Готовим безумно вкусный безглютеновый хлеб без дрожжей

Нашумевшее “безглютеновое питание” привлекло к себе столько внимания, сколько в свое время продукты, содержащие ГМО. По сути – это растительный белок, который способен вызывать различные негативные последствия в организме человека. Опасен он лишь для тех, у кого наблюдается дефицит специального фермента, который необходим для расщепления глютена. По статистике подобную проблему диагностируют у 1% населения планеты. Называется такая болезнь – целикалия. И сложность в том, что она неизлечима. Помочь может лишь отказ от продуктов, содержащих клейковину.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ! Супер вкусное и простое злаковое печенье.

Большинству людей очень сложно даются всевозможные диеты и ограничения. В магазинах приходится проводить больше времени, вычитывая составы. Поэтому, рекомендую приготовить домашний безглютеновый хлеб, который по вкусовым качествам практически не уступает традиционной выпечке из пшеничной муки.

Хлеб без глютена и дрожжей по этому рецепту готовится довольно быстро. Не нужно тратить время на расстойку теста, да и сам процесс замеса займет от силы 10 минут. Однако, подготовиться к приготовлению придется заранее, так как в рецепте используются не совсем стандартные ингредиенты, например, псиллиум.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Псиллиум – довольно малоизвестный продукт, который на 80-85% состоит из клетчатки, в чем собственно и заключается его ценность. Для сравнения, овсяные и пшеничные отруби содержат всего 10-15% клетчатки. Псиллиум – это шелуха семян подорожника. Купить его можно в виде целых чешуек, либо в виде муки. Второй вариант встречается чаще. Хлеб без глютена, в составе которого есть этот продукт, по структуре получается более пористый и воздушный, по сравнению с другими пп вариантами.

Ну что ж, давайте разбираться как же приготовить вкусный безглютеновый хлеб.

Ингредиенты
Порции: +4
Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Калории: 182 ккал/100гр.
Шаги
  • псиллиум с водой

    Псиллиум помещаем в глубокую емкость, заливаем водой и перемешиваем венчиком. Оставляем на несколько минут.

  • псиллиум

    Буквально на глазах масса становится густой. После загустения добавляем уксус, масло и сироп топинамбура. Тщательно перемешиваем. Если сиропа в наличии нет, можно обойтись и без него. Этот ингредиент помогает получить красивую румяную корочку.

  • безглютеновая мука

    В отдельной сухой емкости смешиваем рисовую, нутовую муку, крахмал, соду и соль. Если нутовой муки под рукой не оказалось, можно заменить ее кукурузной. У вас получится не менее вкусный безглютеновый кукурузный хлеб.

  • тесто для хлеба без глютена

    Набухший псиллиум добавляем к сухим ингредиентам. Замешиваем тесто.

  • тесто для хлеба без глютена

    В процессе замеса возможно понадобится дополнительно добавить около 20 гр. муки, если тесто будет очень сильно прилипать к рукам. Вот такое мягкое тесто получается.

  • безглютеновый хлеб

    Выпекать этот нутово-рисовый хлеб без глютена рекомендую именно в форме батона. Обязательно делаем надрезы. Так батон будет пропекаться равномерно, да и выглядит выпечка с надрезами более аппетитно.

  • хлеб без глютена

    Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут.

  • безглютеновый хлеб рецепты

    Вот такой ароматный румяный батон у нас получился. Употреблять в пищу в горячем виде не рекомендуется. Поэтому, прежде чем нарезать, дайте выпечке хорошо остыть.


ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО! Невероятно нежные и воздушные ПП панкейки за 10 минут.

Обратите внимание какая шикарная пористая текстура внутри, учитывая, что ни дрожжей, ни закваски в составе нет. Предполагаю, что такой хлеб без глютена можно выпекать и в хлебопечке. Но сама лично не пробовала. Если кто-то решится на подобный эксперимент, обязательно поделитесь впечатлением в комментариях.

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Кол-во комментариев: 10
  1. С
    Светлана

    Здравствуйте! Хлеб и булочки по этому рецепту делаю регулярно. Нравится всей семье, даже мужу. А я радуюсь полезной выпечке. Спасибо за рецепт. :idea:

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Рада, что понравилось)) Спасибо за обратную связь!

  2. И
    Ирина

    Хлеб получился просто супер вкусный!! Инна, спасибо огромное за рецепт, и за очень удобный сайт в целом :idea:

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Спасибо, Ирина)) Приятно читать такие отклики!

  3. О
    Ольга

    Почему то внутри сыроват остался, не получилось такой воздушности(.

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Ольга, этот хлеб и не должен быть воздушным. Текстура как на фото, довольна плотная. В следующий раз попробуйте увеличить время выпекания, если в остальном не отклонялись от рецепта.

  4. Т
    Татьяна

    Добрый день.
    Можно ли всю муку заменить на кукурузную? Или кукурузную с амарантовой?

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Добрый день! Это будет уже совсем другой рецепт)) Можно заменить нутовую муку кукурузной, но рисовую оставить в той же пропорции.

  5. Д
    Дарья

    Готовила вчера такой хлебушек. Сегодня на завтрак попробовали, получилось на столько вкусно, на сколько может быть вкусной бездрожжевая выпечка)) Выпекала 70 минут. Делала с кукурузной и рисовой мукой. Спасибо за рецепт, сохраняю :idea:

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Спасибо, Дарья, за доверие!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ингредиенты