Чем можно заменить печенье «Савоярди»?

Спагетти, пицца, тирамису – и сразу окунаешься в далекую, но такую любимую итальянскую кухню. Сладкая фантазия тосканских кулинаров увенчалась появлением совершенно нового необычно воздушного десерта «тирамису» или «подними меня наверх». Поговаривали, что оно поднимает не только настроение, но и обладает возбуждающим свойством, благодаря кофе, шоколаду.

Основой этого десерта служит изысканное печенье аристократического происхождения «Савоярди». Благодаря королю Франции, который отметил необычный вкус нежного душистого печенья, оно было замечено и получило название в честь того герцогства, где изготавливалось. Вскоре эта выпечка стала официальным кулинарным штампом провинции «Савоий», символом всей Франции.

Отличительной чертой печенья «Савоярди» является его уникальное свойство замечательно впитывать наполнитель, сохраняя свою форму. Благодаря этому его широко используют в изготовлении пирожных, пудингов, тортов.

Печенье савоярди

Для приготовления тирамису, также необходимо именно это печенье. Однако, в массовой продаже этот продукт найти крайне сложно. Важно решить, если не нашли печенье «Савоярди», чем заменить его или как приготовить самостоятельно.

Существует четыре варианта замены этого ингредиента:

  • Песочное печенье типа «Дамские пальчики» или «Кошачьи лапки». Структура относительно похожа на оригинал. При пропитывании держит необходимую форму. Тем не менее процесс пропитывания будет более продолжительным и объемным. Это важно помнить при расчете количества пропитки.
  • Детские печеньки, предназначенные для младенцев. Они достаточно сухие, пористы и имеют свойство растворяться в молоке, значит, вполне гигроскопичны.
  • Обычный бисквит (покупной или самодельный) с добавлением ванили. Разрезается на небольшие полоски необходимой толщины.
  • Бисквитное покупное печенье без наполнителя. Такой вариант рекомендуется превращать в крошку перед использованием, а затем компоновать необходимую поверхность.
  • Если есть желание приблизиться к идеалу, то стоит испечь основу для тирамису самостоятельно, воспользовавшись рецептом оригинального «Савоярди». При соблюдении всех рекомендаций процесс приготовления покажется простым и нетрудоемким. Зато, какой результат!

Печенье можно готовить, как самостоятельное блюдо, так и составляющюю другого, однако в любом случае его нельзя есть на ходу, быстро перекусывать, кушать наскоро в машине. Им надо наслаждаться соответственно его происхождению, не торопясь, восторгаясь каждым тающим во рту кусочком, думая при этом о чем-то воздушном, нежном, невесомом….

Автор статьи: Инна Кручкевич.