Влажный кулич на сливках

Каждый год за месяц до Пасхи начинаются мои «куличные» эксперименты. И вроде бы идеальный рецепт уже был найден, я с мыслью «а вдруг есть еще что-то лучше» продолжаю поиски.

Увидев рецепт кулича на сливках на канале известного блогера Yuliya Small, я решила опробовать его собственноручно. Тем более положительных отзывов об этом сливочном куличе собралось довольно много.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука — 150-170 гр.
  • Сливки (не менее 20% жирности) — 240 мл
  • Дрожжи свежие — 30 гр. (или сухие — 11 гр.)
  • Сахар — 2 ч.л.

Для теста:

  • Яйца — 4 шт.+ 1 желток
  • Сахар — 220 гр.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 500-550 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сухофрукты — 150 гр.

Способ приготовления

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Начинаем стандартно с приготовления опары. Сливки (у меня 33% жирности) подогреваем до 30-35 градусов. Разводим в них дрожжи. Я использовала быстродействующие сухие дрожжи Dr.Oetker. Добавляем сахар и просеянную муку. Тщательно размешиваем. Накрываем пленкой или полотенцем. Отправляем в теплое место минут на 30.

тесто для куличей

Опара должна прибавить в объеме не меньше, чем в два раза.

тесто для куличей

Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера. Масса должна стать воздушной и побелеть.

дрожжевое тесто

В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.

дрожжевое тесто

Частями вводим просеянную муку.

кулич на сливках рецепт

Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое (можно слегка растопленное) сливочное масло.

кулич на сливках рецепт

Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки.

Не рекомендуется тесто для куличей забивать мукой. Оно не должно быть таким, как на пельмени. Текстура должна остаться очень нежная, но при этом нужно постараться вымесить тесто до практически не липнущего состояния.

У меня муки ушло 500 гр. Количество зависит от размера яиц, от консистенции сливок, и т.д. Поэтому тесто для куличей нужно «чувствовать». Смотрите по текстуре и регулируйте количество интуитивно.

Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.

кулич на сливках рецепт

У меня масса увеличилась в 2,5 раза за 1,5 часа. Но может понадобиться и больше времени. Это зависит от качества дрожжей, температуры помещения (места где вы оставили тесто подходить) и т.д.

сливочный кулич

После расстойки, массу нужно обмять. По желанию добавляем сухофрукты. Я добавила сушеную клюкву, вишню и черный изюм.

сливочный кулич рецепт

Подготовьте формы. В этот раз я решила поэкспериментировать, и дополнительно обернула стенки бумажной формы пергаментом. Результат меня порадовал. Бока пасочек получились более румяные и гладкие. Кроме того, если тесто очень активно растет в процессе выпечки, оно не вывалится из формы, и верхушка получится ровненькой и красивой.

сливочный кулич

Раскладываем заготовки по формам. Накрываем полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40.

кулич рецепт

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 до 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Если верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.

Украшаем выпечку на свое усмотрение. На сайте есть 3 самых популярных рецепта глазури для кулича. Среди них и всеми любимая глазурь, которая не обсыпается.

Я в этот раз захотела украсить этих красавцев изящной шапкой из швейцарской меренги. Готовится она быстро и просто.

В чаше смешайте белки с сахаром в соотношении 1:2 (100 гр. белков:200 гр. сахара). Отправляем чашу на водяную баню. Подогреваем до тех пор пока кристаллики сахара не растворятся. После чего, снимаем емкость с бани и взбиваем миксером до крепких пик.

Наносим меренгу на полностью остывшие паски. Если есть газовая горелка переносная, можно обжечь «шапочки» с ее помощью. Или поставить украшенные куличи в духовку. Режим «Гриль», температура 200 градусов — буквально на 1 минутку (до золотистого цвета).

влажный кулич рецепт

Вот такие шикарные праздничные куличи на сливках у меня получились. Рецепт действительно удачный. В разрезе выпечка выглядит очень аппетитно. Однозначно рекомендую!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Ингредиенты

Adblock
detector