Универсальное печенье «Рогалики» с повидлом

Очень необычный по форме, но такой удобный и вкусный – рогалик! Видом напоминает полумесяц. По одной из версий, первый рогалик изготовил кондитер из Вены еще в семнадцатом веке, после провального штурма крепости чужеземными турками. Отмечая победу, пекарь преподнес защитникам угощение в виде полумесяца, изображенного на их знамени. В дальнейшем рогалик попал во Францию с Марией Антуанеттой в конце 18 века.

С тех пор кондитерское изделие подверглось различным метаморфозам, однако форма осталась неизменной. В России рогалики считаются скорее десертом, однако в некоторых странах Европы их подают, в качестве закуски с ветчиной, сыром и другими начинками.

Ингредиенты

  • Мука — 400 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сливочное масло (маргарин) — 200 гр.
  • Соль — щепотка
  • Повидло

Способ приготовление

Просеиваем муку с солью. Добавляем масло (маргарин), нарезанное кубиками, и руками перетираем в мелкую крошку.

приготовление рогаликов

Отправляем в полученную крошку сметану, и замешиваем тесто. Долго месить не следует.

приготовление рогаликов

Как только оно собралось в единый однородный ком — тесто готово. Делим его на три части, оборачиваем каждую пищевой пленкой и отправляем в холодильную камеру на 20 минут.

тесто для рогаликов

Достаем одну из частей и раскатываем тонкий пласт. Разрезаем его на части, выкладываем на каждую начинку и заворачиваем, формируя рогалик.

формирование рогаликов

Выкладываем на подготовленный противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до румяной корочки.

печенье Рогалики

Готовые изделия после остывания посыпаем сахарной пудрой.

печенье Рогалики

Печенье «Рогалики» было супер популярным, в конце 20 века. Простенький рецепт, незамысловатые ингредиенты, возможность выбрать начинку на свой вкус выгодно выделяли это печенье из другой домашней выпечки. С другой стороны, изделия ярко выделялись на столе и вносили разнообразие своим видом. Внутри обычно используется джем, повидло или обычное домашнее варенье. Однако, в последнее время кондитеры стали дополнительно использовать тертые орехи, смесь сухофруктов, кокосовую стружку. Такое разнообразие начинок позволяет угодить даже самому капризному гурману.

Считается, что рогалик является прародителем знаменитого круассана. Возможно, это и так, однако домашний ароматный хрустящий рогалик имеет ряд преимуществ: недорого, быстро, вкусно можно накормить большую компанию.

Создавать хорошую домашнюю выпечку не так сложно. Главное делать это с душой, как маленькое чудо: просто соединять продукты так, чтобы зазвучала незабываемая симфония вкуса.

Автор статьи: Инна Кручкевич.