“Ленивый” кулич в мультиварке

Подготовка к Пасхе для меня всегда волнительный и ответственный период. Каждый год эксперименты продолжаются, интерес к пасхальной выпечке не угасает. Очень люблю пробовать новые рецепты. В этом году наконец-то дошли руки и до нашумевшего Панеттоне. Рецепт уже есть на сайте.

Сегодня готовим кулич в мультиварке. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет духовки. А также для тех, кто не любит долго морочиться с тестом. Выпечка получается очень нежная. Текстура довольно рыхлая и влажная.

Количество ингредиентов рассчитано на чашу мультиварки объемом 5 литров. Но вы можете выпекать тесто и в духовке, разложив его по формочкам для куличей.

Золотое правило дрожжевой выпечки – все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

 

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука 600-650 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Ванильный сахар 10 гр.
  • Молоко 250 мл
  • Соль  щепотка
  • Дрожжи сухие 12 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Сухофрукты 100 гр.
  • Масло растительное (для смазывания рук) 4 ст.л.
Количество порций: 4
Время приготовления: 3 час. 0 мин.
Время подготовки: 90 мин.
Калории: 333 ккал/100гр.
Шаги
  • сухие дрожжи

    Подогретое до 30-35 градусов молоко переливаем в чашу мультиварки. Сюда всыпаем дрожжи, 3 ч.л. сахара и 5 ст.л. просеянной муки. Тщательно размешиваем.

  • опара

    По консистенции опара напоминает тесто на оладьи.

  • опара

    Ставим чашу с опарой в мультиварку. Режим – йогурт, или мультиповар при 30 градусах. Оставляем минут на 30-40 подходить. За это время дрожжи начнут свое действие. На поверхности появится пышная пенная шапочка.

  • взбитые яйца с сахаром

    Яйца с обычным и ванильным сахаром взбиваем при помощи миксера. Масса должна побелеть и стать очень пышной. Затем, добавляем растопленное, но остывшее до комнатной температуры, сливочное масло. Снова взбиваем.

  • сухофрукты

    Добавляем сухофрукты. Что именно выбрать, решать вам. Единственный момент! Если замачиваете сухофрукты в роме, или просто запариваете кипятком, слейте жидкость и разложите их на бумажном полотенце. Это поможет избавиться от лишней влаги, которая не должна попадать в тесто для куличей. А для того, чтобы добавки более равномерно распределялись в общей массе, их нужно “припудрить” мукой.

  • тесто на кулич

    Когда опара как следует подошла, добавляем в нее яичную массу. Перемешиваем лопаткой.

  • добавляем муку в тесто

    Начинаем добавлять просеянную муку. Делаем это постепенно. Всю порцию сразу всыпать не стоит. Регулируйте консистенцию сами. Лишняя мука утяжелит тесто.

  • тесто для кулича в мультиварке

    Масса получается довольно липкая. Смажьте руки растительным маслом и продолжайте вымешивать тесто минут 10-15.

  • дрожжевое тесто в мультиварке

    Чашу очищаем, протираем насухо, смазываем небольшим количеством масла, закладываем тесто и отправляем его на расстойку в мультиварку. Режим тот же – йогурт. Масса должна прибавить в объеме дважды. Обячно на это потребуется 1,5-2 часа.

  • тесто в мультиварке

    Когда тесто подошло, его нужно обмять. Снова очистить чашу от остатков.

  • кулич в мультиварке рецепт

    Отправляем наш пасхальный кулич в мультиварку на расстойку еще раз (примерно на 30 минут). По истечению времени, уже ничего не достаем, а просто включаем режим “Выпечка”. Примерное время – 90-100 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Время очень зависит от мощности и настроек именно вашей техники.

  • быстрый кулич

    Вот такой шикарный пасхальный кулич в мультиварке у нас получился. Готовность обязательно проверяйте при помощи деревянной шпажки. Если потребуется, подержите кулич в мультиварке еще 5-10 минут.


Как видите сам процесс не очень хлопотный. К тому же долго вымешивать тесто в этом рецепте не требуется. Текстура довольно плотная, но при этом очень нежная. Однозначно рекомендую тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением, а затем и с украшением большого количества пасок.

Украсить кулич можете на свой вкус, используя посыпки, цукаты, орехи, сухофрукты и т.д. Что касается глазури, у нас на сайте есть отличный рецепт глазури с желатином, которая не крошится, и не осыпается. Для ее приготовления не требуются белки. Знаю, для некоторых это довольно важный момент.

Мира Вашим домам. Готовьте с любовью!

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ингредиенты