Сочный кулич на сметане

Подготовка к чудесному светлому празднику Пасхе – одно из моих любимых занятий. Это по истине чудесное время, в полном смысле слова. Дом наполняется теплом, умиротворением. Хлопот очень много, но они такие приятные! Нужно успеть все: покрасить яйца, сделать пасхальные пряники, и конечно же испечь главу праздника – пасхальный кулич. Главное в этом деле оставить суету в стороне, и использовать только самые качественные, и самые свежие продукты.

РЕЦЕПТ ДНЯ! Ленивый кулич в мультиварке – нежный, в меру влажный и очень простой в приготовлении.

На своей кухне я протестировала много рецептов пасхи. Все они, так или иначе, отличаются друг от друга, но многие позволяют получить отличные куличи. Один из таких рецептов, приготовление пасхального кулича с добавлением сметаны. Это тот случай, когда текстура теста получается не рыхлая, очень нежная, мягкая, даже немного влажная. Не возбраняется дополнять вкус различными добавками: ванильный экстракт, алкоголь, цедра цитрусовых, всевозможные сухофрукты и цукаты.

Если у Вас имеется печальный опыт, связанный с выпечкой куличей, и до сих пор мучает вопрос – как приготовить пасху, которая удивит своим насыщенным вкусом и ароматом всех гостей? Вы обратились по адресу. Все ответы в этой статье. Итак, приступим к делу!

Ингредиенты
Порции: +2
  • Молоко 300 мл
  • Дрожжи сухие 12 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сметана 20% 250 гр.
  • Ванильный сахар 10 гр.
  • Изюм 150 гр.
  • Мука 700-800 гр.
Количество порций: 2
Время приготовления: 2 час. 40 мин.
Время подготовки: 120 мин.
Калории: 285 ккал/100гр.
Шаги
  • опара

    Соединить дрожжи с молоком, предварительно подогрев его примерно до 30 градусов. Туда же добавить чайную ложку сахарного песка.

  • опара

    Добавить муку (примерно 200 г), перемешать. Муку обязательно просеять!

  • рушник

    Накрыть пищевой пленкой (полотенцем), и дать постоять в тепле, чтобы опара подошла. Я для этих целей, использую духовку с включенной лампочкой. Температура в духовом шкафу при лампе получается около 30 градусов. Для дрожжевого теста это оптимально.

  • готовая опара

    Когда опара прибавит в объеме дважды – она готова. Времени на этот процесс уходит 30-50 минут.

  • яйца с сахаром

    Используя миксер, взбить яйца, обычный и ванильный сахар.

  • опара с яйцами

    Отправляем яичную массу в опару.

  • тесто для куличей

    Туда же кладем сметану, мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать.

  • тесто для кулича на сметане

    Добавить остаток муки.

    Необходимое количество муки может немного измениться. Регулируйте сами, но учтите, что тесто не должно быть забитым мукой.

  • тесто для кулича

    Подготовьте чистую, сухую посуду, смажьте ее сливочным маслом и переложите туда тесто. Накройте пленкой, и поставьте обратно в тепло на 1-1,5 часа. За это время тесто достаточно сильно поднимется.

    Добавьте в него изюм (либо другие добавки на Ваш вкус), перемешайте и обратно оставьте подходить под полотенцем еще 40-50 минут.

  • формы для выпечки куличей

    Разложить тесто по формам, заполняя их не более чем на треть высоты. Даем тесту в формах отстоятся в тепле еще минут 20.

  • пасхальный кулич на сметане

    Включите духовку на 100 градусов. Когда она разогреется, поставьте туда изделия и засекайте 10 минут. По истечению времени, нужно повысить температуру, установив ее на уровне 170 градусов, и выпекать 30 минут (до готовности). Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если проткнув изделие, она вышла сухая – вкусный кулич готов!


После того, как выпечка остынет, приступайте к украшению глазурью. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в нее пищевые красители. Смотрится это достаточно интересно и “по-весеннему”. Очень вкусным дополнением станет не только белковая, но и шоколадная глазурь либо помадка. Различные посыпки, и другой актуальный декор для куличей, довольно-таки удачно и привлекательно смотрятся на темном фоне.

Помните, Пасха – это семейный праздник, которому под силу собрать за одним столом всех родных и близких. Приобщайте к праздничной подготовке детей. Таким образом Вы не только разнообразите их досуг, а вложите в их душу зернышко соблюдения православных традиций.

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ингредиенты