Притягивающий взгляды кулич Краффин

Накануне великого христианского праздника Воскрешения Господня или Пасхи хозяйки пекут ароматные куличи и другую сдобную выпечку. Мы хотели бы вам поведать о новом неимоверно вкусном и простом в приготовлении пасхальном куличе — это необычный слоёный кулич «Краффин».

Кулич Краффин

Откуда же пришло к нам это интригующее название? Оказывается слово «краффин» произошло от английского „cruffin“ – это неологизм английского языка, и обозначает он гибрид круассана и маффина. Тесто для «Краффина» готовится слоенно-дрожжевое, что уже добавляет изюминку к вашей традиционной выпечке и поможет удивить гостей.

У любой хозяйки есть лайфхаки в приготовлении любимой выпечки. Но неизменными остаются следующие правила:

  • все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
  • обязательно просеивайте муку, это поможет сделать тесто пушистым и воздушным;
  • не ленитесь долго вымешивать тесто, это также сделает его невесомым и пористым. Чтобы проверить, что тесто хорошо замешено, вы можете растянуть небольшой кусочек до тонкой плёночки и оно станет просвечиваться, но не порвётся;
  • отсутствие сквозняков в доме, иначе тесто плохо подойдёт.

Ну а самое главное – это отличное настроение и светлые помыслы!

Ингредиенты

Для теста:

  • Просеянной муки 460 гр.
  • Молока 150 мл
  • Воды 50 мл
  • Желтка яичных 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масла сливочного комнатной температуры — 40 гр.
  • Сахара 3 ст. ложки
  • Соли 1/2 ч. ложки
  • Ванилина 1,5 г или 1 пакетик
  • Дрожжей (сухих быстрорастворимых) 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Миндаль 100 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Клюква (вяленой) 100 гр.
  • Размягчённое сливочное масло 100 гр.

Способ приготовления

  1. Смешать сливочное масло, молоко и воду. Подогреть на водяной бане (наливаем немного воды в ёмкость и помещаем в неё другую, но меньшего размера), таким образом происходит медленное, постепенное нагревание, без резких скачков температуры. При желании можно использовать и обычный сотейник, но тогда нагревать массу нужно только на медленном огне. Подогреваем примерно до температуры 40-50 градусов по Цельсию, не нужно доводить до кипения, нам необходимо, чтобы масло растопилось.
  2. Взбиваем яйцо, желтки (лучше, чтобы они были комнатной температуры) и ванилин с сахаром до однородности и появления пены.
  3. Добавляем к ним растопленное сливочное масло с молоком, муку, соль и сухие дрожжи.
  4. Вымешиваем тесто и помещаем его в предварительно обмазанную растительным или сливочным маслом ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и даём подняться в тёплом месте примерно 1 час.
  5. Тесто достаем из нашей чаши и помещаем на посыпанную мукой поверхность.
  6. Делим его на три части примерно 280 гр каждая, делаем шарики, накрываем плёнкой и оставляем минут на 10.
  7. Тем временем, подготавливаем прослойку и начинку: изюм и клюкву моем в горячей воде и сушим полотенцем, орехи нужно порубить, но не слишком мелко. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  8. Раскатать одну из заготовок в тонкий пласт (тесто должно просвечивать) размером примерно 25-35 см. Смазать его 1/3 части масла.
  9. Далее посыпаем пласт равными частями изюма, клюквы и орехов (по 1/3 части каждого).
  10. Свернуть в рулет.
  11. То же самое делаем с двумя оставшимися частями и помещаем их в тёплое место подойти на 15-20 минут.
  12. Каждый рулет разрезать вдоль, но не до конца, а оставить 2-3 см нетронутыми. Лучше для этого использовать острый нож, чтобы слои не примялись.
  13. Формируем кулич в форме краффина или спирали, начинаем закручивать с одного конца рулета и постепенно весь рулет должен приобрести форму башни.
  14. Осторожно помещаем изделие в форму (её лучше заранее застелить пергаментной бумагой), накрываем пищевой плёнкой и помещаем в тёплое место на 20 минут.
  15. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекаем куличи 35-40 минут до появления золотистого цвета. Примерно на 15 минуте выпечки, закройте куличи сверху фольгой, чтобы они не подгорели. Обязательно ориентируйтесь на специфические особенности именно вашей духовки.
  16. Готовую выпечку достать из духовки и охладить, не вынимая их из форм, примерно 15-20 минут.
  17. Украсить куличи можно на ваше усмотрение сахарной пудрой или глазурью.

кулич Краффин

Поверьте, кулич Краффин просто не сможет остаться незамеченным на праздничном столе. Он интригует и притягивает взгляды! Если хотите удивить гостей, смело используйте этот рецепт. Успех, и миллионы комплиментов в Ваш адрес обеспечены.

Автор статьи: Инна Кручкевич.