Пирожное «Павлова»

Прочитав, что аппетитное пирожное названо в честь балерины, в голове рождается трепет и радостный возглас «Ура!» Хитрый внутренний голос шепчет – « Можно есть, сколько хочешь и все ровно будешь стройная и грациозная, как Анна Павлова». Не стоит обольщаться! Этот тортик в больших количествах, подходит разве, что на углеводной диете. Зато, небольшая порция не только ласкает глаз и воображение, но еще и очаровывает головокружительным незабываемым вкусом.

РЕКОМЕНДУЮ ПРИГОТОВИТЬ! Нежное рассыпчатое печенье с клубникой и сметанным кремом.

Это блюдо и правда носит имя великой русской балерины. История его возникновения неоднозначна. Новая Зеландия и Австралия не могут договориться и спорят о первенстве до сих пор. Тем не менее, аппетитный десерт готовят на всех континентах. Существует множество вариантов и добавления в рецептуре. Неизменным остается одно — основание из меренгов, в виде пышной балетной белоснежной пачки и сочные спелые ягоды, полные жизни и здоровья, как сама прима.

Изготовить пирожное «Павлова» дело кропотливое, но результат того стоит.

Интересно! В 1999 году на день рождения новозеландского национального музея был создан самое огромное аналогичное пирожное длиной 45 метров!

Рецепт пирожного «Павлова» таит несколько особенностей:

  • необходимо наличие блендера и миксера;
  • яйца должны быть свежими;
  • нельзя сахар заменять пудрой при приготовлении безе;
  • обязательно соблюдать точную раскладку продуктов и их веса.
Ингредиенты
Порции: +1
  • Для меренги:
  • Сахар 230 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Крахмал кукурузный 15 гр.
  • Лимонный сок 5 мл
  • Для крема:
  • Сахарная пудра 75 гр.
  • Сливки 33% 400 мл
  • Ягоды для украшения  
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 час. 50 мин.
Время подготовки: 20 мин.


Калории: 217 ккал/100гр.
Шаги
  • сахар

    Перемалываем сахар в блендере в течение 30 секунд.

    Отделяем белки от желтков, и убираем в холодильник. Сливки также отправляем в холод, до момента их использования.

  • сахарная пудра

    Избавляемся от наличия комочков в сахарной пудре, просеяв ее через сито.

  • В проточной воде промываем ягоды (фрукты) и даем им стечь в дуршлаге. После, выкладываем их на бумажные полотенца на просушку, стараясь не повредить.

  • безе для пирожного павлова

    Помещаем охлажденные белки в глубокую емкость, добавляем соль, сок лимона и начинаем взбивать на минимальной скорости. Когда белки превратятся в пенку, увеличиваем скорость до средней и начинаем вводить сахар по 1 ст.л. После того, как весь сахар введен, взбиваем еще 8-10 минут на максимальной скорости. Закончив взбивать, всыпаем крахмал и вмешиваем его в массу лопаткой складывающими движениями.

  • меренга

    Духовой шкаф нагреваем до 180-190 градусов. Пергаментной бумагой застилаем противень, так чтобы не мешали края бумаги. Перекладываем безе в кондитерский шприц и формируем “гнездышки”. Либо, столовой ложкой выкладываем на бумагу небольшое количество крупных и широких капель. Не меняя ложку, делаем в каплях углубления, так чтобы поместился крем. Заготовки примут форму гнезда.

  • Выложив и сформировав все «гнездышки» ставим выпекаться в духовой шкаф. Спустя 1 минуту убавляем температурный режим до 110 градусов. Не открывая духовку, выпекаем изделия в течение полутора часов. Затем, вытаскиваем и остужаем (не снимая с противня).

  • Понять готово или нет, можно по розоватому цвету. А также, если постучать деревянной палочкой о край безе, то оно не прогнется, край будет твердым.

    Отставив безе в сторону для остывания, приготовим начинку. В сахарную пудру заливаем холодные сливки, перемешиваем посредством венчика, далее 5-7 минут взбиваем миксером на самой высокой скорости. Масса должна быть плотной консистенции. Только помните, что со сливками нужно быть очень осторожным. Если перевзбить – они просто расслоятся безвозвратно, и крем будет испорчен.

  • пирожное Павлова

    Переходим к сборке. “Гнездышки” заполняем кремом. Украшаем ягодами на свое усмотрение. Можно добавить веточки свежей мяты.


Вместо сливок можно взять 200 граммов маскарпоне. Нежный сливочный сыр измельчается взбить миксером с сахарной пудрой (по вкусу).

Воздушный легкий ягодный десерт может стать украшением любого стола. Он притягивает взгляд контрастом красок и необычностью формы. А вкус? Тающее хрустящее безе сменяется мягким кремом и увенчается сочным каскадом ароматных спелых ягод.

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Кол-во комментариев: 3
  1. Е
    Евгения Насадюк

    Как не стыдно чужие фотографии воровать!! Аяяй!!

    1. Инна Кручкевич (автор)

      О чем речь, о финальном фото? Ну да, оно из интернета. Но весь процесс отснят нами.

      1. Е
        Евгения Насадюк

        Оно не просто из интернета, оно сделано мной. И мне очень удивительно увидеть его у вас без разрешения, без указания авторства и с вашим водяным знаком.
        А если вы снимаете весь процесс приготовления, то было бы логичнее показывать и ваш конечный результат на финальном фото.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ингредиенты