Морковное печенье — ароматная и полезная выпечка

морковное печенье

Многие знают о пользе моркови для организма ввиду наличия витамина А, отвечающего за зрение. Но не все любят ее кушать. Особенно это касается капризных малышей. Печенье морковное – находка для хозяек и заботливых мам, так как дает возможность получить вкусный витаминизированный продукт из ингредиентов, которые всегда под рукой на любой кухне. Рецепт морковного печенья также прост, как и обычного. В результате получится оригинальное солнечное и нежное изделие.

Ингредиенты

ингрединты для морковного печенья

  • пшеничная мука – 300 г (если морковь сочная – может понадобиться добавка);
  • измельченная морковь (или жмых после соковыжималки) – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • изюм – по вкусу (не более 150 г);
  • разрыхлитель – 2 г;
  • ванильный сахар – по вкусу (не более 1 г).

Дополнительно можно использовать корицу или цитрусовую цедру. Это придаст печенью пикантности.

Процесс приготовления

Печенье из моркови начинают готовить с доработки его компонентов. Изюм помещают в кипяток и выдерживают 5-10 минут, после чего воду сливают, а изюм выкладывают на чистое полотенце для высыхания. Свежую морковь натирают на терке, либо измельчают блендером. Если используется заготовка из морозилки, дайте ей нагреться до комнатной температуры.

морковь

Соединяют морковь со сметаной и сахаром, тщательно размешивают.

тесто для морковного печенья

Постепенно частями добавляют муку, разрыхлитель и ванильный сахар, предварительно смешав сыпучие.

тесто для морковного печенья

Должна получиться однородная масса. К ней присоединяют изюм.

тесто для морковного печенья

Готовое тесто не должно быть очень круто замешано, так как при этом оно утратит свою пышность.

Пласт теста раскатывают так, чтобы толщина была не более 1-2 см. Это оптимально для выпекания. Формируют печенья. Готовя морковное печенье детям, можно поэкспериментировать с формой:

  1. классические коржики: в руках катают небольшие шарики, которые затем слегка сплющивают и выкладывают на противень;
  2. тортообразные треугольники:  тесто раскатывают, разрезают на треугольники, квадратики либо выдавить стаканом круги;
  3. использовать готовые формы для вырезания печенья. Это затея будет оценена по достоинству маленькими любителями выпечки.

Для выпекания использовать противень, смазанный маслом, либо пекарскую бумагу.

морковное печенье

Перед тем, как поместить заготовки в духовку, ее предварительно разогревают до 170°. Пропекают вкусное морковное печенье в течение 20-25 минут.

морковное печенье

На вид печенье выйдет желтоватого оттенка с веселыми вкраплениями белого и коричневого цветов. Аромат и форма изделия привлекут внимание домочадцев, а нежный вкус заставит упрашивать хозяйку приготовить их снова. Его также удобно готовить в спешке перед прибытием гостей. Оригинальный рецепт обязательно им понравится.

Делитесь и Вы своими наработками, добавляйте фото и секреты идеальной выпечки.

Автор статьи: Инна Кручкевич.