Что такое кулич, и что символизирует пасхальный кулич

А помните, как в детстве девочки «пекли» куличики из песка, а мальчишки их с удовольствием уничтожали? Прошло время. Девочки превратились в женщин, а мальчишки возмужали и стали отцами семейств. Но все также, пекутся куличи, только уже не из песка, и все также мужская половина их уничтожает с большим удовольствием. Не только человечество подвержено эволюции. Большинство наших блюд готовились еще в пещерах, а затем со временем приобрели знакомый нам вид и рецептуру.

пасхальный кулич

Так и всеми любимый кулич — был известен еще на заре человечества, задолго до появления христианства на Руси. Есть версия, что он выступал в качестве обрядового каравая перед посевными работами. Так, что такое кулич? В дословном переводе — это ребенок или дитя солнца. Внешне — он может быть самым разнообразным: различная форма, украшение из глазури или помадки дают возможность полету фантазии. Отдаленно напоминает английские кексы, только тесто более упругое, чуть плотнее и менее рассыпчатое.
Подобную выпечку принято печь на Страстной неделе, в чистый четверг, в Святую Пасху. В этот период случаются различные чудеса. Неделя необыкновенно богата сменой событий. Вспомните произведение «Мастер и Маргарита»! Какие странные вещи случаются на этой неделе. Все это конечно отражается и на куличе, наделяя его волшебными свойствами.

Есть даже приметы с ним связанные. Например, увидеть во сне пасхальный кулич, для грешников, нарушающих Божьи законы, считалось большой удачей: появлялась надежда на всепрощение грехов.

Интересно! Самый огромный праздничный кулич был испечен в Донецке весной 2011 года. Он имел вес более двух тонн, а высота два с половиной метра!

Что символизирует пасхальный кулич. Учение о Христе, упоминает о нем, как о символе куполов церквей и храмов. Вероятно, этим можно объяснить такое трепетное отношение человека к украшению верхней части выпечки. Как у Владимира Высоцкого «купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». На празднике такое угощение занимает центр стола, во главе всех других яств.

До снятия первой пробы изделие проходит ряд стадий. Начиная, с правильного выбора продуктов, и заканчивая, одной из самых важных — освещение куличей на Пасху в церкви. Это таинство происходит в субботу. Батюшка, на основании, лица духовного наделяет продукт, посредством символического обряда, свойствами целебными и благодарит Создателя за благословенную трапезу.

пасхальный кулич

Интересно! Считается, что после этого таинства кулич должен сохранять свою свежесть 40 дней!

Верить в Бога или нет – это дело сугубо личное каждого. Но если вы все-таки придерживаетесь традиций и отмечаете праздник Святой Пасхи по всем правилам, то без знаний о некоторых особенностях приготовления основного блюда, вам не обойтись.

Первое правило, заключается в правильной подготовке к процессу выпечки. Необходимо начинать в хорошем настроении и при комнатной температуре.

Второе правило, грамотно выбрать и подготовить продукты. Основные ингредиенты:

  • мука, только пшеничная высшего сорта
  • сливочное масло, жирность не менее 72%
  • свежие яйца и сливки (жирность от 20%)
  • колотый или рафинированный сахар (без примесей)
  • свежие дрожжи высшего сорта.

Необходимо продумать добавочные продукты:

  • цукаты
  • изюм
  • засахаренная цедра
  • орехи

Также важно выбрать одну из пряностей:

  • ваниль
  • кардамон
  • гвоздика

Для кулича, в отличие от пряника, букет пряностей не рекомендуется.

Третье правило, соблюсти следующие особенности:

  • тщательное «вымешивание» теста;
  • соблюдение температурного режима, так как тесто очень «капризное»;
  • предварительное прогревание духовки;
  • подвижная форма для выпечки (съемное днище), на дне промасленная сливочным маслом бумага;
  • тесто выкладывают до половины формочки.

Четвертое правило, правильно высчитать продолжительность выпекания.

Кулич весом от 500 до 1000 граммов пекут 25-30 минут, 1 кг — 45 минут, 1, 5 кг — 1 час, 2 кг – полтора часа.

Соблюдая все правила и советы, опираясь на свой опыт и фантазию, у вас получится шедевр, который станет достойным потомком своих предшественников. Одинаковых куличей, как и людей, не бывает. Пусть аромат кулича наполнит ваш дом, вся семья соберется за накрытым столом, а сердце наполнится светом с небес в ожидании неги, тепла и чудес!

Инна Кручкевич/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
В кулинарную книгу Распечатать рецепт
vkusnopech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: