Печенье Савоярди – легкий, неповторимый французский шедевр

Печенье савоярди относится к десертам классической французской кухни. Известно оно еще под именем «савойское», названное в честь провинции Савойн – родины этого восхитительного лакомства. Такая выпечка была любимым лакомством французских королей, гордостью и официальным десертом французского герцогства Савойн. Овальная продолговатая форма кондитерского изделия дала ему еще одно название, которое приобрело не меньшую популярность, чем оригинальное имя – «дамские пальчики», что подчеркивает хрупкость, аристократичность блюда.

В наше время оно не потеряло своей популярности. В известном итальянском тирамису, из печенья «дамские пальчики» состоит основная часть лакомства.

Как приготовить печенье савоярди

Благодаря своим вкусовым качествам, пористой структуре, легко впитывающей крем и разнообразные сиропы, бисквитное печенье савоярди используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве составляющей многих сложных десертов. Печенья савоярди широко используют для украшения мороженного или как компонент для шарлотки, английского трайфла, других сладких блюд.

Печенье савойское для тирамису – классический вариант сделать сладость не только вкусной, но и эффектной на вид.

Популярность, вкусовые качества савойской выпечки можно оценить, купив ее в магазине и отведав с чашкой ароматного кофе, чая. Испытать свои кулинарные таланты, создав неповторимое блюдо можно, приготовив печенье савоярди в домашних условиях.

Рецепт печенья савоярди довольно прост – в его основе воздушное, пористое бисквитное тесто. Итак, приступим к делу!

Ингредиенты
Порции: +1
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 65 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Ванильный сахар 10 гр.
  • Сахарная пудра 50 гр.
  • Соль  щепотка
Количество порций: 1
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 15 мин.


Калории: 261 ккал/100гр.
Шаги
  • яичные желтки с сахаром

    Первым делом включаем духовку на 180 градусов, чтоб она успела прогреться.

    Яичные желтки соединить с сахаром и ванилином (экстракт или сахар).

  • взбитые яйца

    Взбить миксером до бела, появления пузырьков.

  • взбитые белки

    В отдельной посуде взбиваются белки с щепоткой соли. Постепенно, при взбивании, добавляем сахарную пудру. Взбиваем белки до крепких пиков.

  • тесто для печенья савоярди

    Плавными движениями смешивают белки и желтки.

  • бисквитное тесто

    В полученную массу вмешивают просеянную муку.

  • тесто для печенья савоярди

    Приготовленное тесто с помощью кондитерского мешка выкладывают на противень. Расстояние между заготовками должно быть не менее 1,5 сантиметров.

  • печенье савоярди рецепт с фото

    Выпекать основу на тирамису следует 8-10 минут, до золотистого состояния. Готовым изделиям дают остыть, затем посыпают пудрой, подают к столу.


Если выпечка делается, как составная часть другого кондитерского шедевра, пудру использовать не нужно.

Хозяйке на заметку

Несмотря на то, что рецепт довольно прост, многие сталкиваются с трудностями в приготовлении – тесто получается забитое или выпечка недостаточно подходит при выпекании. Такие кондитерские фиаско говорят о том, что были допущены грубые ошибки при подготовке теста. Избежать неприятностей при изготовлении печенья дамские пальчики для тирамису, можно зная маленькие хитрости:

  1. яйца перед использованием должны быть охлаждены (из холодильника);
  2. взбивая белки нужно добавить щепотку соли – это поможет сделать их более пушистыми, удерживать форму;
  3. муку следует тщательно просеять, дать ей обогатиться кислородом – это сделает тесто более легким, воздушным;
  4. четко соблюдать пропорции ингредиентов;
  5. перед выпеканием предварительно нужно разогреть духовку;
  6. используйте миксер – это ускорит процесс, улучшит результат;
  7. в работе используется только чистая, сухая посуда

Если предполагается приготовление тирамису с печеньем со вкусом шоколада, то готовя тесто, добавляют 20 г какао порошка.

Тирамису из печенья можно разнообразить, экспериментируя с различными вкусами, например, внести цитрусовые нотки поможет добавление в тесто экстракта апельсина. Освежить блюдо можно с помощью легкого мятного аромата.

Легкость, воздушность, несравнимые вкусовые качества полученной выпечки непременно заставят Вас попробовать приготовить и другие рецепты с печеньем дамские пальчики. Экспериментируйте, близкие оценят Ваши кулинарные таланты по достоинству, а результатами своих работ делитесь с нами, добавляя комментарии, прикрепляя фотографии.

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Кол-во комментариев: 8
  1. К
    Каткова Галина

    А где вторая половина сахара- в какой момент вы ее использовали?

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Вторую половину добавить к белкам. Уточнила по тексту)

  2. В
    Влада

    При какой температуре выпекать то?

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Влада, 180 градусов.

  3. Т
    Тамила

    Подскажите пожалуйста. Какое количество печенья получается из этой порции ?

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Примерно 20-30 штук, в зависимости от того, какого размера печенье будете отсаживать.

  4. Т
    Татьяна

    Скажите, пожалуйста, а сахарную пудру когда добавлять??

    1. Инна Кручкевич (автор)

      При взбивании белков))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ингредиенты