Печенье со сгущенкой, шоколадом и нежной, рассыпчатой основой

печенье со сгущенкой

Все гениальное – просто! Сочетание хрустящего слоя, карамельного крема и шоколада не может, не нравится. Печенье со сгущенкой есть нечто среднее между всеми любимыми «Полосочками» из далекой школьной поры и не менее любимого новомодного «Твикса». В качестве основы рецепт печенья на сгущенном молоке предполагает использование песочного теста, не требующего особых материальных и временных затрат. Рассыпчатый, румяный слой уже сам по себе привлекает рецепторы, манит отломить кусочек.

Вареная сгущенка в печенье — это довольно-таки обыденно. А вот сгущенное молоко, доведенное термическим способом до состояния карамели, придает десерту не только привлекательный сливочный вкус, но еще и сумасшедший манящий топленый аромат.

Ингредиенты

Для основы:

  • Масло сливочное — 110 гр.
  • Мука — 125 гр.
  • Сахар (мелкий) — 70 гр.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Для карамели:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

Дополнительно:

  • Шоколад (на ваш вкус) — 170 гр.

Способ приготовления

Для замешивания теста удобнее воспользоваться блендером. В специальную чашу отправляем муку, сахарный песок, соль и сливочное масло. Масло должно быть холодным. Для удобства нарежьте его небольшими кубиками.

приготовление печенья со сгущенкой

Измельчаем до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в крошку.

мучная крошка

Подготовьте форму для выпечки. На дно кладем пергамент, а бока смазываем маслом. Из указанного количества ингредиентов у вас получится тортик размером примерно 20*20 см. Если нет квадратной формы, используйте ту, что есть. Только ориентируйтесь на размеры, чтобы слой не получился слишком толстым или наоборот — тонким.

Выкладываем в форму получившуюся крошку, и придавливаем сверху лопаткой, формируя корж.

песочное тесто

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности.

песочная основа для печенья

Для приготовления карамели, на антипригарную сковороду выкладываем сгущенку и масло.

приготовление карамели

Массу необходимо довести до кипения, соблюдая два условия:

  1. огонь должен быть минимальны;
  2. мешать нужно постоянно.

Держим на огне до загустения и появления карамельного оттенка. В среднем этот процесс занимает 15-10 минут.

приготовление карамели

Выкладываем карамель на остывшую песочную основу. Лопаткой разравниваем и добиваемся равномерного распределения. Этому слою нужно дать остыть.

приготовление печенья со сгущенкой

Пока карамель остывает, мелко рубим шоколад при помощи ножа.

шоколад

Его нам необходимо растопить. Сделать это можно используя микроволновку, либо на водяной бане. Особой разницы нет.

Растопленный шоколад распределяем ровным слоем по остывшей карамели. Подождите минут 10 пока шоколад немного остынет, после чего, отправьте десерт в холодильник до полного остывания.

печенье со сгущенкой

Удобно выбранная четырехугольная форма позволяет нарезать печенье из сгущенки на эстетичные квадратики любого размера. Также, такую поверхность можно красиво обыграть в виде пазлов, в случае, если печенье на сгущенке приготовлено для малышей.

При желании молочный шоколад можно заменить белым, а также при помощи пищевых красителей сделать песочное печенье со сгущенкой разноцветным или сложить в определенную цветовую гамму. Также песочное печенье со сгущенкой можно украсить праздничной надписью.

Не в любой рецептуре возможны варианты и замены. В данном случае вариативность выпечки придает ей легкий оттенок авторства. Можно приготовить песочное печенье с вареной сгущенкой. Такой вариант еще больше сократит время приготовления.

Автор статьи: Инна Кручкевич.