Постное печенье на огуречном рассоле

Ассортимент продуктов на полках магазинов увеличивается с каждым днем. Современная хозяйка может найти, для воплощения своих кулинарных фантазий, все что угодно. А ведь так было не всегда. Вспомним советские времена. Наши бабушки никогда ничего не выбрасывали. Они использовали те или иные продукты, порой самым непредсказуемым способом, благодаря чему и родился на свет рецепт печенья с рассолом.

Встречается два варианта приготовления этого необычного лакомства:

  • печенье из помидорного рассола;
  • печенье с огуречным рассолом.

В случае использования огуречного рассола в печенье, изделие получится мягким. Второй вариант позволит получить более рассыпчатое и хрустящее лакомство.

Очень к стати рецепт печенья на рассоле придется тем, кто соблюдает Пост, потому как в состав не входят продукты животного происхождения.

Ингредиенты

приготовление печенья на рассоле

  • Сахар — 8 ст.л.
  • Рассол — 150 мл
  • Масло растительное рафинированное — 150 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 400 г

Процесс приготовления

При желании разрыхлитель можно заменить содой (1 ч.л.). Она, как известно, прекрасно взаимодействует с кислой средой, придавая тесту мягкость.

В глубокую миску вылить жидкую составляющую, добавить сахар и перемешать.

приготовление печенья на рассоле

Влить масло.

приготовление печенья на рассоле

Муку смешать с разрыхлителем, и частями ввести сыпучие.

приготовление печенья на рассоле

Выполняем замес. Тесто не должно прилипать к рукам.

приготовление печенья на рассоле

На припыленной поверхности раскатываем тесто, и формируем наше чудо печенье из рассола.

приготовление печенья на рассоле

Противень застелить пергаментной бумагой, разложить изделия.

приготовление печенья на рассоле

Отправляем печенье на рассоле в духовку. Температурный режим 180 градусов. Наблюдайте, когда изделия зарумянятся — они готовы. Ориентировочное время выпекания 20 минут.

приготовление печенья на рассоле

Используйте наш рецепт печенья на рассоле от огурцов как основу. При желании, можно оттенить и дополнить вкус добавлением орехов, цедры цитрусовых, сухофруктов. Эксперементируйте! И пусть Ваши эксперементы всегда заканчиваются успехом и новыми открытиями.

Автор статьи: Инна Кручкевич.