Самое вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки

Существует расхожее мнение – «не все полезно, что вкусно», тем более, когда речь идет о выпечке. Однако, вооружившись небольшим количеством знаний можно приготовить печенье из цельнозерновой муки. Оно будет обладать нужными качествами, и удовлетворит даже самых требовательных сладкоежек.

Чтобы печенье имело легкую корочку, красивого золотого цвета, в состав рецепта входит коричневый сахар. В отличие от белого — тростниковый не просто стал модным брендом, но и имеет ряд преимуществ:

  • меньше калорий;
  • своеобразный аромат;
  • способность подчеркивать и оттенять вкус блюда;
  • в силу отсутствия вторичной обработки, насыщен полезными микроэлементами;
  • хорошо усваивается организмом.

Фантастически рассыпчатое хрустящее тесто, получается вследствие использования цельно зерновой пшеничной муки. Свойства и состав ее заметно отличаются от обычной. С диетической точки зрения, мука грубого помола – кладезь клетчатки, витаминов и уникальных микроэлементов.

Ингредиенты

  • Сахар (тростниковый) — 165 гр.
  • Сливочное масло (82,5%) — 175 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 220 гр.
  • Мука цельно зерновая — 220 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Сливочное масло с сахаром взбиваем при помощи миксера около 4 минут. Масло для этого должно быть очень мягким.

приготовление печенья из цельно зерновой муки

Просеиваем и соединяем в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку (2 вида), соду и разрыхлитель.

приготовление печенья из цельно зерновой муки

В сливочную смесь добавляем яйца, и взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.

приготовление печенья из цельно зерновой муки

Добавляем сухую смесь в 2-3 приема.

приготовление печенья из цельно зерновой муки

Получившееся тесто разделяем пополам.

тесто из цельнозерновой муки

Раскатываем каждый кусок отдельно, между двумя листами пергамента, до толщины 0,3-0,4 см.

тесто из цельнозерновой муки

Полученные пласты из теста отправляем в морозильную камеру на 20 минут. По истечению времени, достаем и вырезаем печенья, используя формочку.

тесто из цельнозерновой муки

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем изделия до легкого золотистого цвета. Ориентировочно на это уйдет 8-10 минут.

печенье из цельнозерновой муки

печенье из цельнозерновой муки

Приготовив это печенье в домашних условиях, у вас получится вкусный десерт из натуральных ингредиентов. Доказано, что печенье является полезным для организма продуктом питания. Используя цельно зерновую муку — есть шанс создать новое лакомство, которое станет фаворитом на вашей кухне.

Автор статьи: Инна Кручкевич.