Овсяное печенье без добавления муки

Знаменитая фраза Берримора — «Овсянка, сэр!» была бы лишена комического смысла, если бы люди не оценивали по достоинству, тот кладезь богатств, который мы открываем с каждой новой пачкой геркулеса.

Трудно найти однолетнее травянистое растение из семейства злаков обладающее, таким же количеством полезных веществ, как овес: витамины групп А, E и В, фолиевая кислота, медь, марганец, железо, калий, кальций и другие ферменты необходимые для здорового образа жизнедеятельности человека. Многочисленные блюда (кисели, каши, выпечка, супы, оладьи и даже пиво), приготовленные на основе злака, обладают поистине полезными свойствами.

Самое популярное любимое домашнее лакомство – овсяное печенье без муки. Оно является диетическим продуктом, разрешено малышам и людям пожилого возраста. Имея низкий гликемический индекс, печенье из овсяных хлопьев без муки, нормализует уровень сахара в организме. Предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и снижает уровень холестерина в крови. Маленьким детям оно полезно для укрепления костей и зубов. Клетчатка зерен является профилактикой риска расстройств пищеварительной системы. Кроме того, овсяное печенье без муки и масла имеет потрясающий ни с чем, несравнимый, вкус и ярко выраженный аппетитный аромат.

Овсяное печенье

Готовить это лакомство одно удовольствие. Редкое сочетание цены и качества не могут не радовать. Добавим к этому еще простоту рецептуры.

Хозяйке на заметку:

  1. Масло заранее выложить и оставить при комнатной температуре.
  2. Тесто удобно вымешивать сначала вилкой, затем руками.
  3. Для придания эластичности необходимо его охладить, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
  4. Для того, чтобы при лепке печенюшек тесто не прилипало, обмакиваем руки в воду.
  5. Духовой шкаф прогреваем заранее до 180 градусов.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом.
  7. Нельзя увеличивать время выпекания, печенки станут жесткими и быстро зачерствеют.

Ингредиенты

ингредиенты для овсяного печенья

  • Сахарный песок – 40 граммов
  • Хлопья овсяные – 180 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Соль-щепотка

Способ приготовления

Первоначально, измельчаем хлопья в мелкую крошку, посредством кофемолки.

Как вариант, 100 грамм можно перемолоть, а 80 грамм оставить целыми.

приготовление овсяного печенья

В отдельной емкости перемешиваем получившуюся муку с разрыхлителем.

Отдельно разминаем масло, добавляем сахар, ванилин и яйцо.

приготовление овсяного печенья

Доводим до однородной массы.

приготовление овсяного печенья

Соединяем содержимое двух емкостей, тщательно замешиваем.

приготовление овсяного печенья

Отправляем минут на 40 в холодильник или на 15 – в морозильную камеру. По истечении времени, плотную массу формируем в небольшие шарики.

приготовление овсяного печенья

Выкладываем на противень и выпекаем 15-20 минут.

овсяное печенье

Возможны различные модификации основного рецепта. При наличии аллергических реакций на белок можно выпекать овсяное печенье без муки и яиц.

Рецепт овсяных печений без муки не требует навыков кулинара. Его может осилить даже дилетант. Результат же превзойдет все ожидания. Чудесный запах свежей выпечки будет щекотать воображение до тех пор, пока не состоится момент дегустации. Этот замечательный продукт может сочетаться с любым напитком: с душистым чаем, парным молоком, свежим соком. Он может стать основным блюдом или легким перекусом. С ним хорошо уединиться в холодные зимние вечера и похрустеть в большой веселой компании.

Автор статьи: Инна Кручкевич.