Печенье «Шахматное» — безупречный вкус, идеальное оформление

Если у вас появилось желание поэкспериментировать и сделать, что-то интересное, то рецепт французского «Шахматного» печенья будет как нельзя к стати. Казалось бы, ничего удивительного, обычное песочное тесто. Но благодаря интересной идее оформления, печенье «Шахматное» можно довольно долго рассматривать, незаметно поглощая кусочек за кусочком.

Ингредиенты

Белая (ванильная) часть:

  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 300 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 10 гр.

Шоколадная часть:

  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 275 гр.
  • Какао — 25 гр.
  • Соль — щепотка

Для более интересного вкуса, можно 50 грамм пшеничной муки заменить миндальной.

Способ приготовления

Сливочное масло достаем из холодильника заранее. К моменту использования оно должно быть очень мягким.

Масло с пудрой и ванильным сахаром помещаем в глубокую миску. Хорошо взбиваем миксером.

приготовление песочного теста

Добавляем яйцо. Снова взбиваем.

приготовление песочного теста

Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем лопаткой. Получается пластичное тесто.

приготовление песочного теста

Собираем его в ком. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

ванильное песочное тесто

Переходим к приготовлению шоколадной части. Процесс приготовления практически не отличается.

приготовление песочного теста

приготовление песочного теста

После этапа добавления яйца, всыпаем какао. Взбиваем до однородности.

шоколадное песочное тесто

Следом добавляем муку.

шоколадное песочное тесто

Замешиваем тесто, и также, как и ванильное, кладем его в холод.

шоколадное песочное тесто

По истечению времени, раскатываем два вида теста.

шахматное печенье

Старайтесь соблюдать форму прямоугольника. Обратите внимание на фото. Удобнее всего добиться одинаковой толщины и ровных краев, используя дощечки.

шахматное печенье

Если в процессе работы с тестом, вы почувствуете, что оно начинает таять, отправьте его повторно в холодильник минут на 15.

В небольшой емкости необходимо взболтать яйцо вилкой. Его мы будем использовать для склеивания теста.

взбитое яйцо

Наносим силиконовой кисточкой яичную массу на всю поверхность шоколадного пласта.

шахматное печенье

Сверху укладываем ванильный. Подравниваем острым ножом края.

шахматное печенье

Разрезаем двойной прямоугольник пополам.

шахматное печенье

Смазываем яйцом одну из частей, и склеиваем.

шахматное печенье

шахматное печенье

Полученный «кубик» нарезаем полосками. Их толщина должна быть примерно такая же, как у прямоугольников, которые мы складывали на первом этапе.

шахматное печенье

Далее нужно быть внимательным, чтобы у нас получился правильный шахматный узор.

шахматное печенье

Следите, чтобы над шоколадной полоской была ванильная, и наоборот.

Каждый слой промазываем яйцом.

Нарезаем квадратики.

шахматное печенье

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

шахматное печенье

Выпекаем в разогретой до 160 градусов минут 15.

шахматное печенье

После полного остывания, можно подавать к столу. В дополнительном декоре это угощение не нуждается. Никаких посыпок и глазури, чтобы не отвлекать внимание от основного — шахматного узора. И возможно, на первый взгляд покажется, что ничего особенного в этом нет, гости всегда остаются под впечатлением от этого десерта.

Автор статьи: Инна Кручкевич.