Изумительно ароматное лимонное печенье

Если вы любитель горячего терпкого глинтвейна, а ваши родные предпочитают натуральные соки или насыщенный вкус свежее заваренного ароматного чая, то за одним столом вас может объединить утонченное, по своим вкусовым качествам, и элементарное, как все гениальное, в приготовлении, блюдо. Это сахарное рассыпчатое лимонное печенье, приготовленное своими руками. У вас будет повод, возгордится своим талантом кулинара, когда под хруст десерта, ему и вам, будут сыпаться комплименты. Изысканность сочетания лимонной цедры и песочного теста не оставят равнодушным никого. Такое лакомство может украсить любой праздник, домашнее чаепитие или большой новогодний корпоратив

Печенье с лимоном обладает рядом преимуществ:

  1. исключительно простая технология;
  2. в печенье с лимонной начинкой входят доступные и простые продукты;
  3. не длительное время приготовления;
  4. сочетание вкуса, внешнего вида и запаха задействует все человеческие рецепторы и органы чувств;
  5. обладает полезными свойствами, в состав входят натуральные продукты насыщенные полезными веществами и витаминами;
  6. доступность цены и качества;
  7. возможность экспериментировать над оформлением и составом теста;
  8. можно приготовить заранее, красиво упаковать.

Печенье с лимонной начинкой имеет свои секреты и особенности:

  • готовое тесто необходимо хорошо охладить, тогда оно становится податливым, не липнет к рукам, хорошо сохраняет, выбранную вами, форму;
  • чтобы лимонное песочное печенье хорошо пропиталось цитрусовым ароматом, приобрело приятное послевкусие без горчинки и излишней резкости достаточно одного фрукта средней величины;
  • если тесто сделать очень крутым (с большим содержанием муки), то фактура теста изменится, изделие будет менее рассыпчатым и более жестким;
  • духовой шкаф необходимо разогреть до максимальной температуры;
  • готовое изделие хорошо сохраняется в бумажной или стеклянной таре.

Ингредиенты

ингредиенты для лимонного печенья

  • Мука пшеничная – 280-300 граммов
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 70- 100 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Сахарная пудра – 50-70 гр.

Способ приготовления

В отдельной емкости соединяем масло, яйцо, соль, песок и 200-250 граммов муки.

приготовление лимонного печенья

Тщательно перетираем в крошку посредством насадки «нож» в комбайне (блендере) или вручную. Не стоит добавлять воду или еще муки. Должно получиться нечто похожее на мелкое зерно.

Подготавливаем лимоны: промываем поры на цедре при помощи губки и подсушиваем. Не затрагивая белый горький слой, снимаем только верхний желтый слой цедры, тонкой стружкой. Путем отжима приготавливаем фреш. Вынимаем косточки.

лимонный фрэш

Мучную крошку соединяем со снятой цедрой и соком. Перемешиваем.

приготовление лимонного печенья

Выкладываем на просторную плоскую поверхность и добавляем еще одну-две ложку муки.
Разминаем до тех пор, пока тесто не станет мягким, пластичным. Делим весь объем на 2 бруска, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в морозилку на 20 минут.

приготовление лимонного печенья

Холодные заготовки режем на пластики толщиной 4-5 миллиметров. Далее, формируем печенье с лимонной цедрой так, как подсказывает ваша фантазия. Это могут быть любые фигурки, вырезанные специальными формочками, можно просто сделать круглые, полумесяцы, ромбики, украсить целыми кружочками свежих лимонов.

приготовление лимонного печенья

Заготовки выкладываем, на застеленный пергаментом, противень. Между рядами держим дистанцию.

приготовление лимонного печенья

Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.

печенье с лимоном

Песочное печенье с лимоном готово. Остается небольшой, но очень важный штрих. Еще горячие печенюшки, окунаем в емкость с сахарной пудрой. Излишки стряхиваем и выкладываем на тарелку или поднос.

Печенье « лимончики» внесет небольшой шарм и разнообразит рацион сладкоежек своей изысканностью и неповторимостью игры противоположных вкусов. Подобное угощенье выпекали монахини мадридского двора в семнадцатом веке. С тех пор, прошло много лет, но вкусное и ароматное печенье продолжает радовать гурманов на различных континентах.

Автор статьи: Инна Кручкевич.