Традиционное армянское печенье «Гата»

Кто бы мог подумать, что незатейливые, на первый взгляд, рулетики могут быть настолько вкусными! Печенье «Гата» приживется в любой семье, ведь готовится довольно просто из доступных ингредиентов. Но в результате вы получаете восхитительный десерт, который подойдет не только для домашнего чаепития, но и для праздничного стола.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 100 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Мука — 130 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр. (по желанию)

Способ приготовления

Холодное сливочное масло растираем с просеянной мукой.

масло с мукой

Нам нужно получить мелкую сливочную крошку. Сделать это можно руками, либо при помощи кухонного комбайна (блендера).

В отдельной емкости смешиваем кефир, сметану, яйцо, соду и соль.

слоеное тесто рецепт

Вливаем полученную жидкую смесь в сливочно-мучную крошку. Замешиваем тесто.

тесто для печенья рецепт

Тесто получается очень мягкое. К рукам не липнет. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на час.

тесто для печенья

Займемся приготовлением начинки. Для этого в отдельной емкости растираем сливочное масло с сахаром.

масло с сахаром

Постепенно подсыпаем муку. В результате у нас должна получиться рыхлая мелкая крошка. По консистенции это будет напоминать слегка влажный песок.

штрейзель

В данном случае я приготовила просто сливочную начинку. Но как вариант, вы можете сделать армянскую гату (слоеное печенье) с грецкими орехами. Просто добавляем 100 гр. измельченных орехов. Но не забывайте, что предварительно их нужно просушить в духовке при 140 градусах, либо на сковороде.

Готовое тесто делим на две части. Каждую раскатываем в тонкий пласт (толщина 2-3 мм). Сверху выкладываем подготовленную начинку. Ее также постарайтесь разделить примерно поровну. Слегка придавливаем крошку руками.

печенье Гата рецепт

Аккуратно сворачиваем в плотный рулет.

печенье Гата

Смазываем поверхность яйцом. При желании, можно сделать произвольный узор, используя вилку.

Нарезаем рулет полосками (или треугольниками). Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

печенье Гата

Те же действия выполняем и со второй частью теста.

Выпекаем армянское печенье «Гата» при 180 градусах 30-35 минут. Если за это время корочка не достаточно зарумянилась, включите режим «Конвекция» и подержите печенье еще минут 5.

печенье Гата

Вот такая вкуснятина получается! Внутри нежная слоистая текстура, с приятным сливочным вкусом и ароматом, а снаружи — аппетитная хрустящая румяная корочка.

печенье Гата

Обязательно попробуйте воплотить в жизнь этот замечательный рецепт печенья «Гата». Ваша семья точно обрадуется такому угощению.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Adblock detector