Печенье с вареньем и тертым тестом сверху
Содержание
Вкусное, бархатное, потрясающее своей простотой – печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Более старшее поколение, родившееся при Советском Союзе, пробуя этот десерт, окунется в ностальгию детства или юности. Подобное лакомство было доступно и любимо всеми. В наше время, рецепт тертого печенья уже не столь актуален, однако его еще можно встретить на прилавках магазина. Но все же никакая покупная выпечка не сравнится с домашней. Тем более, что помимо вкуса, еще одним плюсом является свобода в выборе ингредиентов.
Песочное тесто для печенья с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт которого считается классическим, получается мягким, ароматным, и в тоже время рассыпчатым. Густое домашнее варенье или повидло прекрасно подойдет для начинки. Можно использовать любой ягодный или фруктовый вариант. Песочное тесто отлично гармонирует, как со сладким конфитюром, так и с кисловатым джемом. Можно приготовить ассорти, тогда тертое печенье понравится любому гурману.
Ингредиенты
- Мука – 420 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 170 гр.
- Сахар – 280 гр.
- Соль – щепотка
- Джем – 300 гр.
Способ приготовления
Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до однородности. Яйца также должны быть комнатной температуры.
Разрыхлитель добавляем в муку, смешиваем и просеиваем. Добавляем половину муки в основную массу. Смешиваем до однородности.
Добавляем вторую часть. Быстро выполняем замес.
Готовое тесто необходимо разделить на две части. Одна немного больше – это снова, вторая – поменьше. Кладем каждую в целофановый пакет, или обарачиваем пленкой. Ту, что поменьше отправляем в морозилку. Вторую часть – в холодильник минут на 40.
По истечению времени, достаем большую часть из холодильника, и распределяем его по форме. Дно формы для выпечки предварительно необходимо застелить пергаментом.
Выкладываем джем.
Достаем оставшееся тесто из морозилки и натираем на крупной терке. Распределяем равномерным слоем.
Отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 40 минут (до румяной корочки).
После остывания, нарезаем пирог квадратиками.
Сказочно аппетитное лакомство совершенно универсально, как для времени года, суток, так и для состава компании. Тертое печенье с вареньем приятно поразит всех своим незабываемым вкусом.
Автор статьи: Инна Кручкевич.