Вкусное, влажное сдобное тесто для куличей на сухих дрожжах

пасхальный кулич

Ни один покупной кулич никогда не сравнится с домашним. Приготовив пасхальную выпечку самостоятельно, Вы вкладываете в нее частичку свой души, а это придает особый неповторимый вкус. Вот почему одинаковых куличей не бывает, даже если использовать один и тот же рецепт.

Но, как известно, для приготовления сдобного пасхального теста, рекомендуют использовать именно живые (свежие) дрожжи. Многих этот момент пугает и останавливает. Не стоит переживать! У нас есть отличный рецепт, где тесто на пасхальный кулич готовится с сухими дрожжами. Однако, следует знать несколько секретов, чтобы не попасть впросак.

Дрожжи – это полезные и нужные для нашего здоровья микроорганизмы. Они известны с давних времен. Первыми оценили их свойства египтяне 6000 лет до н.э.

Особенности выбора сухих дрожжей:

  1. При прощупывании через упаковку, пальцы должны скользить по сыпучему порошку.
  2. При неправильном хранении попадает влага и это портит качество продукта, поэтому тара должна быть целая.
  3. Комки не допустимы.
  4. Также, надо уточнить наличие добавок. Стабилизаторы, антиоксиданты могут быть вредны!

Сухие дрожжи заметно выигрывают у «живых»: их можно купить впрок, и для хранения не нужны специальные условия.

Делая кулич на сухих дрожжах, следует соблюдать рецепт и советы по приготовлению:

  • Тесто подойдет быстрее, если в него воткнуть несколько трубочек для коктейля.
  • Перед тем, как поставить в духовку дайте немного ему постоять.
  • Можно добавить 2-3 капли коньяка, он будет играть роль консерванта.
  • Отсутствие сквозняка обязательно!
  • При замешивании теста руки должны быть сухими.
  • Просеивать муку надо 3 раза, для насыщения кислородом.
  • Соль добавить в самом конце.
  • Количество жира должно преобладать над количеством жидкости.
  • Жидкость, используемая в рецептуре должна иметь температуру 30-35 градусов.

Соблюдая эти хитрости и придерживаясь, рецепта у вас получится вкусная и пышная сдоба.

Ингредиенты

ингредиенты для кулича

  • молоко – 130 миллилитров
  • дрожжи сухие – 12 граммов
  • сахарный песок — 250 г
  • соль – четверть чайной ложки
  • яичные желтки – 5 штук
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана (жирность 25%) – 100 гр.
  • сливочный маргарин — 100 граммов
  • ванилиновый сахар – 1 пакетик
  • по желанию – куркума — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука (высшего сорта)- 500 г
  • изюм — 100 гр.

Процесс приготовления

Начинаем делать тесто для куличей на пасху с приготовления опары. Она необходима для активизации дрожжей. Для этого в теплое молоко отправляем дрожжи, соль, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, и хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса в тепле, прикрыв емкость салфеткой.

процесс приготовления кулича

Далее, 1 целое яйцо и 5 желтков растираем с сахаром до однородной пенки.

яйца с сахаром

Опара должна проявить себя высоким «куполом». В нее вводим яичную массу и смешиваем венчиком.

процесс приготовления кулича

Растопленное, но не горячее масло добавляем в основную смесь.

процесс приготовления кулича

Туда же отправляем сметану.

процесс приготовления кулича

Следующим этапом мы добавляем ванилин, изюм и куркуму (по желанию).

Если хотите придать насыщенный желтоватый оттенок сдобе, добавляйте 0,5 ч.л. куркумы. При желании слегка оттенить тесто, добавьте этой специи на кончике ножа.

процесс приготовления кулича

Всыпать муку. Возможно, у вас уйдет не вся мука, но тесто не должно быть, ни жидким, ни слишком крутым.

процесс приготовления кулича

Подсыпайте муку дозировано, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто готово, ставим его в теплое место, прикрыв полотенцем.

процесс приготовления кулича

После того, как тесто увеличилось в 2 раза — стоит его осадить. Двух подобных процедур будет достаточно.

тесто для кулича

Разложить в заранее приготовленные (смазанные маслом) формы, на одну треть. Дождаться пока тесто поднимется до верхнего края формочки, и поставить в духовку (разогретую). Температурный режим — 180 градусов. Время выпекания – в районе 35 минут (при среднем объеме до кг).

процесс приготовления кулича

Готовность проверить сухой зубочисткой или деревянной палочкой. Остывшие куличи стоит положить на бок и прикрыть полотенцем, тогда верхушки не опадут и не деформируются. После остывания сдобу можно украсить помадкой или глазурью.

пасхальный кулич

Вот такая красота у нас получилась! Тесто вышло в меру сладким, очень мягким, и даже немного сочным. Вкус пасхального кулича не сравнится ни с одной булочкой. Этот рецепт позволит вам доставить вашим близким истинное наслаждение, тающим во рту кусочком ароматной выпечки.

Автор статьи: Инна Кручкевич.