Пасхальный кулич из александрийского теста

Приготовить “правильное” тесто для пасхального кулича – дело тонкое и довольно хлопотное. Работа с дрожжевым тестом требует терпения, и не терпит суеты. Многие не хотят тратить время на это, порой неблагодарное, дело и покупают пасхи в магазине. Однако, домашняя выпечка – это совсем другое, вкус и аромат просто несравненный.

Все же, немного углубившись в тему пасхальной выпечки, Вы поймете, что рецептов сейчас пруд пруди, на любой вкус, и для поваров любой квалификации. Есть сложные, которые требуют определенных навыков, опыта и знаний, но есть простые – под силу даже новичку. Именно к таким относится александрийский кулич.

РЕКОМЕНДУЮ ПРИГОТОВИТЬ! Пасхальный кулич без дрожжей за 50 минут.

Рецепт александрийского теста для куличей очень “дисциплинированный”! Используя его, Вы с легкостью распланируете все дела, и вместо возни с тестом, займетесь другими, не менее важными хлопотами. Все это благодаря тому, что опара готовится заранее и настаивается всю ночь. А утром, сделав несколько простых манипуляций, в вашем духовом шкафу будут красоваться куличики.

Итак,перейдём от слов к делу!

Ингредиенты
Порции: +2
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Сахар 230 гр.
  • Молоко топленое 250 гр.
  • Дрожжи свежие 35 гр. (либо 12 гр. сухих)
  • Яйца 2 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Мука 600 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Цедра лимона 1 ст.л.
  • Сода (если используете живые дрожжи) ¼ ч.л.
  • Сахар ванильный 10 гр.
Количество порций: 2
Время приготовления: 3 час. 55 мин.
Время подготовки: 180 мин.
Калории: 311 ккал/100гр.
Шаги
  • яйца с сахаром

    Стандартно для многих рецептов, первым делом, готовится опара, и кулич из александрийского теста не исключение. Для этого в довольно глубокой емкости соедините 2 яйца, 1 желток и сахар (230 г). Размешать до растворения кристалликов. Взбивать в пышную пену не требуется.

  • сливочное масло

    Размягченное (при комнатной температуре) сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в сахарно-яичную смесь и перемешать.

  • опара

    В отдельную емкость налить теплое (35 градусов) топленое молоко (250 мл) и добавить в него дрожжи. Я использовала сухие.

  • опара

    Размешать, чтоб дрожжи растворились, после чего влить в полученную ранее яичную массу. Старательно перемешать (можно использовать миксер), накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.

  • готовая опара

    Утром Вы увидите как сверху образовался характерный масляный слой, под которым и проходит брожение.

  • тесто для кулича

    Переходим к самому интересному – замесу. Подберите удобную посуду для этого процесса и перелейте в нее опару. После чего добавьте просеянную муку, соль, ванилин и цедру лимона.

    Цедру лучше натереть на мелкой терке, не задевая белый слой.

  • тесто для александрийского кулича

    Смешать все составляющие. Будьте готовы к тому, что тесто очень сильно липнет к рукам. Не старайтесь избежать этого добавляя муку, лучше смазывайте руки растительным маслом (без запаха) и продолжайте вымешивать тесто. Консистенция должна остаться нежной и воздушной.

    Добавить изюм. Продолжить замес еще в течение 10 минут.

  • александрийский кулич: рецепт с фото

    По окончанию замеса, накройте посуду с тестом пищевой пленкой, чтоб поверхность не заветрилась, поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Я для этих целей использую духовку с включенной лампочкой.

    По истечению времени, масса прибавит в объеме дважды. Обомните ее и разложите по формам. Стандартно рекомендую наполнять формы максимум на треть, не больше. Тогда куличи не смогут никуда “убежать” и им легче будет расти.

  • кулич из александрийского теста

    Снова накрываем пленкой (льняным полотенцем) и оставляем в тепле еще на 1,5 часа.

    По истечению времени, отправить сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Первые 25 минут не снижайте температуру, затем уменьшить до 160 градусов и выпекать еще примерно 30 минут. Но все же, советую контролировать этот процесс, и проверять готовность деревянной шпажкой.


Вот такие прекрасные куличи получаются! После остывания, смело приступайте к украшению глазурью.

Как видите, приготовить александрийское тесто для куличей, используя пошаговый рецепт очень просто. Никаких сложностей возникнуть не должно, если выполнять все поэтапно. Пробуйте, экспериментируйте, не отказывайте себе и своим родным в домашних пасхальных вкусностях. Всех со светлой Пасхой!

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ингредиенты