Рецепт кулича на желтках и сметане – 1е место в моем рейтинге

В этом году за месяц до Пасхи я перепробовала уже около десятка новых рецептов: несколько вариантов куличей на сливках, на сметане, и даже с методом холодной ферментации успела познакомиться. К сожалению, из всего перепробованного, только 3 рецепта стали кандидатами на публикацию.

Насчет холодной растойки, мнение неоднозначное. Такой метод достаточно удобен, но результат меня расстроил. Выпечка больше напоминала хлеб — плотная текстура, никакой вкус (несмотря на то, что сахара я добавляла прилично). Скорее всего, просто попался неудачный рецепт.

Пасхальный кулич на желтках — совсем другая история. Это любовь с первого прикосновения. Насколько он нежный, описать словами я не могу. Но точно знаю, что на Пасху буду готовить именно куличи на желтках и сметане. Ну и “Краффины” само собой)

Сам процесс приготовления очень комфортный. Тесто получается ароматное и нежное. Работать с таким невероятно приятно. К тому же, вымешивать руками его не обязательно. Удобнее всего замешивать миксером. Сразу обычными насадками, а на этапе ввода муки — насадками для теста. Они идут в комплекте с любым ручным миксером.

Важное правило! Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника минимум за 3 часа. Не забываем просеивать муку.

Чтобы сделать пасхальный кулич более ароматным, замочите сухофрукты в хорошем алкоголе (ром, коньяк). Для этого Вам понадобится около 50 гр. алкоголя. Замачивать желательно на ночь.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Для опары:
  • Мука 250 гр.
  • Молоко 300 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие 17 гр. (свежие – 50 гр.)
  • Для теста:
  • Мука 500 гр.
  • Яичные желтки 6 шт.
  • Сахар 250 гр.
  • Соль  щепотка
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Масло растительное (без запаха) 2 ст.л.
  • Сметана 20% 250 гр.
  • Сухофрукты, цукаты 200 гр.
  • Ванильный сахар 10 гр.
Количество порций: 4
Время приготовления: 6 час. 30 мин.
Время подготовки: 360 мин.
Калории: 314 ккал/100гр.
Шаги
  • опара

    Начинаем процесс с приготовления опары.

    В глубокой емкости смешиваем теплое молоко (35-40 градусов), дрожжи и сахар. Добавляем просеянную муку. Размешиваем, добиваясь однородности. Получившуюся массу накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 30-50 минут.

    За это время опара увеличится в объеме минимум в 2 раза. Сверху образуется пенная “шапочка”. Это означает, что дрожжи работают. Можете продолжать процесс приготовления кулича на сметане и желтках.

  • взбитые яйца

    В глубокой емкости взбиваем миксером желтки, щепотку соли, обычный и ванильный сахар. Взбивать нужно минуты 3-4. За это время масса станет белой и очень воздушной.

  • яйца с опарой

    Ко взбитым желткам добавляем подошедшую опару. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.

  • тесто для куличей с сухими дрожжами рецепт

    Следующий этап — добавление сливочного масла. К этому моменту оно должно быть очень мягким, практически как крем. Растопленное не подойдет. Тщательно взбиваем на маленькой скорости.

    После того, как сливочное масло полностью вмешалось, добавляем растительное. Снова взбиваем.

  • тесто для куличей на сметане

    Отправляем в основную массу сметану. Хорошенько перемешиваем.

  • тесто кулича на желтках рецепт

    Далее я вставляю в миксер специальные “волнистые” насадки для теста. Добавляем муку в несколько приемов, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.

  • сдобное тесто

    На этом этапе очень важно поймать нужную текстуру, и не переборщить с мукой. Тесто должно получиться липким и негустым. Посмотрите на фото, чтобы лучше понять. Я вымешивала его ручным миксером минут 10. Масса получилась довольно эластичная, несмотря на жидковатую текстуру.

  • миска с тестом

    Перекладываем готовую массу в чистую миску, смазанную маслом.

  • расстойка

    Накрываем пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое, уютное местечко. У меня это духовка с включенной лампочкой. По времени расстойка занимает от 1,5 до 3 часов. У меня ушло 2 часа.

  • тесто с изюмом

    По истечению времени, достаем миску, обминаем тесто. Руки лучше слегка смазать растительным маслом без запаха.

    Припыляем подготовленные сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем их в тесто. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока добавки не распределятся равномерно по всей массе.

  • кулич на желтках - рецепт с фото

    Снова накрываем миску пленкой и на повторную расстойку.

  • форму для куличей

    Спустя время (1,5-3 часа) тесто снова увеличится в объеме минимум в 2 раза. Обминаем его. Раскладываем по формам. Формочки наполняем на 1/3.

  • расстойка куличей

    Снова накрываем, и оставляем до тех пор, пока тесто на куличи не поднимется практически до верха.

  • кулич на желтках и сметане

    Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера формы (25-60 минут). В любом случае, готовность проверяйте деревянной шпажкой (зубочисткой). Она должна выходить полностью сухая.


Рекомендую во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки не открывать. Выпечка может осесть.

Украсить пасхальные куличи можете так, как вам подскажет сердце. На сайте есть 3 рецепта лучших помадок. Все они очень вкусные. Среди них, есть рецепт глазури на желатине, которая не обсыпается и не крошится.

Вот такие нежные, влажные, воздушные и очень ароматные паски на сметане у меня получились. Уверена, Вы оцените их по достоинству. Обязательно пишите в комментариях свои впечатления от рецепта. И конечно же, я с радостью отвечу на все вопросы.

С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Кол-во комментариев: 9
  1. Д
    Дарья

    Добрый день ! Сколько куличей получается из такого количества теста?

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Общий вес теста у меня вышел 1800 гр. Количество куличей будет зависеть от размера форм)

  2. И
    Ирина

    Очень вкусные получились! Спасибо за рецепт.

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Это мой любимый рецепт! Здорово, что все получилось. С Праздником))

  3. м
    мира

    здравствуйте, в рецепте написано что в начале готовки теста , нужно смешать Желтки , сахар и соль и должна получиться Белая воздушная масса , но как из желтых желтков выйдет это ???

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Добрый день! Если миксером взбивать желтки примерно 5 минут, они начинают белеть.

  4. А
    Алла

    Спасибо за рецепт. Приготовила сегодня эти пасочки, внутри просто шикарные, влажные и по сладости то, что нужно!

  5. О
    Ольга

    Инночка, спасибо большое за рецепт. Пасочки получились просто бомба, тесто просто волшебное. Делала первый раз, всё получилось. СПАСИБО!!!!

    1. Инна Кручкевич (автор)

      Ольга, рада, что попробовали именно этот рецепт, он действительно идеальный, на мой взгляд. Перепробовала очень много, но на Праздник готовлю именно эти куличи. Получаются они всегда)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: