Печенье с романтическим названием «Хризантема»

Букет из хризантем украсит любой праздник, тем более, если это ароматное и рассыпчатое угощение. Считается, что этот цветок символ – счастья, благополучия и знатности. А печенье навивает ностальгию о детстве и долгожданном празднике. Эти два понятия гармонично дополняют друг друга: эстетический вид, и замечательный вкус – делают печенье хризантема через мясорубку всеобщим любимцем.

Оригинальное оформление подразумевает определенную технологию. Как и в любом деле, в кулинарии есть свои секреты:

  1. Для получения пышного изделия муку надо просеивать трижды.
  2. Соду лучше гасить — лимонным соком.
  3. Выдерживать готовое тесто в холодильнике не более 40 минут.
  4. В мясорубке использовать крупные ячейки решетки.
  5. Прокручивать массу нужно достаточно быстро, иначе она потеряет форму.
  6. Рассыпчатый эффект получается за счет жиров, соответственно их должно быть согласно рецептуре.
  7. Муку с маслом необходимо тщательно перетирать, чтобы глютен соединился с влагой.
  8. Печь изделия в предварительно нагретой духовке.

Перед началом процесса стоит немного поговорить о песочном тесте.

  • Оно считается универсальной основой, которая сочетается с любыми дополнительными продуктами: творогом, орехами, изюмом, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Стоит помнить, что сдоба получается достаточно калорийной и дарит чувство сытости на длительный период времени. В умеренном количестве вред фигуре не грозит. Примерная калорийность – 315 ккал.
  • Химический состав поистине королевский: витамины групп В, А, Д, Е, Н, РР, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, йод, фосфор, натрий, железо.
  • Является источником глюкозы для человеческого организма.
  • Наполняет системы органов энергией и восстанавливает силы.

Однако! Лицам, страдающим диабетом и хроническими сердечно — сосудистыми заболеваниями стоит ограничить печенье хризантемы.

Технологические условия:

  • Все продукты должны быть хорошо взвешены на весах и строго в граммах. Стоит пользоваться таблицей мер весов и точно придерживаться рецепта.
  • Все кухонные принадлежности должны быть холодными.

Ингредиенты

  • Мука – 420 г, нужна пшеничная, именно она обладает большим количеством клейковины, что делает рецепт оригинальным.
  • Масло – 150 г, не дает склеиваться муке. Чем больше жирность, тем лучше. Маргарин плохо усваивается и выводится из организма и испортит блюдо.
  • Яйца – 2 штуки, должны быть свежими. Если имеется непереносимость белка не стоит отказываться от любимого блюда. Можно использовать только желтки, технология от замены не пострадает.
  • Сахар — 150 г, лучше заменить сахарной пудрой или растереть с яйцами до полного растворения кристаллов.
  • Соль — ½ ч.л., должна обязательно присутствовать, чтобы оттенить вкус и сделать его ярче.
  • Сода – ½ ч.л., пищевая, важно чтобы она была без комочков.
  • Вкусовые добавки — ½ ч.л., корицу или ваниль добавляют исключительно опираясь на свои предпочтения.

Способ приготовления

Рецепт приготовления печенья хризантемы достаточно прост. Из указанных ингредиентов получается около 10 печений.

Заранее начинаем прогревать духовку.

В глубокой емкости смешиваем сыпучие продукты: соль, муку и соду.

мука

В другой посуде растираем сливочное масло с сахаром, до образования белого налета.

масло с сахаром

Не переставая растирать, поочередно, ввести куриные яйца.

тесто для печенья хризантема

Всыпать 1 столовую ложку сухого состава. Влить экстракт ванилина. Тщательно смешать. Маленькими порциями ввести всю оставшуюся муку.

тесто для печенья хризантема

Вымешать тесто и сформировать из него шар. Упаковать тесто в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на 15- 20 минут.

Тем временем, выстлать противень пергаментной бумагой. Остывшее тесто, пропустить через мясорубку и выложить на противень небольшими порциями, чуть «прищепив», у основания. Время выпекания 15-20 минут.

печенье хризантема

Готовые печенки можно украсить сахарной пудрой. Делать это лучше, когда они остынут. Сервировать удобнее на большой тарелке или подносе, выкладывая одним слоем, тогда получается эффект букета.

печенье хризантема

Совет! В природе цветки хризантем очень яркие и имеют различные оттенки. Если есть возможность украсить разными цветами, то печенье хризантемы из далекого детства принесут вам максимум положительных эмоций. Для этого можно использовать приготовленную заранее помадку. При ее изготовлении в состав ввести разноцветный пищевой краситель.

Наши бабушки, говоря про срок хранения выпечки, шутили, что лучше его хранить в закрытой жестяной банке подальше от внуков. Если говорить серьезно, то до двух недель и не в холодильнике.

В Индонезии существует пословица: « Какова форма, таково и печенье». Изделие в виде соцветия уникально гармоничностью вкуса и формы. Пробуйте, фантазируйте, удивляйте!

Автор статьи: Инна Кручкевич.