Печенье «Ленинградское» — родом из СССР

Наверное каждый, кто родом из СССР помнит это волшебное лакомство. Печенье «Ленинградское» не возможно было не любить. Сладкие монетки с озорным хрустом. Остановится при поедании очень сложно. Опасно брать горсть и включать телевизор или садиться за компьютер. Не заметишь, как слопаешь все, что есть!

И сегодня мы приготовим «Ленинградское» печенье в домашних условиях. Рецепт проще простого. Главное — соблюдайте пропорции. Из указанного количества ингредиентов получается порция на 1-2 человека — примерно 20-25 печений (зависит от размера). Но помните, что размер у них должен быть мини. Ориентир 5 рублевая монета. Если сделаете слишком большие заготовки, не получите хруста.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 40 гр.
  • Мука — 70 гр
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления

Яйца и обычный и ванильный сахар соединяем в чаше. Взбиваем сначала на средней скорости (1-2 минуты), затем на максимальной (6-8 минут). Время взбивания зависит от мощности миксера. Наша цель — получить пышную, белую массу.

яйца с сахаром

Просеиваем муку.

тесто для печенья Ленинградского

Перемешиваем лопаткой, движениями «сверху-вниз». Делаем это аккуратно, чтобы тесто не осело.

тесто для печенья Ленинградского

Перекладываем тесто для бисквитного печенья в кондитерский мешок.

тесто для бисквитного печенья

Отсаживаем маленькие кружочки на противень, застеленный пергаментом. Сверху присыпаем их сахаром (на глаз, сколько душе угодно). Оставляем в таком состоянии заготовки минимум на 1 час при комнатной температуре. За это время поверхность печенья превратится в корочку, что придаст выпечке тот самый хруст.

печенье Ленинградское

Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем «Ленинградское» печенье 7-10 минут (зависит от духовки). Готовность можете проверить зубочисткой.

печенье Ленинградское

Печенье получается очень легкое. Никого жира, невероятно воздушное. В то же время, оно не хрупкое. Это значит, что его удобно будет брать с собой на прогулку или в дорогу, давать ребенку с собой в школу.

Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Автор статьи: Инна Кручкевич.