Пирожное «Павлова»

Прочитав, что аппетитное пирожное названо в честь балерины, в голове рождается трепет и радостный возглас «Ура!» Хитрый внутренний голос шепчет — « Можно есть, сколько хочешь и все ровно будешь стройная и грациозная, как Анна Павлова». Не стоит обольщаться! Этот тортик в больших количествах, подходит разве, что на углеводной диете. Зато, небольшая порция не только ласкает глаз и воображение, но еще и очаровывает головокружительным незабываемым вкусом.

Это блюдо и правда носит имя великой русской балерины. История его возникновения неоднозначна. Новая Зеландия и Австралия не могут договориться и спорят о первенстве до сих пор. Тем не менее, аппетитный десерт готовят на всех континентах. Существует множество вариантов и добавления в рецептуре. Неизменным остается одно — основание из меренгов, в виде пышной балетной белоснежной пачки и сочные спелые ягоды, полные жизни и здоровья, как сама прима.

Изготовить пирожное «Павлова» дело кропотливое, но результат того стоит.

Интересно! В 1999 году на день рождения новозеландского национального музея был создан самое огромное аналогичное пирожное длиной 45 метров!

Рецепт пирожного «Павлова» таит несколько особенностей:

  • необходимо наличие блендера и миксера;
  • яйца должны быть свежими, иначе они не взобьются;
  • нельзя песок заменять сахарной пудрой при приготовлении безе;
  • обязательно соблюдать точную раскладку продуктов и их веса.

Ингредиенты

ингредиенты для пирожного Павлова

Для меренги:

  • Песок сахарный — 230 граммов
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Крахмал ( кукурузный или картофельный)- 15 г
  • Лимонный сок — 5 мл

Для крема:

  • Сахарная пудра — 75 гр
  • Сливки (жирность не менне 33%) — 400 мл

Для украшения:

  • Ягоды (свежие) — 300- 400 г.

Способ приготовления

Перемалываем сахар в блендере в течение 30 секунд.

сахар

Отделенные от желтков белки, убираем в холодильник. Сливки также отправляем в холод, до момента их использования.

Примечание: вместо сливок можно взять 200 граммов маскарпоне. Нежный сливочный сыр измельчается в блендере с сахарной пудрой, и паста убирается в холодное место до востребования.

Избавляемся от наличия комочков в сахарной пудре, просеяв ее через сито.

приготовление пирожного павлова

В проточной воде промываем ягоды (фрукты) и даем им стечь в дуршлаге. После, выкладываем их на бумажные полотенца на просушку, стараясь не повредить поверхность.

Помещаем охлажденные белки в глубокую емкость, добавляем соль, сок лимона и взбиваем сначала на небольшой скорости, а через минуту на максимальной, постепенно добавляя измельченный сахар. После того, как весь сахар введен, взбиваем еще 8-10 минут (в зависимости от мощности миксера). Закончив взбивать, всыпаем крахмал и вмешиваем его в массу лопаткой.

безе для пирожного павлова

Готовность полуфабриката можно проверить следующим образом: набрав в ложку массы резко перевернуть ее. Если состав вытекает или частично падает, то надо еще поработать миксером. Крепкая консистенция говорит о готовности к выпечке.

Духовой шкаф нагреваем до 180-190 градусов. Пергаментной бумагой застилаем противень, так чтобы не мешали края бумаги. Перекладываем безе в кондитерский шприц и формируем «гнездышки». Либо, столовой ложкой выкладываем на бумагу небольшое количество крупных и широких капель. Не меняя ложку, делаем в каплях углубления, так чтобы поместился крем. Заготовки примут форму гнезда.

безе для пирожного павлова

Выложив и сформировав все «гнездышки» ставим выпекаться в духовой шкаф. Спустя 1 минуту убавляем температурный режим до 110 градусов. Не открывая духовку, выпекаем изделия в течение полутора часов. Затем, вытаскиваем и остужаем (не снимая с противня).

Понять готово или нет, можно по розоватому цвету. А также, если постучать деревянной палочкой о край безе, то оно не прогнется, край будет твердым.

Отставив безе в сторону для остывания, приготовим начинку. В сахарную пудру заливаем холодные сливки, перемешиваем посредством венчика, далее 5 минут взбиваем миксером на самой высокой скорости. Масса должна быть плотной консистенции. На 2 минутки оставляем крем «дойти».

Будьте осторожны! Слишком длительное взбивание сливок приведет к их расслоению, и крем будет безвозвратно испорчен. Как только сливки стали плотными, прекращайте взбивание.

Перейдем к сборке пирожного:

  1. Убедитесь в том, что ягоды полностью обсохли.
  2. Перекладываем лопаткой остывшие меренги на поднос или плоскую тарелку.
  3. Углубления заполнить кремом.
  4. Разравниваем и украшаем подготовленными ягодами. Ягоды можно комбинировать, делать ассорти. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

пирожное Павлова

Пирожное « Анна Павлова» готово!

Воздушный легкий ягодный десерт может стать украшением любого стола. Он притягивает взгляд контрастом красок и необычностью формы. А вкус? Тающее хрустящее безе сменяется мягким кремом и увенчается сочным каскадом ароматных спелых ягод.

Автор статьи: Инна Кручкевич.