Бесконечно забавное и бесконечно вкусное печенье «Ёжики»

Если в вашей семье приветствуются нотки творчества и радость от совместного труда, то печенье «Ёжики», то самое блюдо, которое превратит сказочный процесс выпечки в оригинальное домашнее угощение.

В сказках разных народов ежик олицетворяет различные человеческие качества: мудрость, смекалку, осторожность. Всегда это положительный герой, который вызывает хорошие эмоции. Сделать такого героя своими руками – одно удовольствие, а если он еще и очень вкусный, то не будет предела детскому восторгу.

Для этого десерта, кроме фантазии, потребуется приготовить сдобное песочное тесто. Именно, этот вкус, слегка дополненный и оттененный другими ингредиентами, так нравится всем возрастным категориям. В меру рассыпчатое, румяное, издающее тонкий сливочно-ванильный аромат, тесто является основной заготовкой для будущих ёжиков. Сформировать из пластичной текстуры нужную форму сможет даже ребенок. До этого момента стоит продумать будет ли ваша выпечка с «сюрпризом». Внутрь каждого полуфабриката можно положить орешек, изюминку, ягодку или кусочек фрукта.

Ингредиенты

ингредиенты для печенья Ежики

  • Мука — 200 гр.
  • Крахмал (кукурузный) — 100 гр.
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Сахарная пудра — 120 гр.
  • Кокосовая стружка — 60 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 5 гр.
  • Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.
  • Шоколад — 50 гр.

Способ приготовления

В глубокой емкости соединяем разрыхлитель, муку и крахмал.

Приготовление печенья Ежики

Миксером взбиваем яйцо совместно с сахарной пудрой, несколько минут. Добавляем ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром и смешать с пудрой).

Приготовление печенья Ежики

Добавляем сливочное масло. Оно должно быть достаточно мягким — комнатной температуры. Взбиваем, чтобы масса стала однородной.

Приготовление печенья Ежики

В несколько приемов вводим сухие ингредиенты, каждый раз хорошо размешивая лопаткой.

Приготовление печенья Ежики

Готовое тесто можно подержать пол часика в холодильнике, для более комфортной дальнейшей работы с ним.

Отделяем небольшой кусочек от общей массы и формируем ежика, вытягивая мордочку. Не стоит приплюскивать заготовку. При выпечке тесто немного расплывется, нужно это учитывать, чтобы ежики не получились слишком плоскими.

Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него заготовки.

Приготовление печенья Ежики

Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Выпекаются изделия достаточно быстро, около 10 минут.

Шоколадная глазурь или просто растопленная шоколадная масса, добавит интересную вкусовую нотку, так как прекрасно гармонирует с песочным тестом, одновременно являясь основой под «иголки».

Распределяем глазурь кисточкой, делая основу под «колючки».

печенье Ежики

Пока глазурь не застыла обсыпаем спинку кокосовой стружкой.

печенье Ежики

Выдавливаем небольшие горошинки, создавая имитацию глазок и носика.

печенье Ежики

Эти печенья имеют фантастическое сходство с настоящим животным. Тем не менее при наличии аллергии на кокос, возможно, украсить ёжиков крошкой из сухого завтрака, либо измельченным орехом. Также, продолжая создавать сказку своими руками, можно использовать разноцветные покупные посыпки. Тогда, ваш праздник украсят семейства «ёжиков» самых разных цветов.

Автор статьи: Инна Кручкевич.