Печенье «Юбилейное» вкуснее «магазинного»

Печенье «Юбилейное» очень популярно и любимо с советских времен. Впервые оно было выпущено в 1913 году к 300-летнему юбилею династии Романовых, откуда и пошло название, сохранившееся на долгие годы. Бренд печенья развивался, переживал взлеты и падения вместе с историей страны, в которой был создан. В годы войны и послевоенное время «Юбилейное» выпускалось нерегулярно. Второе рождение популярное лакомство получило в 1967, к 50-летнему юбилею Октябрьской Революции, когда разные кондитерские фабрики стремились воспроизвести его рецептуру. Вкус любимого лакомства у разных производителей отличается, и если вы хотите вспомнить «тот самый», предлагаем вам испечь печенье «Юбилейное» по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Мука 330 г
  • Мед – 20 г
  • Ванилин – 1 г
  • Соль – 4 г

Способ приготовления

В состав печенья «Юбилейное» входят обычные продукты, доступные к приобретению каждому, но именно их свежесть, высокое качество и правильное сочетание дает возможность получить в результате выпечку незабываемого вкуса.

Масло, молоко и яйца нужно заранее извлечь из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

К размягченному маслу добавить сахарную пудру, мед, соль, ванилин и взбить массу до кремообразного состояния.

приготовление печенья Юбилейное

Влить молоко и яйцо, хорошо перемешать.

приготовление печенья Юбилейное

На последнем этапе добавить муку и вымесить тесто.

приготовление печенья Юбилейное

При желании, это можно сделать в комбайне. Тесто в итоге получится довольно эластичным. Из него нужно слепить несколько шаров, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут.

приготовление печенья Юбилейное

Доставать из холодильника тесто нужно частями, по шарику, чтобы не подтаивало.

Раскатываем шар в пласт толщиной 0,5 см и формируем изделия. По поверхности можно пройтись скалкой с нанесенным рисунком, это придаст дополнительной «нарядности». Хотя, наверняка, вкус десерта не станет хуже, если сформировать его старым проверенным способом – с помощью стакана.

приготовление печенья Юбилейное

Размещаем заготовки на доске и отправляем в холодильник на 15 минут, чтобы рисунок при выпекании сохранился четким, а вкус — хрустящим.

Нагреваем духовку до 250 градусов. Печенье перекладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправляем выпекаться на 7 минут до золотистого цвета. Если готовое лакомство поместить в жестяную коробку, застеленную пергаментом, оно сохранит свою свежесть и хрустящий вкус несколько недель.

печенье Юбилейное

В последнее время многие фабрики переняли известное название продукта и выпускают «Юбилейные» печенья и в различных упаковках, хотя любители этого сахарного десерта хорошо помнят красно-желтую пачку с названием «Юбилейное», набранное характерным шрифтом. Наряду с другими кондитерскими трендами России, марка печенья «Юбилейное» является своеобразным брендом, по которому узнают нашу страну, ведь его производители поставляют продукт не только в разные города нашей родины, но и в зарубежные страны.

Автор статьи: Инна Кручкевич.