Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Вкусное, бархатное, потрясающее своей простотой – печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Более старшее поколение, родившееся при Советском Союзе, пробуя этот десерт, окунется в ностальгию детства или юности. Подобное лакомство было доступно и любимо всеми. В наше время, рецепт тертого печенья уже не столь актуален, однако его еще можно встретить на прилавках магазина. Но все же никакая покупная выпечка не сравнится с домашней. Тем более, что помимо вкуса, еще одним плюсом является свобода в выборе ингредиентов.

Песочное тесто для печенья с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт которого считается классическим, получается мягким, ароматным, и в тоже время рассыпчатым. Густое домашнее варенье или повидло прекрасно подойдет для начинки. Можно использовать любой ягодный или фруктовый вариант. Песочное тесто отлично гармонирует, как со сладким конфитюром, так и с кисловатым джемом. Можно приготовить ассорти, тогда тертое печенье понравится любому гурману.

Ингредиенты

  • Мука — 420 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 170 гр.
  • Сахар — 280 гр.
  • Соль — щепотка
  • Джем — 300 гр.

Способ приготовления

Мягкое масло соединяем с сахаром, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером около 5 минут (масса должна стать пышной и белой).

масло с сахаром

Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до однородности. Яйца также должны быть комнатной температуры.

песочное тесто

Разрыхлитель добавляем в муку, смешиваем и просеиваем. Добавляем половину муки в основную массу. Смешиваем до однородности.

песочное тесто

Добавляем вторую часть. Быстро выполняем замес.

песочное тесто

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Одна немного больше — это снова, вторая — поменьше. Кладем каждую в целофановый пакет, или обарачиваем пленкой. Ту, что поменьше отправляем в морозилку. Вторую часть — в холодильник минут на 40.

По истечению времени, достаем большую часть из холодильника, и распределяем его по форме. Дно формы для выпечки предварительно необходимо застелить пергаментом.

Выкладываем джем.

печенье с тертым тестом

Достаем оставшееся тесто из морозилки и натираем на крупной терке. Распределяем равномерным слоем.

печенье с тертым тестом

Отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 40 минут (до румяной корочки).

После остывания, нарезаем пирог квадратиками.

печенье с тертым тестом

Сказочно аппетитное лакомство совершенно универсально, как для времени года, суток, так и для состава компании. Тертое печенье с вареньем приятно поразит всех своим незабываемым вкусом.

Автор статьи: Инна Кручкевич.