Творожная пасха: 2 лучших, проверенных рецепта

Весной православные всего мира отмечают главный праздник — Пасху. Наряду с куличами, одно из традиционных угощений на праздничном столе — творожная пасха. Хозяйки тщательно готовятся к этому событию, выбирая оригинальные рецепты. А это скажу я Вам, не так уж легко, поле выбора — необъятное.

Рецепт творожной пасхи без выпечки — находка для тех, кто не любит возиться с тестом и духовкой, либо для тех, кто только начинает постигать азы кулинарии. Однако определится с выбором и в этой категории достаточно сложно!

В большинстве рецептов пасхи творожной предполагается, что изделие будет иметь форму усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень. Для этого используются специальные разборные формы-песочницы из разных материалов, которые доступны каждому.

Мы отобрали для Вас самые популярные и «вкусные» варианты приготовления с подробными инструкциями, которые помогут разобраться как приготовить творожную пасху в домашних условиях.

Заварная творожная пасха «Царская»

Ингредиенты

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт. (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар (ванильный экстракт) – 1 чайная ложка
  • изюм – 80 г
  • орехи – 50 г.

Процесс приготовления

1. Изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить распариваться в течение 15-20 минут. По истечению времени, откиньте на сито, и разложите изюм на бумажном полотенце.

2. Чтобы готовое изделие имело приятную, нежную консистенцию, тщательно протрите творог через сито, либо как вариант, перетрите при помощи блендера.

Предпочтительнее для приготовления заварной творожной пасхи использовать домашний творог. Если возможности приобрести такой продукт нет, выбирайте качественный магазинный, с процентом жирности не менее 6%.

3. После того, как Вам удалось придать кисломолочному продукту однородность, избавится от крупинок, добавьте яичные желтки (либо яйца), сахарный песок, сметану и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте.

4. Сливочное масло обязательно должно быть очень мягким, учтите этот момент заранее. Добавьте масло, нарезанное кусочками. Взбить миксером. Масса должна получится однородной и пышной.

5. Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Переместите в нее творожную смесь и поставьте на медленный огонь. Очень важно на этом этапе постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела. В процессе нагревания «тесто» будет становиться жидким. Не пугайтесь, так и должно быть. Когда увидите на поверхности первые пузыри, смело снимайте с огня. Кипятить массу не нужно!

6. Сняв кастрюлю с огня, поставьте ее в емкость с холодной водой. Помешивайте массу, пока она полностью не остынет. После чего, поставьте кастрюлю с заварной творожной пасхой на пару часов в холодильник.

7. По истечению времени, достать кастрюлю с основой из холодильника. Добавляем изюм, измельчённый миндаль (либо другие орехи), и хорошо перемешиваем.

8. Смочите в воде марлю, чтоб она стала влажной, и сложите ее в 2 слоя. Застелите марлей форму-песочницу и выложите в нее творожную массу.

Если у Вас нет специальной формы, можете использовать сито. Вкус от этого естественно не изменится.

9. Завернуть края марли поверх формы. Сверху поставить гнет и отправить в холодильник на сутки. Не забудьте поставить форму в тарелку с углублением, так как в процессе настаивания будет выделяться сыворотка.

10. Пасха заварная «Царская» готова. Форму накройте тарелкой, и аккуратно переверните ее, чтобы пасха оказалась на блюде. Снимите марлю. Украсьте на Ваш вкус.

Заварная Творожная пасха

Творожная пасха на сливках

Приготовление творожной пасхи по рецепту со сливками не составит особого труда, а вкус и нежность этого лакомства Вас обязательно приятно удивят. Количество продуктов в рецепте рассчитано на получение готового изделия массой 1-1,2 кг. Если хотите приготовить на пробу небольшую порцию, уменьшайте меры в два раза.

Ингредиенты

  • творог — 600 г
  • сливочное масло 180 г
  • сливки (33%) — 300 мл
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 2-3 чайные ложки
  • изюм+измельченная курага — 1/2 стакана (можно и больше, ориентируйтесь на свои предпочтения)

Процесс приготовления

1. Изюм и курагу промыть используя сито под проточной водой. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего разложить на бумажное полотенце.

2. Творог протереть через сито, либо при помощи блендера.

3. В отдельной посуде смешать яичные желтки (2 шт.) и сливки (3 ст.л.). Учтите, белки в этом случае не используются.

4. Остаток сливок налить в кастрюлю и хорошо подогреть, но не доводить до кипения.

5. Добавить в подогретые сливки полученную ранее яично-сливочную смесь. Тщательно размешать венчиком.

6. Кастрюлю со сливками держим на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Ни в коем случае не доводите до кипения! Если на поверхности появились первые пузыри, снимите с огня незамедлительно. Остудите массу до теплого состояния.

7. Мягкое сливочное масло с сахаром и ванилином растереть до однородности.

8. Соедините все составляющие: протертый творог, сливки, сливочно-сахарную смесь. Хорошенько все перемешайте, после чего добейтесь однородности при помощи миксера.

9. Добавьте изюм и курагу.

10. Смочите в воде марлю, чтоб она стала влажной, и сложите ее в 2 слоя. Застелите марлей форму-песочницу и выложите в нее творожную массу. Покройте верх краями марли и поставьте гнет (баночка с водой).

11. Поставьте форму в тарелку и отправьте в холодильник.

12. По истечению суток пасха готова. Выкладываем на тарелку и с хорошим настроением начинаем украшать.

творожная пасха на сливках

Это два моих самых любимых, проверенных рецепта. Надеюсь они придутся по душе многим хозяйкам! Не забывайте, что Пасха — это праздник добра, радости и улыбок. Поэтому во время подготовки к нему, оставьте в стороне суету и все душевные тягости. Всех с наступающим праздником, Христос Воскрес!

Похожие публикации: Кулич в хлебопечке.

Автор статьи: Инна Кручкевич.