Традиционное армянское печенье “Гата”

Кто бы мог подумать, что незатейливые, на первый взгляд, рулетики могут быть настолько вкусными! Печенье “Гата” приживется в любой семье, ведь готовится довольно просто из доступных ингредиентов. Но в результате вы получаете восхитительный десерт, который подойдет не только для домашнего чаепития, но и для праздничного стола.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ! Злаковое печень с орехами и сухофруктами – быстро и просто.
Ингредиенты
Порции: +1
  • Для теста:
  • Мука 500 гр.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 100 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Соль  ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Для начинки:
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Мука 130 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 час. 15 мин.
Время подготовки: 40 мин.
Калории: 380 ккал/100гр.
Шаги
  • масло с мукой

    Холодное сливочное масло растираем с просеянной мукой.

    Нам нужно получить мелкую сливочную крошку. Сделать это можно руками, либо при помощи кухонного комбайна (блендера).

  • кефир

    В отдельной емкости смешиваем кефир, сметану, яйцо, соду и соль.

  • тесто для печенья рецепт

    Вливаем полученную жидкую смесь в сливочно-мучную крошку. Замешиваем тесто.

  • тесто для печенья

    Тесто получается очень мягкое. К рукам не липнет. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на час.

  • масло с сахаром

    Займемся приготовлением начинки. Для этого в отдельной емкости растираем сливочное масло с сахаром.

  • штрейзель

    Постепенно подсыпаем муку. В результате у нас должна получиться рыхлая мелкая крошка. По консистенции это будет напоминать слегка влажный песок.

  • В данном случае я приготовила просто сливочную начинку. Но как вариант, вы можете сделать армянскую гату (слоеное печенье) с грецкими орехами. Просто добавляем 100 гр. измельченных орехов. Но не забывайте, что предварительно их нужно просушить в духовке при 140 градусах, либо на сковороде.

  • печенье Гата рецепт

    Готовое тесто делим на две части. Каждую раскатываем в тонкий пласт (толщина 2-3 мм). Сверху выкладываем подготовленную начинку. Ее также постарайтесь разделить примерно поровну. Слегка придавливаем крошку руками.

  • печенье Гата

    Аккуратно сворачиваем в плотный рулет.

  • печенье Гата

    Смазываем поверхность яйцом. При желании, можно сделать произвольный узор, используя вилку. Нарезаем рулет полосками (или треугольниками). Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
    Те же действия выполняем и со второй частью теста.

  • печенье Гата

    Выпекаем армянское печенье “Гата” при 180 градусах 30-35 минут. Если за это время корочка не достаточно зарумянилась, включите режим “Конвекция” и подержите печенье еще минут 5.

  • печенье со штрейзелем

    Вот такая вкуснятина получается! Внутри нежная слоистая текстура, с приятным сливочным вкусом и ароматом, а снаружи – аппетитная хрустящая румяная корочка.


Обязательно попробуйте воплотить в жизнь этот замечательный рецепт печенья “Гата”. Ваша семья точно обрадуется такому угощению.

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ингредиенты