Ароматное карамельное печенье «Топленое молоко»

Ну кто не любит похрустеть печеньками за чашечкой чая в туманное осеннее утро, либо холодный осенне-зимний вечерок? Нежнейшее печенье «Топленое молоко» прекрасно подойдет для подобной «трапезы». Этот вариант отличается от своего собрата — классического песочного печенья, невероятно приятным карамельным ароматом.

Один из основных ингредиентов в составе печенья — топленое молоко, можно купить уже в готовом виде. Но, как вариант, вы можете приготовить его и в домашних условиях. Проще всего для этого процесса воспользоваться мультиваркой. Действия просты:

  1. заливаем пастеризованное молоко в чашу мультиварки;
  2. выбираем режим тушение;
  3. устанавливаем время — 6 часов;
  4. спустя 6 часов, оставляем на подогреве еще на 2 часа.

Покупной продукт конечно же не сравнится с приготовленным самостоятельно. Домашнее топленое молоко обладает более выраженным карамельным вкусом и ароматом. Следовательно, и в выпечке будет чувствоваться намного сильнее.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр. (мелкий)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко топленое — 60 мл.
  • Мука — 400 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления

Все ингредиенты необходимо использовать теплые (комнатной температуры).

Масло с сахаром взбиваем до однородной светлой массы.

масло с сахаром

Яйцо взбалтываем в отдельной посуде. Процентов 70 отправляем в тесто, а остальные 30 оставляем для того, чтобы смазать печенье перед выпечкой.

взбитое яйцо

Следом за яйцом добавляем и молоко. Хорошо взбиваем.

печенье "Топленое молоко"

Всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто.

печенье "Топленое молоко"

Раскатываем пласт толщиной около 5 мм. Вырезаем печенье. Форму можно выбрать любую. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

печенье "Топленое молоко"

В оставшееся яйцо добавляем 1 ст.л. молока. Смазываем полученной смесью поверхность изделий.

печенье "Топленое молоко"

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 12. Ориентируйтесь по цвету поверхности. Чем она румянее — тем более хрустящим будет печенье.

печенье "Топленое молоко"

Вот такое милое угощение получилось. Не только вкусом, но и внешним видом, оно способно поднять настроение даже самым хмурым утром.

Также, есть много интересных рецептов печенья на топленом масле. Их мы тоже обязательно испробуем. Так что, подписывайтесь на рассылку, и следите за новыми публикациями!

Автор статьи: Инна Кручкевич.