Воздушное печенье с кокосом «Райское наслаждение»

Устав от классической домашней выпечки, решив побаловать себя чем-то легким, нетривиальным, с неуловимым вкусом экзотики – попробуйте приготовить кокосовое печенье. Классический рецепт кокосового печенья можно видоизменять, не теряя при этом вкусовых качеств блюда.

Придерживаясь диеты, ограничивая себя в количестве мучных изделий – эту выпечку можно трансформировать под свои предпочтения. Приготовьте печенье без пшеничной муки, заменив ее кукурузной, или сделайте печенье с кокосовой мукой. Она содержит наименьшее количество углеводов, калорий, а содержание клетчатки в двадцать раз больше, чем в пшеничной. Ее полезность для организма неоспорима. Использование такой муки добавит эффект экзотики блюду, никоим образом не отразившись на фигуре.

Не ограничивая себя в полете фантазии, поэкспериментируйте и сделайте печенье на основе кокосового масла или молока. Этими компонентами можно заменить куриное яйцо, что придаст необычное звучание воздушной выпечке.

Классический рецепт «Райского наслаждения» предполагает, что это песочное печенье с кокосовой стружкой. Расскажем более детально этапы его приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления классического варианта понадобятся:

ингредиенты для приготовления кокосового печенья

  • 80 грамм стружки кокоса;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сахара;
  • одно некрупное куриное яйцо;
  • 2 грамма разрыхлителя для теста;
  • 30 грамм черного шоколада для оформления;
  • 2-3 грамма ванильного сахара (по желанию).

Процесс приготовления

Исходя из перечня необходимых компонентов, можно понять, что рецепт печенья не предполагает выполнения большого количества кулинарных процессов. Время приготовления занимает 40-50 минут.

Для изделия используется готовая стружка кокоса. При желании, в печенье кокос натирается на мелкой терке. Это сделает вкус более утонченным. Замешивается масса для выпечки довольно быстро.

На первом этапе яйцо взбивается с сахаром до состояния белой густой пены.

тесто для кокосового печенья

Затем в полученную массу плавными движениями постепенно вмешивается стружка кокоса.

тесто для кокосового печенья

Мука просеивается через сито, обогащаясь при этом кислородом. Добавляется пищевой разрыхлитель. Следует тщательно все перемешать. Сухие ингредиенты смешиваются с яичной массой до образования однородного теста.

тесто для кокосового печенья

Полученную массу следует охладить в течение двадцати минут в холодильнике.

тесто для кокосового печенья

Из отдохнувшего теста формируются маленькие круглые шарики диаметром по четыре-пять сантиметров. Выкладываются готовые шарики на пергаментную бумагу.

тесто для кокосового печенья

Промежутки между шариками должны быть не менее 1,5-2 сантиметров. Это предотвратит их слипание между собой при выпекании.

Используя этот рецепт на выходе вы получите 9-11 кокосовых шариков. Желая получить большое количество «Райского наслаждения», следует удвоить количество используемых в рецепте ингредиентов.

Выпекать следует в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке до легкого золотистого цвета (15-20 минут). Не пересушите шарики в духовом шкафу, они должны получиться с мягкой, воздушной серединкой и хрустящей корочкой снаружи.

Полученную мягкую кокосовую выпечку, нужно оставить остыть на противне до комнатной температуры. Структура сладкого десерта довольно хрупкая, может раскрошиться от излишних усилий при отделении его от пергамента.

Украшают готовую выпечку шоколадной сеточкой. Для этого можно сделать глазурь, либо просто растопить шоколад на водяной бане. Сверху десерт можно слегка посыпать кокосовой стружкой – это придаст нежности внешнему виду.

кокосовое печенье

Полезные советы

  1. Заботясь о фигуре, желая снизить калорийность блюда, приготовьте печенье без муки, заменив ее стружкой. В этом варианте тесто получится более жидким и его не следует настаивать в холодильнике.
  2. Добиться более воздушной консистенции теста можно взбив белок отдельно с добавлением щепотки соли. Произведенные белковые пики нужно нежно ввести в тесто. В остальном на вкусе блюда отсутствие муки никак не отразится.
  3. Декор из шоколада можно заменить посыпкой из сахарной пудры или не украшать вовсе.

Подается такой десерт с теплым ароматным чаем или крепким кофе. Приятного аппетита!

Надеюсь, Вам понравится классический рецепт и его диетические вариации. Ждем комментариев и предложений по возможному усовершенствованию рецептуры. Возможно, что-то было упущено при приготовлении и Ваши советы дадут возможность улучшить «Райское наслаждение». Испеките эти печенюшки своим близким, и давайте делиться фотографиями получившихся кондитерских шедевров, вместе отыскивая вдохновения в новых необычных формах десертов и их подаче.

Автор статьи: Инна Кручкевич.