Шоколадно-ванильное печенье «Сабле»

Я уже не однократно писала о том, на сколько люблю печенье. Это и вкусно, и быстро и удобно. Недавно мы готовили очень красивое шахматное печенье. Мои домашние оценили его по достоинству. Но там пришлось немного заморочиться в плане сборки.

Сегодня, хочу предложить рецепт французского печенья «Сабле». Текстура просто невероятная, оно буквально тает во рту. Печенье «Сабле» также состоит из ванильного и шоколадного теста. Но основная «фишка» заключается в использовании не сырых, а отварных куриных желтков.

Тесто для печенья «Каштаны» мы тоже делали не на сырых желтках. Результат понравился. А значит, можно смело экспериментировать в этом направлении.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 220 гр.
  • Сахар (предпочтительней коричневый) — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 5 гр.
  • Соль — щепотка
  • Какао — 1 ст.л.
  • Мука — 270 гр. (140 гр. для ванильного теста, 130 гр. для шоколадного)

Способ приготовления

Сваренные вкрутую яичные желтки разминаем вилкой. Добавляем сливочное масло (очень мягкое), два вида сахара и соль. Тщательно перемешиваем.

тесто на желтках

Получившуюся массу необходимо разделить пополам.

В одну часть добавляем какао и 130 гр. муки. Во вторую 140 гр. муки. Выполняем замес.

песочное тесто на желтках

Раскатываем оба шара, стараясь придать пласту форму прямоугольника. Ванильное тесто выкладываем поверх шоколадного.

песочное тесто на желтках

Подравниваем края ножом. Разрезаем прямоугольник на 4 полосы.

песочное тесто на желтках

Складываем две полосы, соблюдая шахматный узор.

печенье Сабле

Нарезаем острым ножом пластинки.

печенье Сабле

Если тесто начало таять и работать с ним не комфортно, отправьте его в холод минут на 20.

Выкладываем заготовки на противень. Предварительно противень необходимо застелить пергаментом.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до легкого румяного оттенка. Ориентировочно 15 минут.

печенье Сабле

Печенье «Сабле», рецепт которого рассчитан на использование именно отварных желтков, просто поразил меня. Текстура получается даже нежнее чем у моего любимого песочного на сырых желтках. В общем, к приготовлению рекомендую однозначно!

Автор статьи: Инна Кручкевич.