Кулич в хлебопечке: вкусный, мягкий и очень нежный

Процесс выпечки домашней сдобы не терпит суеты и спешки. Малейшее отступление от оригинального рецепта может существенно ухудшить вкус и форму готового изделия. Современная техника значительно упрощает жизнь хозяйкам, выполняя большую часть работы эффективно и безошибочно. Вы можете испечь бесподобный кулич в хлебопечке, не сомневаясь в качестве конечного результата.

В интернете существует немалое количество рецептур пасхальных куличей в хлебопечке, как традиционных, так и не совсем. Мы предлагаем вам рецепт нежной и очень вкусной пасхальной выпечки из творога.
Основная сложность приготовления творожного кулича в хлебопечке – это дождаться его остывания, настолько у него манящий аромат.

кулич в хлебопечке

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • ванильный сахар – 5-10 гр.;
  • соль ¾ ч.л.;
  • мука в/с – 400 гр.;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – 2 ч.л.

Процесс приготовления

Первоначально следует подготовить продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если не соблюсти это условие, то пасхальный кулич в хлебопечке плохо поднимется и будет сильно плотным.

Рецепт кулича для хлебопечки предполагает строгое соблюдение закладки ингредиентов. В чашу прибора в первую очередь помещаются жидкие составляющие, затем мягкие, и лишь в конце сыпучие продукты.

1. Разбейте в емкость яйца, добавьте молоко. Размешайте до однородной консистенции. Объем полученной жидкости должен быть равен 120 мл.

2. Выполните закладку ингредиентов в следующей последовательности:

  • яично — молочная смесь;
  • коньяк;
  • масло;
  • творог.

Коньяк вовсе не является обязательным компонентом в этом рецепте. Если вы рассчитываете угощать куличом детей, то от него вполне можно отказаться. Однако присутствие крепкого алкоголя в выпечке делает ее необыкновенно ароматной.

Консистенция творога должна быть нежной и однородной, процент жирности же не имеет значения. Однако если творожная масса зернистая и комковатая — протрите ее через сито.

3. Добавляем два вида сахара, соль, просеянную муку и хлебопекарные дрожжи. Следует не допускать предварительного контакта дрожжей с жидкими продуктами, это может повлечь недостаточный подъем теста.

4. Чтобы испечь кулич в хлебопечке, установите на ней режим «Сдобная выпечка» со средним цветом корочки.

5. После промежуточного сигнала, вы можете добавить в пасхальную выпечку любые орехи, цукаты или сухофрукты.

Если вы хотите придать оригинальность вашему творожному куличу в хлебопечке, рецептом не возбраняется в момент засыпания сухих ингредиентов часть муки заменить на какао — порошок. Конечно, такую выпечку нельзя назвать традиционно пасхальной, однако вкус у нее бесподобный.

6. После того, как «техника»сообщит о завершении работы, аккуратно выньте готовое изделие из чаши. Не медля, смажьте его сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Остудите вашу выпечку и разрежьте на красивые ровне ломтики.

Куличи в хлебопечке получаются очень вкусными и ароматными, однако они имеют довольно незамысловатую и не всегда удобную форму. С помощью современной кухонной техники вы можете освободить себя от такого трудоемкого процесса, как замес теста, а выпекать сдобу можно непосредственно в духовке.

кулич в хлебопечке

Температурный режим установите на уровне 170 градусов. Время выпекания 35-40 минут. Однако не стоит привязываться к рекомендуемым часовым параметрам. Всегда проверяйте готовность при помощи зубочистки (шпажки). Если после того, как Вы проткнули изделие, она вышла сухая — выпечка готова, можно доставать из духовки. После остывания, приступаем к оформлению глазурью. Используйте как белковую глазурь, так и шоколадную, для разнообразия.

Подобный вариант для приготовления пасхальной выпечки даже предпочтительнее. Во-первых, вы сами выбираете нужный размер и форму, а во-вторых, сдоба в духовке получается более пышной и воздушной.

Приятного вам чаепития!

Автор статьи: Инна Кручкевич.