкость, заливаем водой и перемешиваем венчиком. Оставляем на несколько минут. 

псиллиум с водой

Буквально на глазах масса становится густой. После загустения добавляем уксус, масло и сироп топинамбура. Тщательно перемешиваем.

псиллиум

Если сиропа в наличии нет, можно обойтись и без него. Этот ингредиент помогает получить красивую румяную корочку. 

В отдельной сухой емкости смешиваем рисовую, нутовую муку, крахмал, соду и соль. 

безглютеновая мука

Если нутовой муки под рукой не оказалось, можно заменить ее кукурузной. У вас получится не менее вкусный безглютеновый кукурузный хлеб.

Набухший псиллиум добавляем к сухим ингредиентам. Замешиваем тесто.

тесто для хлеба без глютена

В процессе замеса возможно понадобится дополнительно добавить около 20 гр. муки, если тесто будет очень сильно прилипать к рукам. Вот такое мягкое тесто получается.

тесто для хлеба без глютена

Выпекать этот нутово-рисовый хлеб без глютена рекомендую именно в форме батона. Обязательно делаем надрезы. Так батон будет пропекаться равномерно, да и выглядит выпечка с надрезами более аппетитно. 

безглютеновый хлеб

Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут.

хлеб без глютена

Вот такой ароматный румяный батон у нас получился. Употреблять в пищу в горячем виде не рекомендуется. Поэтому, прежде чем нарезать, дайте выпечке хорошо остыть. 

безглютеновый хлеб рецепты

Обратите внимание какая шикарная пористая текстура внутри, учитывая, что ни дрожжей, ни закваски в составе нет. Предполагаю, что такой хлеб без глютена можно выпекать и в хлебопечке. Но сама лично не пробовала. Если кто-то решится на подобный эксперимент, обязательно поделитесь впечатлением в комментариях.

Автор статьи: .

Ингредиенты

Adblock
detector