FavoriteLoadingДобавить в избранное

Идеальный рецепт Пасхального кулича

Приближается православный праздник Светлой Пасхи, который не обходится без традиционных угощений. Пасхальный кулич – это незаменимый сдобный праздничный атрибут. Чаще всего, у каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт пасхальной выпечки. Однако женщины так непостоянны, им все время хочется чего-то нового!

Сейчас найти свеженький, обновленный рецепт не составляет особого труда. Но есть одно «НО». Как бы не остаться в чудесный праздник «у разбитого корыта». Дрожжевое тесто требует особого внимания и подхода. Давайте разберемся, как испечь такой пасхальный кулич, который гости не переставая будут нахваливать, съедая кусочек за кусочком.

Кулич который всегда получается

Сразу хочу отметить, процесс выпечки куличей требует хорошего настроения! Оставьте все тревожные мысли и суету в стороне, и насладитесь процессом, в преддверии Воскресения Христова! Куличами пасхальными одаривают дорогих людей и угощают близких, поэтому их готовят из лучших продуктов с любовью.
Смело могу заявить, самый вкусный рецепт пасхального кулича найден. И у Вас есть прекрасная возможность в этом убедиться. Сладкий аромат домашней выпечки взбудоражит весь дом.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта – 800 гр.;
  • Дрожжи свежие хлебопекарные – 50 гр.;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 360-400 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ст./л.;
  • Орехи, сухофрукты, цукаты – по 50 гр.;
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления

Нагреть молоко (50 мл) до 35-37 градусов. В небольшой емкости соединить нагретое молоко и 1 ст. л. сахара. Добавить измельченные дрожжи.

приготовление пасхального кулича

Хорошенько размешать, и поставить в теплое место на 20 мин до характерной реакции.

приготовление пасхального кулича

Масса должна запузыриться и хорошо подняться.

приготовление пасхального кулича

Готовим опару. Для этого в глубокой емкости смешиваем оставшееся молоко и примерно 130 гр. просеянной муки. На этом этапе консистенция полученной массы напоминает тесто на оладьи.

приготовление пасхального кулича

Дрожжевую смесь перемешайте используя вилку.

приготовление пасхального кулича

Влейте в полученную на предыдущем этапе массу. Перемешать.

приготовление пасхального кулича

Опару укрыть и поставить в тепло приблизительно на 60 минут. Опара будет интенсивно увеличиваться, а затем начнет опадать. Именно в этот момент она считается готовой.

Пока опара настаивается, отделяем белки от желтков. Пять желтков растираем с сахарным песком, а один оставляем, чтобы смазать выпечку.

приготовление пасхального кулича

Растапливаем и остужаем сливочное масло. Вводим в нашу опару растертые желтки, масло, ванильный сахар и соль. Тщательно вымешиваем полученную смесь.

приготовление пасхального кулича

Осторожно вводим белки и порционно вмешиваем оставшуюся муку.

яичные белки

Тщательно вымешиваем тесто с помощью миксера со специальными насадками или вручную.

приготовление пасхального кулича

Оно должно хорошо отходить от стенок миски и быть не слишком густым. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.

тесто для кулича

После того, как наше тесто увеличилось в объеме втрое, добавляем подготовленные сухофрукты, орехи и цукаты. Вымешиваем тесто еще 5 минут и вновь оставляем в тепле и покое.

приготовление пасхального кулича

В это время следует подготовить формы, в которых мы будем выпекать наши изделия. На дно выкладываем пергамент, смазываем его и стенки растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Если Вы используете одноразовые бумажные формы, этот этап пропускаете.

Выкладываем готовое тесто в формы. Оставляем на некоторое время тесто подняться и смазываем верхушку желтком.

приготовление пасхального кулича

Выпекаем наши пасхальные куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

пасхальный кулич

Готовые изделия аккуратно извлекаем из формы и оставляем остывать на решетке.

пасхальный кулич

Через некоторое время приступайте к творческому процессу – украшению куличей к Пасхе. Для этого, можно использовать разную глазурь, рецепты которой представлены на сайте.

Как сделать пасхальный кулич самым вкусным

  1. Для того, чтобы в праздничный день все гости по достоинству оценили Ваши кондитерские умения, не забывайте соблюдать очень важные правила, которые помогут получить вкусный кулич.
  2. Всегда используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит экономить, и тем более заменять ингредиенты. Добавляйте все составляющие строго по рецепту.
  3. Во время выпекания пасхального кулича в духовке, периодически (2 раза будет достаточно) поворачивайте изделие вокруг своей оси.
  4. Если «верхушки» уже горят, а внутри пасха еще не пропеклась, сделайте им «шапочки» из фольги.
  5. Не бойтесь экспериментировать с добавками, благодаря которым можно получить самые разнообразные вкусовые оттенки. Это могут быть и сухофрукты, и цукаты, и орехи, и цедра апельсина или лимона.
  6. Чтобы тесто получилось воздушным и мягким, заполняйте форму для выпечки максимум на треть высоты.

Однако, главный секретный ингредиент – это все же любовь и умиротворение. Если печь куличи с чистыми помыслами и добрым сердцем – результат превзойдет все ваши ожидания!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

FavoriteLoadingДобавить в избранное