Печенье «Флорида» с меренгой и ягодами

Рецепт «Тертого пирога» или «Венского печенья» знаком наверное каждому. По сути это одно и тоже. Так же как и печенье «Флорида». В основе — песочное тесто, прослойка — густое варенье. В былые времена готовили эту вкуснятину практически в каждой семье.

Но у меня для Вас есть идея, как «освежить» этот рецепт, и сделать так, чтобы он раскрылся совсем с другой стороны. Предлагаю в качестве начинки использовать не варенье, как в классическом варианте, а меренгу с ягодами. Получается ну очень вкусно и нежно.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 400 гр.
  • Масло — 250 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Желтки — 5 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Белки — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Крахмал кукурузный — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Малина — 200 гр.
  • Сок лимона — 1/2 ч.л.

Способ приготовления

Удобнее всего для приготовления теста использовать кухонный комбайн. Но если его нет, вы с легкостью сможете все сделать и без него.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем порезанное кубиками сливочное масло. Растираем его с мукой. У нас должна получиться мелкая крошка.

песочное тесто

Добавляем сахарную пудру и желтки. Замешиваем тесто. Делать это нужно очень быстро, чтобы масло не начало таять.

Если вдруг масса у вас получилась слишком рассыпчатой, и вы ну никак не можете собрать ее в единый ком, добавьте несколько ложек холодной воды.

Делим тесто. У нас должно получится две части: 2/3 и 1/3.

Большую часть распределяем по дну формы. По размеру выбирайте небольшую форму, примерно 25*25 см. Ставим форму и оставшееся тесто в холодильник на 30 минут.

печенье Флорида

По истечению времени, ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20. За это время основа подрумянится, приобретет приятный золотистый оттенок.

печенье Флорида рецепт

Переходим к приготовлению меренги. Белки с лимонным соком начинаем взбивать на средней скорости миксера. Когда масса будет напоминать пивную пену, начинаем добавлять небольшими порциями пудру. Когда всю пудру ввели, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем до крепких пик.

меренга

В конце добавляем крахмал. Вмешиваем его лопаткой.

Меренгу выкладываем на корж только после того, как он полностью остыл. Разравниваем лопаткой.

печенье Флорида рецепт

Сверху раскладываем ягоды.

Для начинки лучше использовать не водянистые ягоды. Хорошо подойдет малина, черника, голубика (свежая/замороженная), клубника (свежая). Если берете замороженную малину, то размораживать предварительно ее не нужно.

Остаток теста натираем на крупной терке. Распределяем равномерным слоем.

печенье Флорида рецепт

Отправляем десерт в духовку. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

печенье Флорида рецепт

Полностью остывшую выпечку нарезаем квадратиками. Смотрится это очень аппетитно. Такой десерт станет прекрасным завершением праздничного вечера.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Ингредиенты

Adblock
detector